Что делать Кара-Балте? Казахстан отказался сотрудничать с Киргизией в урановой отрасли 03:11 13.08.2003
Кара-Балтинский горнорудный комбинат перепрофилирует урановое производство на другой вид сырья
Урановое производство Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК) простаивает с начала 2003 года. Главная причина простоя - отсутствие сырья. Договор между АО "КГРК" и "Казатомпромом" о поставках уранового концентрата для его переработки, продлеваемый каждый год, в начале 2003 года в одностороннем порядке был расторгнут казахской стороной.
"Если рассматривать ситуацию только с экономической точки зрения, то Казахстану безусловно выгодно перерабатывать свое сырье у нас нежели у себя, - считает главный советник гендиректора АО КГРК Ж.Казакбаев.- Но в то же время они будут защищать интересы внутреннего производителя".
Руководство комбината сделало ставку на сотрудничество с соседним Казахстаном, который обладает значительными запасами урана. По оценкам специалистов, Казахстан занимает одно из первых мест в мире по объемам разведанных месторождений урана. На его территории сосредоточено до 25% всех запасов этого металла на планете. Казахстану, в свою очередь, также было выгодно сотрудничество с ураноперерабатывающим заводом Кыргызстана, пока не был запущен еще один ураноперерабатывающий завод. Сейчас в соседней республике уже 2 ураноперерабатывающих завода, которые вполне могут справиться с объемом переработки сырья у себя на родине.
Урановый цех АО КГРК, работа которого полностью зависит от наличия казахского сырья, сейчас простаивает. Горнорудный комбинат, перерабатывавший казахский урановый концентрат, в настоящее время оказался в крайне тяжелом положении. Кыргызстан, полностью отработавший собственные урановые рудники еще 40 лет назад, сейчас зависим от иностранного сырья.
"Нам необходимо время, чтобы перепрофилироваться и полностью прейти на выработку другого вида сырья. Мы должны изучить и проанализировать новые возможности, внедрить и переоборудовать комбинат, но все это, конечно же, займет немало времени", - подчеркнул Ж.Казакбаев.
Руководство комбината не рассчитывало на разрыв соглашения именно в этом году. Здесь не скрывают, что они хотели бы продлить сотрудничество с Казатомпром хотя бы на пару лет. И сейчас ведутся переговоры, чтобы продлить соглашение между сторонами.
|