Что стоит за "невозвращением" посла Туркмении в Ереване Курбанова? Версии азербайджанской газеты 08:05 18.07.2003
Посол Туркменистана в Армении попросил политического убежища в США Возможно, он намерен возглавить туркменскую оппозицию в эмиграции
Т.АНСАРИ
В Туркменистане появился новый "посол-диссидент". По информации ереванской оппозиционной газеты "Аравот", Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Армении Тойли Курбанов попросил у властей США политического убежища и уже выехал с семьей из страны.
Как замечает газета, по некоторым сведениям, причиной этого шага стали отношения дипломата с властями Туркменистана - ранее Курбанов был снят с должности министра по внешнеэкономическим связям.
Сам факт функционирования в Туркменистане посольства Армении вряд ли для кого-то в регионе может быть новостью, а тем более сенсацией. Еще во времена Левона Тер-Петросяна армянские дипломаты усиленно сколачивали региональную "тройку" в составе Армении, Туркменистана и Ирана, причем ни для кого не секрет, что главным "цементирующим фактором" тут была неприязнь к Азербайджану - достаточно вспомнить туркменские претензии на нефтеносные участки азербайджанского сектора Каспия. Другое дело - сам по себе демарш Тойли Курбанова.
Судя по всему, путь из членов правительства в послы, а оттуда - в диссиденты становится для туркменских оппозиционеров едва ли не традиционным. Борис Шихмурадов, недавний лидер туркменской оппозиции в эмиграции, отбывающий сегодня пожизненный срок по обвинению в организации покушения на жизнь "вождя всех туркмен", сначала занимал посты вице-премьера и министра иностранных дел Туркменистана, затем был назначен послом Туркменистана в Китае, после чего начал открыто выступать против режима и, по сути дела, возглавил туркменскую оппозицию в эмиграции. Среди арестованных по делу о покушении на Сапармурата Туркменбаши был и бывший посол Туркменистана в Турции.
Назначение на должность посла - популярный еще с советских времен способ "тихой" нейтрализации так называемых "верхушечных диссидентов" без арестов и шумных судебных процесов. Но если в годы существования СССР "опальные послы" предпочитали наслаждаться прелестями такой вот "подслащенной ссылки" и терпеливо выжидать, пока на родине наступят политические перемены и появится возможность для реванша, то в Туркменистане в последние годы переход к "открытому диссидентству" - это уже скорее правило, чем исключение.
Другое дело, что в нынешней ситуации такой переход представляется многим как неплохой способ обеспечить себе политическое будущее. Тойли Курбанов обратился с просьбой о политическом убежище именно в то время, когда Сапармурат Ниязов умудрился своим решением в области "двойного гражданства" спровоцировать острый кризис в отношениях с Москвой.
При этом многие аналитики полагают, что на фоне роста интереса к Центральной Азии Запад вряд ли станет мириться с тем, что Туркменистан под руководством Ниязова постепенно превращается в классическую "страну-изгой" - официальный Ашгабат устанавливал "особые связи" с талибами. Кроме того, Туркменистан представляет угрозу интересам стран Запада на Каспии, предъявляя претензии на азербайджанские месторождения...
При этом в результате арестов, происшедших после того самого покушения на Туркменбаши, туркменская оппозиция оказалась, по сути дела, обезглавленной. А как показывает опыт Афганистана и Ирака, именно в ее рядах западные политики будут искать будущих руководителей страны. Правда, пока что со стороны Запада не заметно активных попыток повлиять на ситуацию в Туркменистане. Но, возможно, туркменские дипломаты осведомлены в этом вопросе лучше журналистов. И уж тем более остается вероятность "игры на опережение событий". * 134(626) Пт., 18 Июля 2003
|