Б.Кылычбеков - Кыргызская экономика: особенности переходной модели 02:02 18.07.2003
С одышкой к надежде
Б. КЫЛЫЧБЕКОВ, кандидат экономических наук
Рыночные реформы, которые осуществляются в нашей республике, правомерно называют радикальными. Трудно говорить об истинном прообразе нашего проекта, хотя определенная схожесть с польским вариантом и заведомое отличие от китайского очевидны. У находившейся в тяжелейшем состоянии нашей экономики не было времени на теоретическую проработку курса реформ. Правительство было вынуждено заниматься в большей мере оперативными вопросами реформирования - лишь бы выжить, а там посмотрим!
Главное заключалось в выборе основных ориентиров, наиболее оптимальных направлений движения к рынку. Кое-что подсказы вали группы иностранных экономических экспертов и советников Президента, опыт других стран. Не скупился на советы и Международный валютный фонд. И все же в целом экономике Кыргызстана предстояло идти своим путем ,который оказался с одной стороны движением вдоль заранее намеченных ориентиров, а с другой методом проб и ошибок, обучением на ходу. Основные ориентиры движения по столбовой дороге реформ были ясны заранее: либерализация цен, разгосударствление экономики и приватизация государственной собственности, децентрализация управления, отказ от директивного планирования, переход к государственному
регулированию экономики, создание двухуровневой банковской системы, преодоление политики дешевых кредитов, осуществление структурной пререстроики в пользу приоритетных отраслей, всемерное способствование предпринимательству...
Времени на все отводилось немного. Эксперты понимали и предсказывали, что столь быстрые перемены невозможны без... затяжного экономического спада и снижения уровня жизни. Однако, к сожалению, продолжительность углубившегося финансово-экономического кризиса затянулась на непозволительные сроки, а социальная цена - больше той, на которую ориентировалось правительство.
Попытки коренным образом изменить прежний порядок привели к тому, что в Кыргызстане процесс разрушения старых механизмов государственного регулирования пошел быстрее, нежели создание новых, необходимых для проведения разумных рыночных преобразований. И народ не был готов к жизни в условиях "такой" рыночной экономики.
Характеризуя формирующуюся в нашей республике модель рыночной экономики, следует учитывать особую геополитическую роль. Страна в социально-экономическом плане выступает в какой-то мере связующим звеном между цивилизациями западного и восточного типов. В экономическом плане общество сформировалось как восточное и сохранило, несмотря на смену политических режимов, такие "менталитеты", как роль государства - регулятора экономики, неразвитость частной собственности, слабость личной инициативы при довольно сильных коллективистских настроениях...
Никак нельзя признать удачной проведенную приватизационную акцию в ее ваучерном варианте. Фактически не был найден и задействован объективный механизм оценки стоимости приватизируемых государственных предприятий, в связи, с чем государство понесло значительные потери, государственные объекты попали к сомнительным хозяйчикам разного калибра.
И сегодня реформа прокручивается при вале безработицы, под аккомпанемент внутренней и внешней миграции. В 2002 г. было официально зарегистрировано 86 тыс. безработных. Знакома нам и высокая криминализация экономической жизни: конфликты в схлестах перераспределения собственности, рост коррупции. С самого начала реформы коррупция превратилась в самый доходный "бизнес". В 2002 году ущерб от должностных преступлений составил более 20 миллионов сомов; от контрабанды – 600 800 млн. сомов; материальный ущерб от экономических преступлений исчисляется 300 млн. сомов. Это только выявленные прокуратурой факты, вершина айсберга. Что творится в невидимой части - страшно подумать.
Из-за "зыбкой" экономики средняя зарплата в Кыргызстане составляет 34,5 доллара, когда в Казахстане - 152 доллара, в России - 184 доллара. И еще одно очевидное обстоятельство: неравномерность перехода к рыночной экономике в регионах республики. Заметнее всего процесс протекает в Бишкеке, где сосредоточены основные банки и другие финансовые учреждения, где получило широкое распространение частное предпринимательство.
Реформа в сельском хозяйстве частью уперлась в тупик, частью пошла по сомнительному пути. За счет массовой миграции происходит сокращение населения в сельской местности. В поисках работы люди переезжают в города Бишкек, 0ш, в Россию и Казахстан.
На формирование рыночной экономики оказывают влияние и такие факторы, как психологическая склонность немалой части населения к государственному перераспределению доходов среди населения, бесплатному образованию, медицинскому обслуживанию и т.д. Это ведет к сохранению формальной экономической роли государства в финансировании социальных нужд и к ограничению рыночных факторов в социальной сфере.
Экс-премьер-министр Российской Федерации, директор института переходной экономики профессор Егор Гайдар, приглашенный как независимый эксперт на Третий инвестиционный саммит, который состоялся 26 июня в Чолпонате, посоветовал кыргызстанским коллегам: не копируйте зарубежные модели развития, так как все постсоветские страны отличаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.
Еще в XVIII веке Адам Смит отметил: "Ни одно общество не может быть процветающим и счастливым в целом, пока большая часть его населения остается бедной и несчастной". Да, целью экономической реформы являются не сами хозяйственные достижения, а в конечном счете, все общество.
Сейчас государственная политика Кыргызстана направлена на параллельное решение проблем выхода из кризиса и осуществление экономической реформы, поддержку жизненного уровня малоимущих слоев населения и предупреждение обострения социально-политической ситуации в стране.
Такова суть особенности нашей модели переходной эконоомики. 17 июля 2003 года
|