Иранские специалисты познакомились с российской методикой деления Каспия 11:39 21.07.2003
В министерстве природных ресурсов (МПР) РФ состоялась российско-иранская встреча по обсуждению методики определения срединной линии разграничения дна Каспийского моря между сопредельными и противолежащими странами.
С российской стороны во встрече приняли участие специалисты МПР России во главе с руководителем Департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Ринатом Мурзиным, а также представители МИД, Минобороны и Роскартографии. Иранскую делегацию возглавлял руководитель Географической организации Иса Гольверди.
Иранских специалистов ознакомили с методикой определения срединной линии разграничения дна Каспийского моря, которая была успешно применена в уже достигнутом российско-казахстанском соглашении и в переговорах с Азербайджанской Республикой. По словам Рината Мурзина, основной принцип разграничения дна северной части Каспийского моря базировался на модифицированной срединной линии с достижением справедливого решения. Он также отметил, что Россия создала данную методику, опираясь на математические модели и методические документы, изданные под эгидой ООН.
Существует три вида срединных линий - "жесткая" (то есть истинная линия, равноудаленная от береговых линий всех государств, полученная по строгим математическим расчетам), "упрощенная" и "модифицированная" (последняя определяется по взаимной договоренности сторон). На практике "жесткая" линия из-за сложности расчетов используется редко, как правило, ее либо упрощают, либо модифицируют.
Российские специалисты напомнили, что срединная линия используется только для разделения дна в целях недропользования, при сохранении в общем пользовании водной поверхности. Кроме того, для достижения договоренности стороны должны согласовать исходные точки, которые в картографических материалах разных стран могут иметь различия.
Встреча в МПР проходила в рамках очередного раунда российско-иранских консультаций по Каспию. Как утверждают в Москве, это еще не означает, что Тегеран готов согласиться с принципом двух- и трехсторонних договоренностей по разделу Каспия, против которых он постоянно выступает в последние годы. В российском МИДе считают, что Тегеран еще раз доказывает свою готовность к продолжению диалога с Москвой. Впрочем, как показывают закончившиеся на днях ирано-азербайджанские консультации по Каспию, не только с ней. В Тегеране рабочие группы двух стран обменялись мнениями относительно документа, фиксирующего раздел между ними каспийского дна. И видимо, достаточно удачно, если сообщается, что он может быть подписан в ходе ожидаемого визита президента Ирана в Баку.
Определенный прогресс достигнут и на переговорах между двумя другими каспийскими странами - Казахстаном и Туркменистаном. 14-15 июля в Астане они согласовали текст документа о разграничении морского дна. Это свидетельствует о подвижках и в позиции Ашгабада, до недавнего времени отказывавшегося обсуждать вопросы раздела дна Каспия до подписания пятисторонней юридической конвенции, определяющей его статус.
Что же касается основного препятствия на пути принятия этой конвенции - претензий Ирана на 20-процентную долю Каспия при его разделе, - то, по словам спецпредставителя президента РФ по Каспию Виктора Калюжного, эта проблема не будет рассматриваться во время российско-иранских консультаций. Г-н Калюжный сообщил газете "Время новостей", что основными темами станет обсуждение принципов определения размеров рыболовной, таможенной и пограничной прибрежных зон Каспия, тексты соглашений по биоресурсам и экологии, а также рамочной Конвенции по охране окружающей среды, которую предполагается подписать в сентябре.
Не исключено, что иранская сторона вновь поднимет вопрос о демилитаризации Каспийского моря. Виктор Калюжный же считает, что "эта проблема вообще выходит за рамки полномочий переговорщиков, которые определяются проблемами раздела Каспия и охраны его природной среды". Вопросы военной деятельности "должны решаться на политическом уровне, главами государств", утверждает спецпредставитель президента России по Каспию. Г-н Калюжный убежден, что необходимость нового саммита "каспийской пятерки" вполне назрела, поскольку "мы подходим к тупику по целому ряду вопросов каспийской проблематики, по которым у сторон существуют различные точки зрения".
На этой неделе в Москве состоится очередное заседание специальной рабочей группы по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прибрежных государств. Очевидно, что тема каспийского саммита непременно всплывет и там.
|