"ВБ" - Новые профессии в Киргизии. Дети-тачкисты с Ошского рынка 02:37 07.08.2003
Тачкисты с Ошского рынка
Оксана СЕМЕНЯК
Ошский рынок заполонили дети из южных регионов страны. Безработица на родине заставляет их искать лучшей доли в столице.
Все ребята, которые трудятся на базаре, находятся под контролем инспекторов по делам несовершеннолетних Ленинского района. На каждого маленького человечка - отдельная запись в журнале "товарища начальника" с цветной фотографией, фамилией, годом рождения. Как сообщил нам глава районной ИДН Нурлан Темиралиев, сегодня здесь постоянно работают около 30 человек. Есть и те, которые приезжают пошабашить всего несколько дней, но и они не остаются без внимания милиции. В прошлом году под постоянным контролем инспекторов находились 44 подрастающих работяги. Но снижение статданных можно объяснить лишь тем, что многие подопечные достигли 18–летнего рубежа и во внимании инспекции по делам несовершеннолетних теперь не нуждаются.
- Более всего на рынке выходцев из Баткенской области, на втором и третьем местах находятся ребята из Оша и Джалал–Абада, - отметил в беседе с корреспондентом "ВБ" Нурлан Абданбекович. Большинство из них делают свой бизнес на тачках. Здесь таких называют тачкистами. Перевозка покупок, если не бездельничать, ежедневно приносит 100–150 сомов. Транспортное средство, как правило, берут в аренду за червонец, а то и за пятнашку в сутки. Покупать металлические тележки дороговато, цены на них колеблются в пределах 500–3000 сомов, в зависимости от размеров и модели.
Чистка обуви - менее прибыльное дело. Но и на этой ниве ежедневно трудятся 7–8 пацанов. Девчонок в тачкисты и чистильщики не берут. Они все больше преуспевают в области мелкой торговли. Карманников, по словам старшего лейтенанта Темиралиева, среди несовершеннолетних нет. Сегодняшние тачкисты мечтают не о карьере танкиста или таксиста, а о том, чтобы стать продавцом. Тут же, на Ошском рынке.
- Этот, длинный, раньше тачку тягал, шалопаем был страшным, - проводит "экскурсию" по торговым рядам наш собеседник. - Теперь вырос, дом свой имеет, в мечеть ходит. В звукозаписи теперь тоже наш человек работает, таких примеров очень много.
Утро несовершеннолетних работников Ошского базара начинается, как правило, с купания в городских озерах. Часам к десяти они подтягиваются к эпицентру столичной торговли. Вечером здесь совсем другая тусовка. Сознательные пацаны несут свои кровные в семьи, несознательные - тратят на игру в бильярд или другие развлечения, чтобы с восходом солнца вновь появиться на своих рабочих местах. Скучают ли они по югу, по родным краям? Говорят, что нет, поскольку именно в столице, на рынке, по их представлениям, и проходит настоящая жизнь. 6.08.2003
|