Американские спецназовцы очень напоминают... партизан Ковпака. Заметки с учений в Капчагае (Казахстан) 11:32 19.07.2003
Орел степной, казах лихой-2003
Марк АЙСБЕРГ.
Вчера плац Капчагайской десантно-штурмовой бригады оглашался веселыми звуками шотландской волынки, гулким барабанным боем и разудалой речевкой американских морских пехотинцев. Причем морпеховскую речевку исполняли на русском языке ребята из казахстанской разведроты. Таким было открытие учений "Степной орел-2003", в которых с 17 по 24 июля вместе с аэромобильными силами ВС РК примут участие подразделение спецназа США и взвод шотландской гвардии (Великобритания).
Строгость отечественного парада оживил торжественный марш взвода шотландцев, которому аккомпанировал игрой на волынке солдат в традиционной шотландской юбке - килте. "Вот у него жизнь, - подумали журналисты с завистью, - брюки гладить не надо, надел себе юбку и ходи волынь". Но, как пояснил нам шотландский майор Марк Лудлоу, волынщик вовсе не держится за юбку и не волынит от службы, он вместе со всеми несет тяготы и лишения службы в британской армии. Впрочем, какие уж там лишения, если это подразделение входит в личную гвардию Ее Величества королевы Великобритании. Наши, впрочем, смотрелись не хуже, особенно рота почетного караула Республиканской гвардии.
Главная тема учений - "Специальная войсковая операция аэромобильных сил ВС РК по уничтожению незаконных вооруженных формирований".
Как отметил в своем выступлении командующий аэромобильными силами генерал-майор Сакен Жасузаков, это первые учения со времени создания нового рода войск. Они направлены на выработку единых взглядов органов управления аэромобильных сил на порядок планирования, организации и проведения специальных войсковых операций по уничтожению незаконных вооруженных формирований. Также в ходе учений будет повышаться полевая выучка личного состава коалиционных сил в условиях горно-пустынной местности.
Что касается отработки взаимодействия с коллегами из-за бугра, то для этого будет создана специальная коалиционная рота, куда вместе с нашими воинами войдут британцы и американцы.
После торжественной части все страны-участницы демонстрировали свое оружие. Как заметил после осмотра генерал Жасузаков, наше оружие ничем не уступает заморскому. А вот что ему понравилось в вооружении британцев - это их компактность и многофункциональность.
Вообще шотландцы молодцы - кроме хорошей строевой выучки, они продемонстрировали и коммуникабельность, охотно отвечая на все вопросы журналистов.
Американцев прилетело совсем немного - всего 12 человек из армейского спецназа. Не знаю, кто и как их инструктировал, но держались они настороженно. Единственный человек, владеющий русским языком, примерно как я английским, уворачивался от всех моих вопросов, как партизан Ковпака на допросе в гестапо. Я не смог выудить из него никаких сведений, кроме того, что они приехали из Америки. Я его спрашиваю: "Откуда вы?". Он мне: "Мы из Америки". "Из какого штата?" - уточняю я. Он уклончиво: "Да из разных штатов…"
- Где учил русский язык?
- В Америке…
- Ну а сам-то откуда родом?
- Из Америки…
- А в какой должности?
- Американский военнослужащий…
Вчера вечером после проведения штабных учений все участники перешли к проживанию в полевых условиях - то есть начали кормить капчагайских комаров.
Но самое интересное ждет нас 24 июля, когда пройдут полевые учения с участием фронтовой и штурмовой авиации сил воздушной обороны (СВО). В частности, будет осуществлено десантирование личного состава парашютным и посадочным способом, а также выброска вооружения и военного имущества.
Особенно сложным будет прыжок для шотландского волынщика - ему придется поддерживать свою юбку…
№134 (15294) от 18 июля 2003
|