А.Айтматов (МИД Киргизии) - "Топольков в красной косынке у нас больше" (интервью) 01:32 17.07.2003
Аскар Айтматов: Топольков в красной косынке у нас больше
Министр иностранных дел Киргизии Аскар АЙТМАТОВ, чья программа визита в Москву была насыщенной, выкроил время, чтобы побывать в "Российской газете" и ответить на ее вопросы.
Аскар Айтматов - Прежде всего я хотел бы, сказал министр, отметить, что переговоры, состоявшиеся с моим коллегой Игорем Ивановым, были весьма конструктивными. Мы обсудили в первую очередь вопросы, связанные с организацией предстоящих визитов, мероприятий на двустороннем уровне. В сентябре в Москве пройдут Дни культуры Кыргызстана. В них примет участие наш президент Аскар Акаев. Ожидаем, что президент Владимир Путин прибудет на открытие этих дней. В октябре глава российского государства посетит Кыргызстан, чтобы принять участие в открытии авиабазы в Канте.
Подчеркну, что отношения между Россией и Кыргызстаном сложились действительно очень хорошие, в том числе и на уровне политического руководства.
Корр. - Аскар Чингизович, на наш взгляд произошла удивительная вещь: центрально-азиатские республики искали свое место в мировой конфигурации, испытывая острейший дефицит финансовых, сырьевых и иных ресурсов. И вот трагедия 11сентября 2001 года неожиданно обнаружила мощный геополитический потенциал этих государств.
А.А. - Вы правильно сказали, что новой точкой отсчета стало событие 11 сентября 2001 года, хотя об опасности международного терроризма мы говорили намного раньше. С его истинным лицом Кыргызстан столкнулся в 1999-2000 годы, когда нам пришлось отражать попытки вторжения со стороны формирований международных террористов. Не будь 11 сентября антитеррористической операции в Афганистане, трудно сказать, как бы дальше складывалось противостояние между центрально-азиатскими государствами и международным терроризмом. Сейчас мы имеем совершенно иную ситуацию. На территории Кыргызстана расположена одна из самых крупных баз коалиции. И хотя нет открытых, прямых угроз вооруженного вторжения, Центральная Азия продолжает оставаться передовой линией противодействия распространению религиозного, политического экстремизма, наркотрафика.
Корр. - Говоря образами произведений вашего отца, чего сегодня в Киргизии больше - "топольков в красной или зеленой косынке"?
А.А. - Я не сторонник того, чтобы драматизировать ситуацию, связанную с распространением каких-то альтернативных идеологических течений. Кыргызстан не станет средоточением только одних "топольков в зеленой косынке", поскольку традиционно киргизы никогда не придерживались каких-то норм высокого ислама. Их религиозность не имеет глубоких исторических корней. Поэтому "топольков в красной косынке " у нас больше. Что касается "зеленых косынок", то, как я уже говорил, надо бороться как с симптомами, так и с причинами этого явления.
Корр. - Пекин, вне всякого сомнения, пристально следит за действиями Бишкека. Китаю вряд ли доставляет радость присутствие американцев в Киргизии, в непосредственной близости от его границ. Учитываете ли вы в своей политике эти деликатные моменты?
А.А. - Вопрос весьма актуальный. Внимание к нашему региону - повышенное. У великих держав, разумеется, есть свои интересы. Осенью 2001 года после того, как к нам обратились США, мы, естественно, взвешивали все факторы, в том числе и возможную реакцию со стороны наших соседей. В первую очередь интересовало, как отнесутся к присутствию США в Кыргызстане Российская Федерация, а также другой великий сосед - Китай.
В соглашении об авиабазе США в Кыргызстане оговорено, что она будет использоваться только в целях проведения операции в Афганистане. Иначе говоря был четко очерчен ее мандат. Часто спрашивают, на какой срок размещена база? Как США, так и мы заинтересованы в том, чтобы Афганистан никогда больше не был источником угроз безопасности нашему региону и всему миру. Пока эти угрозы не нейтрализованы, авиабаза необходима. Ее наличие является важным фактором безопасности для Кыргызстана и Центрально-Азиатского региона. Само решение о размещении авиабазы было принято после консультаций с нашими соседями. В Москве мы нашли полное понимание. Такое же понимание мы находим и в Пекине.
Корр. - Что вы можете сказать о разговорах вокруг российской авиабазы?
А.А. - Сотрудничество в сфере безопасности - это одно из приоритетных направлений нашего взаимодействия с Российской Федерацией. В декабре прошлого года, во время визита Президента России в Кыргызстан, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Создание российской военно-воздушной базы в Канте - производная от этого соглашения.
Корр. - Отношение к русскоязычным в Киргизии можно ставить в пример другим республикам Центральной Азии и не только им. Как вам удалось добиться этого?
А.А. - Мне приятно слышать такую оценку. С самого начала нашей независимости особое внимание уделялось тому, чтобы обеспечить межнациональное согласие и гармонию. Это было и остается одним из основных направлений нашей государственно-политической деятельности, деятельности нашего президента Аскара Акаева. Кыргызстан был первым в СНГ, кто создал такое общественно-политическое образование, как Ассамблея народов Кыргызстана, которая играет весьма важную роль в общественно-политической жизни страны и в обеспечении межнационального согласия. Для того, чтобы русскоязычное население чувствовало себя комфортно, русскому языку был придан статус официального языка. Межнациональное согласие - та сфера, которая требует постоянного внимания, неустанной работы. Думаю, что Кыргызстан никогда не будет прецедентом возникновения каких-либо проблем в межэтнических отношениях.
Корр. - Собирается ли сын - министр отзывать отца - посла, писателя?
А.А. - Когда меня назначили министром, некоторые наши газеты писали, как ему, Аскару, не стыдно, как он мог согласиться стать непосредственным руководителем своего отца. Но было бы правильнее сказать, что отец пошел по стопам сына, поскольку он стал дипломатом позже, чем я. Поэтому у меня нет никаких оснований испытывать какой-то моральный дискомфорт в этой связи. Главное - поступать так, чтобы семейные отношения не соприкасались с профессиональными делами.
Корр. - А не намеревается ли сын идти по стопам отца?
А.А. - Для этого одного желания мало. Необходим дар божий. А он не каждому дается.
Корр. - Не пробовали писать?
А.А. - Пробовал. Но после того, как увидел, что получилось, решил навсегда отказаться от этого.
Корр. - Не секрет, ваш отец не любит давать интервью. Пользуясь случаем, хотим у вас узнать: каким новым произведением он порадует нас?
А.А.-Отвечу коротко и честно: не знаю.
Беседу вели Виталий ДЫМАРСКИЙ, Анатолий ШАПОВАЛОВ.
17.07.2003
|