Нурани - Россия вступает в ОИК? Реанимация "исламских" идей Е.Примакова 04:11 08.08.2003
Россия вступает в ОИК?
Пока что реанимация идеи Евгения Примакова не вызвала ожидаемой "информационной бури"
НУРАНИ
Президент России продолжает свое турне - завершив визит в Малайзию, Владимир Путин провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Судя по сообщениям российских СМИ, в центре внимания участников российско-узбекского саммита были вопросы экономики, в частности, российско-узбекского сотрудничества в газовой области. А журналистов, сопровождавших российского президента, интересовали главным образом подробности российско-малайзийской сделки по приобретению самолетов-истребителей. И практически без внимания осталось сделанное в ходе визита в Малайзию заявление Владимира Путина, что его страна может вступить в Организацию Исламская конференция, возможно, вначале на правах наблюдателя.
Напомним: такую, без преувеличения, сенсационную инициативу российский президент выдвинул в ходе встречи с вице-премьером Индонезии Абдуллой Бадави и попросил его, как преемника Махатхира и будущего лидера Малайзии, который в октябре этого года станет председателем ОИК, поддержать эту идею. По словам Путина, в России проживает более 20 миллионов мусульман, и это намного больше, чем во многих мусульманских странах, входящих в члены этой крупнейшей мусульманской международной организации, в том числе и Малайзии. В ответ Абдулла Бадави заверил российского лидера, что после вступления на пост премьер-министра Малайзии его правительство полностью продолжит курс, намеченный нынешним лидером государства доктором Махатхиром.
Пока что на инициативу Владимира Путина отреагировал только Совет муфтиев России. "Мы полностью поддерживаем желание президента страны Владимира Путина о вступлении нашего государства в Организацию Исламская конференция", - заявил глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин. По его словам, последователи ислама в России не первый год проявляют желание быть членами одного из самых авторитетных мусульманских организаций мира, поскольку в нашей стране проживают более 20 миллионов мусульман: "Вступление России в ОИК позволит нам не только расширить существующие духовные связи, но и значительно поднять уровень экономического и политического взаимодействия стран, входящих в ОИК. Предложение Владимира Путина о вступлении России в ОИК является примером того, что президент видит и предлагает реальные шаги для развития одного из традиционных религий нашей страны - ислама", - заявил Гайнутдин.
В то же время не исключено, что за заявлением Владимира Путина кроется серьезная перекройка и внешней, и внутренней политики России. В самом деле, если Россия всерьез намерена добиться "многополярности" мира, о чем говорил в Малайзии Владимир Путин, то попыток с ее стороны сыграть на том самом росте антиамериканских настроений в мусульманских странах следовало бы ожидать. Заявление же о намерении вступить в ОИК, с которым российский президент выступил, находясь в Малайзии, чей премьер-министр накануне иракской войны призывал к "нефтяному джихаду" против США, можно расценить и как открытый вызов Вашингтону. Среди членов ОИК немало традиционных партнеров России еще со времен "холодной войны", ее нынешних "действующих" союзников. Наконец, не исключено, что вступление России в ОИК - это, кроме всего прочего, еще и важный козырь в борьбе за влияние в мусульманском Азербайджане, где к тому же грядут серьезные внутриполитические "перетряски", и мусульманской же Центральной Азии. Не говоря уже о том, что вступление России в ОИК не может не означать пересмотра статуса православия как де-факто государственной религии. Пока что трудно судить, насколько серьезным политическим экзаменом окажется вступление России в ОИК и для самой Москвы, и для ее новых партнеров, пусть даже статус наблюдателя пока что избавит Россию от необходимости голосовать по резолюциям ОИК, признающим агрессором ее стратегического союзника - Армению, или же радикальных решений по ближневосточной проблеме. Еще труднее спрогнозировать реакцию мусульманских лидеров - с одной стороны, партнерство с Россией открывает новые перспективы, с другой, как-то неловко получается с войной в Чечне. Вопрос, однако, в том, что от выдвижения идеи до ее воплощения - дистанция огромного размера. Тем более что предложение о вступлении России в ОИК уже выдвигалось в середине девяностых годов. Причем особую пикантность ситуации придавал тот факт, что автором ее оказался Евгений Примаков, один из соучастников карательной акции в Баку в январе 1990 года, которую генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев объяснил тогда просто и без обиняков: мол, в Баку готовился "исламский переворот". Евгений Максимович, занявший пост сначала министра иностранных дел, а затем - премьер-министра, весьма активно выступал за восстановление "традиционных связей" с радикальными режимами Ближнего Востока, отчаянно добивался снятия санкций с Ирака (позже в прессе его обвиняли в получении взяток от иракского руководства) и т.д. Однако дальше громкой инициативы дело не пошло. Сегодня уже с подобной инициативой выступает президент. И рассуждения о том, не означает ли это восстановление позиций в российских "коридорах власти" Евгения Примакова, который тоже когда-то носил синие гэбистские погоны, - это не самый серьезный вывод из сложившейся ситуации. 7.08.2003
|