"Эхо" - Американское могущество просуществует не более 30 лет. Анализ экспертов из Баку 07:05 30.07.2003
Горе побежденным или победителям?
Айдын ГАДЖИЕВ, доктор исторических наук, профессор Вахдат СУЛТАНЗАДЕ, советник первого класса МИД
Триумфальные итоги завершившейся войны в Ираке послужили стимулом военно-политическому руководству США для новых шагов в направлении усиления своей гегемонистской роли в мире. Было объявлено о предстоящей в ближайшем будущем передислокации своих баз и военных объектов практически по всему миру. Панорама общего изменения стратегических установок США окрашена исключительно геостратегическими задачами, пришедшими на смену формационному противостоянию Востока и Запада в прошлом. Правда, эти задачи камуфлируются необходимостью ликвидации таких угрозами для Соединенных Штатов, как распространение оружия массового уничтожения, средств доставки и технологий двойного назначения, международный терроризм и организованная преступность, наличие ядерного оружия у тоталитарных режимов.
По замыслу авторов этой программы Дональда Рамсфельда и главного идеолога Пентагона Пола Вулфовица, разрабатываются планы вывода значительной части американских войск из Германии, Южной Кореи и Японии. Примерно 150 тыс. военнослужащих: 70 тыс. из них находятся в Германии, 38 тыс. - в Корее и 47 тыс. - в Японии, - должны в ближайшем будущем передислоцироваться на территории других государств. Рассматриваются варианты создания новых американских баз в Польше, Румынии и Болгарии. Правительства этих государств уже дали понять, что готовы принять на своей территории военнослужащих Соединенных Штатов. По некоторым данным Пентагон заглядывает значительно дальше и речь уже идет об американских базах на территории Грузии и Азербайджана, а также усилении военного присутствия США в Центральной Азии.
Не менее масштабные перегруппировки для американских войск предстоят на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Качественные и количественные параметры американского военного присутствия в этом регионе земного шара превращают его в практически безальтернативный фактор мощного, всестороннего влияния на страны, расположенные на его территории. Это военно-стратегическое бравирование США, их претензии на роль третейского судьи во всех не только внешнеполитических, но и внутренних проблемах, только лишь исходя из "права сильного" наводит на многие ассоциативные с различными периодами человеческой истории размышления. Но больше всего напоминают недавнее прошлое, когда Советский Союз подвергался международному остракизму в связи с введением войск в Венгрию (1956 г.), Чехословакию (1968 г.), активным военно-политическим давлением на внутренние политические процессы в Польше (1980-1981 гг.). Каковы были последствия этого для мощнейшей в мире военно-политической державы, думается, стоит напомнить американским политикам, ибо уроки истории ни для кого не должны пройти бесследно.
Но так ли уж однозначно движение атлантической империи к мировой гегемонии? Может ли однополярность считаться непререкаемым императивом современного мирового развития? Многие аналитики и политические деятели выражают небезосновательное сомнение по этому поводу. Так, бывший премьер-министр Люксембурга и член Конвента по разработке архитектуры новой объединенной Европы Жан Сантер выражает несогласие Европейского сообщества с появившейся в США после 11 сентября 2001 года гегемонистской концепцией. "На нашей планете нет сейчас одного полюса. Мир многополярен - есть США, есть Европа, Азия, Китай, Индия, есть Россия. Такова реальность. И попытки действовать односторонним образом мы не принимаем. Мы остаемся партнерами. Но партнерство означает в первую очередь полное взаимное доверие. В отношениях с США это доверие проходит сейчас период испытания".
Другой известный в мире политик Гельмут Шмит считает, что такая политика США "не будет вечной" по двум причинам. Одна - это подъем Китая, а другая - сохранение Россией статуса мировой державы, военно-политическое и экономическое значение которой будет способствовать увеличению ее удельного веса в мире. И действительно, как России, так и Китаю и Европе есть, что противопоставить США.
Военные полюса впервые после завершения холодной войны приблизились к опасной огневой черте. Российские военные базы начинают размещаться в Канте в непосредственной близости от американских, расположенных в Манасе (Кыргызстан). А разведывательной системе "АВАКС", барражирующей в воздушном пространстве Грузии, с успехом могут противостоять российские С-300, поражающие аэродинамические цели на 100 км, на высотах от 30 м до 50 км. При этом входящий в состав С-300В радар обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальности 250-300 км.
Далее, действия США по углублению военно-политического проникновения на западном направлении способствуют лишь повышению степени военной интеграции стран ОДКБ. Например, возможность переноса баз США из Германии в Польшу активизировала российско-белорусские военные контакты. На фоне политических коллизий и интриг, связанных с образованием Союзного государства, военное командование двух стран демонстрируют завидное единодушие в стремлении укрепить уже созданную единую региональную группировку войск. Это выразилось в завершении на днях в Орше (Беларусь) крупнейших за все постсоветское время учения тыловых частей и подразделений ВС обоих государств. Руководил ими лично начальник Генштаба РФ Анатолий Квашнин. По его мнению, их уникальность состоит в том, чтобы отрабатывался такой новый для мировой военной тактики элемент, как "обеспечение коалиционной группировки войск топливом из магистрального трубопровода".
С одной стороны, это во многом экономит силы и средства, с другой - способствует засекреченности тылового обеспечения. Подобная засекреченность вполне объяснима возможным территориально близким военным базированием США. Как успел заметить читатель, Азербайджан в числе других стран попадает в вышеупомянутую пентагоновскую программу. Американские стратеги камуфлируют свои цели святостью общемировой борьбы против международного терроризма. Хотя общая приверженность к этому как НАТО, так и России, не исключает принципиальность их геополитических устремлений в отношении Южного Кавказа.
Ставить ловушки Бен Ладену в Азербайджане американские военные предпочитают совместно со своими российскими коллегами, а вот охрану трубопровода Баку-Джейхан и всю его инфрастуктуру предпочитают осуществлять единолично! Естественно, что при всей антитеррористической бутафории речь идет о намерении Вашингтона укрепить свое влияние в стратегически важном регионе. А это предполагает длительное базирование американского контингента, для чего необходима стабильность в Азербайджане и прогнозируемость действий Баку.
Но как далеко это может зайти? Что выиграет Азербайджан от нахождения на "линии огня" между двумя полюсами? Или, скажем, от превращения американцами его в плацдарм для проведения военной операции против Ирана? Скорее не объединение азербайджанского народа со своими кровными братьями, а доведения судьбы последних до апокалипсиса. И довольно гипотетическое базирование американских военных на его территории, отнюдь не будет стимулом для повышения уровня отношений с Россией, с которой нас связывают переплетение судеб наших народов в течение двухсотлетнего нахождения в едином государстве, общий прорыв к высотам мировой цивилизации, более двух миллионов наших сограждан, зарабатывающих свой хлеб на ее широких просторах, и многое другое.
Как образно выразился Гельмут Шмит, вряд ли американское могущество просуществует еще 30 лет! И кому же тогда горе - "побежденным" по выражению Тита Ливия во время завоевания галлами Рима либо "победителям"! 30/07/2003
|