"Зеркало ХХI" - Из Ташкента в Чимкент и обратно 06:15 07.08.2003
Сид ЯНЫШЕВ
В прошлых выпусках газеты мы неоднократно писали о трудностях, с коими сталкиваются практически все желающие попасть в ближнее зарубежье. Причина подобных трудностей - карантин. Увы, мы так и не получили исчерпывающих объяснений по поводу этого карантина и ответа на вопрос, как долго он продлится - Бог с ним! Лично я уже готов смириться, поскольку трудно сомневаться в мудрости наших руководителей - они старше, опытнее, следовательно, понимают, чего хотят и к чему их действия приведут. Итак, командировочные удостоверения подписаны, все официально и по закону - можно отправляться в путь.
Когда на маршрутке за 300 сумов мы с товарищем подъезжали к границе, многочисленные парни и девушки выкриками "Объезд бор! Объезд бор!" нас нисколько не удивили. Подобное давно уже стало привычным. Слава Богу, нам объезд не нужен, и поэтому уверенным шагом подходим к первому посту, у которого толпятся те, кто также не желает идти в обход границы, но, кроме своих паспортов и горячего желания попасть в Казахстан, ничего не имеет. Показываем документы, два милиционера их внимательно изучают, затем спрашивают: "Что-то не совсем понятно, где вы работаете?" Мы показываем редакционные удостоверения. "Ах, вы из "Зеркала XXI"? Все, не пропускаем!" - это они так пошутили. По их глазам видим, что нас знают и уважают. Примерно так же проходим еще несколько, теперь уже пограничных постов. В здании таможни заполняем декларации и уже через несколько минут беспрепятственно попадаем в Казахстан. Вся процедура заняла не более 40 минут.
В одном из обменных пунктов меняем сумы на тенге по курсу 6,9 к одному, садимся в "Газель" (200 тенге) и едем в Чимкент. По дороге общаемся с водителем. Дядя Валера рассказывает нам, что живет в Чимкенте и его бизнес вполне легален. То есть приграничный маршрут обслуживает обычный кооператив маршрутных такси - все законно. Маршрутки отходят в порядке строгой очередности. В день на каждую машину в среднем приходится по одному переезду из Чимкента и обратно. В месяц дядя Валера зарабатывает около 300 у. е., но, по его словам, если лезть из кожи вон, можно зарабатывать и 400, и 500.
По приезду в Чимкент в первую очередь спешим на ж. д. вокзал, чтобы купить билеты в Москву. Как мы уже писали, билет в плацкартный вагон поезда назначением "Бишкек - Чимкент - Москва" стоит 9700 тенге (около 72000 сумов), что в два с половиной раза дешевле поезда "Ташкент - Москва". Подходим к обменному пункту, чтобы поменять доллары на тенге. Оказывается, что мелочь, то есть двадцатки, десятки и пятерки, они не меняют. Немелочью у них считаются купюры по 50 и выше долларов. Та же картина и в других обменных пунктах. С трудом уговариваем продать тенге подешевле. Несколько раз к нам подходят сомнительной внешности парни и предлагают билеты на любые направления. Мы не у себя дома, и поэтому рисковать не хочется. Один из парней нас учтиво предупреждает: "К кассам не идите - менты загребут!" Однако у нас нет другого выхода. Как только заходим в здание вокзала, предсказание сбывается: к нам подходят полицейские, просят предъявить документы, а затем пройти в отделение. В маленькой душной комнатке требуют предъявить вещи для досмотра в присутствии двух понятых, тут же возникших невесть откуда. Мы показываем свои редакционные удостоверения, которые, тем не менее, нас не спасают от тщательного обыска. Я внимательно слежу за тем, чтобы в наши вещи чего-нибудь не подкинули, иначе мы рискуем выложить все наши сбережения (об этом нас не раз предупреждали чимкентские друзья, мол, ташкентцев сразу же вычисляют, и последствия непредсказуемы). Слава Богу, этого не происходит - выручает последний номер нашей газеты со статьей о границе. Полиция проникается к нам уважением и отпускает восвояси. После этого легко покупаем билеты в оба конца и, наконец, покидаем вокзал. Кстати, кроме вокзала, мы больше нигде полицию не видели. Сложилось впечатление, что ее просто нет. Или она маскируется и вся ходит в штатском?..
