Гей, мустанги! В живую природу Казахстана будут выпущены лошади Пржевальского из Германии 01:01 21.07.2003
Лошадь доброй воли
Асель ТУЛЕГЕНОВА.
Восемь лошадей Пржевальского, импортированных из Германии, будут выпущены "в свободный выпас" на территорию казахстанского природного парка "Алтын-Эмель". Пожалуй, это первый в зоологической истории случай, когда представители практически исчезнувшего вида покинут клетки зоопарка и возвратятся в лоно природы.
Вечером 22 июля в Алматинском аэропорту приземлится лайнер с первой партией "переселенцев" (3 шт.), еще две лошадки приедут в Казахстан 23 и 24 июля. Три представителя вида закроют "процессию". Весь кортеж направится в Алтын-Эмель, где под счастливые возгласы и взгляды представителей акимата, Алматинского зоопарка и Института зоологии лошади отправятся в первый и, надеемся, не последний вольный путь.
Эта акция стала венцом многолетних переговоров, которые вели Алматинский зоопарк, "Алтын-Эмель" и мюнхенский зоопарк "Хеллабрунн" во главе со своим директором - доктором Хеннингом Визнором.
Несколько лет назад доктор Визнор узнал, что в Алматинском зоопарке содержится Липа - лошадь Пржевальского чистой крови, так называемой линии "А", в свое время привезенная из украинского заповедника "Аскания Нова" (восемь лошадей, содержащихся в Алматинском зоопарке сегодня, являются представителями уже линии "Б"). Визнора, счастливого обладателя целого табуна чистокровок, эта информация заинтересовала. Он поведал о намерении однажды провести акцию по "освобождению" лошадей и обратился к администрации зоопарка с просьбой отдать ему Липу, чтобы та стала продолжательницей рода категории "А". С этим предложением доктор Визнор посетил Алматы прошлым летом, и вот спустя ровно год мы получаем "немецкую отдачу".
- Выбор территории, куда будут выпущены лошади, конечно, объяснялся климатическими условиями, - рассказывает заместитель директора по науке Алматинского зоопарка Жанат Ахметова. - Доктор Визнор был и в Китае, и в Монголии - основной стране распространения вида, но условия "Алтын-Эмеля" показались ему самыми удачными. В мировой практике это первый случай, когда лошадей Пржевальского, представителей исчезнувшего вида, из искусственных условий зоопарков пытаются вернуть живой природе. Мы надеемся, что эта акция будет не разовой и в следующем году мы встретим и выпустим очередную партию.
По словам Жанат Ахметовой, эти восемь лошадок прибудут и останутся на казахстанской земле "безвозмездно, то есть даром".
СПРАВКА "ЭК"
Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii). Длина тела 220-280 см. Высота в холке 120-146 см. Масса до 300 кг. Голова крупная, конечности толстые, грива короткая и стоячая, челки нет. Окраска желтая или рыжевато-желтая. Вдоль середины спины от гривы до основания хвоста проходит темный "ремень". Грива и хвост черно-бурые. Конец морды белый.
Территория распространения (до исчезновения) - Джунгария в пределах Монголии и Китая. Открыта русским путешественником Н.М. Пржевальским в 1879 году в северо-западном Китае. *135 за 19.07.2003
|