В.Выжутович - Россияне в Туркмении: вызов без ответа 10:20 25.07.2003
РОССИЯНЕ В ТУРКМЕНИИ: ВЫЗОВ БЕЗ ОТВЕТА
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
В Ашхабаде начала работу совместная российско-туркменская комиссия по двойному гражданству. Первое и самое очевидное: к защите своих соотечественников Россия приступила с опозданием. Не только в календарном смысле (двухмесячный срок, отведенный живущим в Туркмении россиянам на выбор гражданства, истек еще 22 июня). Промедление имело куда более широкие временные границы и было вполне осознанным, можно сказать - прагматичным. В течение как минимум шести-семи лет Москва упорно не замечала, что в Туркмении утверждается и крепнет режим диктатуры сталинского типа в сочетании с восточной деспотией саддамовского образца. Прозрение наступило только теперь, когда людей стали выбрасывать на улицу, разрешая забрать лишь самые необходимые вещи. Оказалось, навязанный выбор гражданства - это не просто выбор между красным и зеленым паспортом. Сказать туркменской ксиве "к любым чертям с матерями катись" и отдать предпочтение документу с двуглавым орлом на обложке - значит потерять собственность, жилье, гражданские права, работу.
Односторонний выход из соглашения о двойном гражданстве и все, что за этим последовало, следует понимать не иначе как вызов. Вызов России. Вызов ее Президенту. И каков же ответ? Ответ пока невнятный. А в чем-то и обескураживающий, если иметь в виду оптимистическое заявление временного поверенного в делах России в Туркмении Андрея Молочкова: "Никаких мер, ущемляющих права лиц с российским и туркменским гражданством, власти Туркмении не принимали. Никаких имущественных притеснений выезжающие их Туркмении россияне не испытывают".
Если российская дипломатия в своей оценке положения русских в Туркмении будет исходить лишь из того, что люди публично не жалуются на ущемление своих прав и громогласно не предъявляют претензий к режиму, то можно и дальше рапортовать: у наших там все лучше некуда, все - якши! Но если отбросить лукавство и вникнуть в простые, лежащие на поверхности причины "глубокой удовлетворенности" русских своей жизнью в Туркмении, то станет яснее ясного: от публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Страх за себя, своих родных и близких. Вы много видели в СССР отчаянных безумцев, кричащих на всех углах, как ненавистен им советский режим? В данном же случае страх стал удобным подспорьем российскому МИДу, выдающему отсутствие массовых жалоб за истинное положение дел.
Причину меланхолической отстраненности нашей дипломатии от происходящего в Туркмении нетрудно понять: газовые интересы России в этой республике велят терпеть и самого Туркменбаши, и его диктатуру. Мы тут, кстати, не одиноки. Терпели же Соединенные Штаты никарагуанского диктатора Сомосу, обеспечивавшего "Юнайтед фрут компани" режим наибольшего благоприятствования. Точно так же "Газпром" под попечительством Ниязова является залогом российского долготерпения. Хотя недавно подписанное межгосударственное соглашение вряд ли поддается реализации в запрограммированном объеме. Каким это образом с 2007 года к нам будет экспортироваться по 60-70 миллиардов кубометров газа, а с 2009-го - по 70-80 миллиардов, когда сам же Ниязов сказал, что пропускная способность газопровода Средняя Азия - Центр не превышает 50 миллиардов в год?
Но дело не только в экономике. Дело еще и в том, как вообще выстраивает Россия свои отношения со странами СНГ. Почему то тут, то там нас ставят в неприятное положение, не опасаясь должных последствий?
Вспомним хотя бы тот год (провозглашенный у нас Годом Украины), когда Москва только и делала, что терпеливо переживала неприятности, причиняемые ей беспокойным соседом. Она не стала строго взыскивать с Киева за гибель ТУ-154, уничтоженного украинской ракетой. Оставила без реакции попытку отстранить пророссийски настроенного Леонида Грача от выборов в Крымский парламент. Не заметила громких выступлений украинской опозиции, когда та обвинила Кучму в пособничестве бывшему премьеру Лазаренко и едва не довела дело до импичмента. Наконец самое главное: Россия простила Украине 1 миллиард долларов газового долга. Случались в этот "братский" год и события вполне потешные. Например, проведенный в Москве первый Всероссийский съезд выходцев с Украины. На нем российские руководящие хлопцы благодушно внимали призыву представителей украинской диаспоры: даешь культурную автономию! Нет проблем! - отвечали братья-россияне. Вы делаете вид, будто вам мало двух украинских школ в России? Так откроем еще! Изображаете потребность в родном "телебачении" на российских каналах? Будет вам все, что душа пожелает. Надо - Зыкину призовем, пусть с утра до вечера поет "Дывлюсь я на нэбо". Надо - ансамбль Моисеева станет круглые сутки скакать в шароварах и с бандурами.
Такова была совокупная плата Москвы за сближение с Киевом. А фальшивые требования расширить в России культурную автономию украинцев, как и фальшивая готовность эти требования немедленно удовлетворить, да и все остальное, в чем российская сторона то и дело потакала украинской, служили ширмой для главного. Для начавшегося большого торга вокруг президентского кресла на Украине. Чтобы, когда дойдет до выборов, попытка посадить в это кресло "нашего" человека не вызывала сопротивления ни в украинских политических кругах, ни в народе.
Сапармурат Ниязов недавно обрушил свой гнев на российскую прессу. Сказал, что она "дискредитирует политику Туркменистана, причем в самой непристойной форме". Вы можете себе представить, чтобы Владимир Путин публично сетовал на подрывную деятельность туркменских СМИ против России? А выражение "рука Ашхабада" применительно к нашим делам доводилось когда-нибудь слышать?
В специальном заявлении, принятом Госдумой, сказано, что Россия может и должна использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия на Туркмению. Самый эффективный рычаг - российская труба, по которой туркменский газ идет на экспорт. Но мне, признаюсь, кажется, что, выбирая между газом и правами своих сограждан, наша власть отдаст предпочтение первому. В стране, где мы выросли, права человека никогда не являлись приоритетной ценностью. Как в том анекдоте советской поры: "Почему в СССР дорожает жизнь? Потому что она не является предметом первой необходимости".
25.07.2003
|