Далее - базар. Как и следовало ожидать, цены на все товары дешевле в 2-2,5 раза. К примеру, джинсы, если перевести на сумы, - 5500, джинсовая куртка - 4500, сланцы - 2000, кроссовки - 8-10 тысяч, футболка с рисунком - в пределах тысячи, соломенная ковбойская шляпа - 700 (!) сумов, российская зубная паста (100-гр.) - 270 сумов. Кстати, мне никогда не было понятно, почему наша отечественная 65-граммовая паста типа "Йодбар" дороже 100-граммовой качественной импортной пасты… Но это так, к слову. Мы легко отыскиваем наших "челноков" - двух узбечек, нагруженных объемными сумками. Представляемся журналистами - нам не верят, беседовать отказываются - боятся. На вопрос, как переходят границу, улыбаются: "Вплавь. Раздеваемся догола, вещи держим в руках над головой и переплываем…" Затем тут же растворяются в толпе. Что же, если хватает сил на шутки, значит, не все у них так плохо.
Знакомимся с продавцом джинсов и маек Чингизом из кыргызского Оша. Он более словоохотлив: "Сейчас труднее переходить через границу, поэтому ваши "челноки" не берут много товаров одного и того же наименования, а закупают всего по чуть-чуть, большей частью для своих знакомых, которые заказывают им что-то конкретное". О своей работе Чингиз рассказывает интересно: "За транзит через вашу республику приходится платить, хотя транзитная печать в паспорте должна быть бесплатной. Раньше мы платили по 1000 сумов, сейчас доходит до 4000. Ладно, думаю, заплачу, чтобы больше не трогали. Как бы не так! Пока доезжаем до Ташкента, на каждом посту платим - от 500 до 1000. А ехать в объезд через Бишкек дольше и дороже". Выяснилось, что за временную регистрацию в Чимкенте сроком до двух месяцев Чингиз платит 500 тенге. За лицензию сроком на год на право торговли он заплатил 4000 тенге, да еще за годовую аренду места на базаре - 5000, плюс ежедневно в качестве налога базарком берет с него, как и с других, 200 тенге. При том, что прибыль Чингиза с каждой проданной вещи составляет всего 8-10 % от ее изначальной стоимости, то есть при всех вышеперечисленных затратах торговать ему все равно выгодно.
В Ташкент нас провожает старый товарищ Бердалы. По дороге на автостанцию он с болью делится с нами рассказом о своей недавней попытке приехать в Ташкент: "Я ехал с сыном, и нас не пустили, так как у нас не было его свидетельства о рождении. Я не взял с собой свидетельство, потому что незадолго до этого мы также ехали в Ташкент, и тогда никакого свидетельства не понадобилось. С вашей стороны то ли таможенник, то ли пограничник (я их не отличаю) попросил у меня 1000 тенге - я не дал из принципа. А мой десятилетний сын Бектас расплакался и сказал, что когда станет великим пианистом, его еще попросят приехать в Узбекистан с выступлениями, и если даже будут перед ним стоять на коленях, он все равно к вам не приедет…"
Мы без приключений доезжаем до границы. Казахские таможенники просят предъявить миграционные карты. Разводим руками - мол, какие такие карты? По дороге в Казахстан никто о них словом не обмолвился. "Ну да, ладно, господа журналисты, езжайте, но в следующий раз учтите…" Через ворота проходим на узбекскую территорию. Нас поджидают три врача в белых халатах со словами: "Пожалуйста, вещи на стол - для досмотра. Молочные, мясные продукты и алкогольные напитки - нельзя. У нас карантин". Из "запрещенного" у нас с собой лишь пол-литровая бутылка казахской водки. "Но как же, - говорим. - А стенд на входе в здание таможни с нормами товаров, допустимых к провозу в Узбекистан?" Согласно нормам с этого стенда, каждый может провезти не более одного литра алкогольной продукции. "Не знаем ничего ни про какой стенд!" - отвечают. Ну, думаю, совсем обнаглели - сами же себе противоречат! Приходится вновь доставать удостоверения журналистов. От одного слова "Зеркало" врачей начинает трясти мелкой дрожью. Ага, значит, читают и уважают! "Какие проблемы? Езжайте, пожалуйста!" В целом обратный проход через границу занял не более 15 минут.
Итак, подведем итоги. В Казахстан легально попасть можно. Но для этого, помимо командировочного удостоверения, необходимо иметь: во-первых, железные нервы, во-вторых, огромное терпение, в-третьих, на всякий случай, солидное служебное удостоверение. Попав в Казахстан, необходимо: во-первых, попытаться слиться с казахами, чтобы никто, не дай Бог, не догадался, что вы из Узбекистана, а во-вторых, найти в себе силы и мужество вернуться домой, помня о том, что и наше великое будущее не за горами…
|