Нелегкий выбор пути. "Газпром" и Туркмения подписали еще один договор 00:08 20.08.2003
НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР ПУТИ "ГАЗПРОМ" И ТУРКМЕНИЯ ПОДПИСАЛИ ЕЩЕ ОДНО СОГЛАШЕНИЕ
Алексей ГРИВАЧ
Глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в минувшую пятницу докладывал президенту страны об углублении сотрудничества с Туркменией. А уже вчера он вместе с вице-премьером туркменского правительства Еллы Гурбанмурадовым подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве между российским концерном, "Туркменнефтегазом" и "Туркменгазом" в области развития газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".
"В соответствии с соглашением будет разработана комплексная программа по реконструкции, расширению и строительству объектов газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр"; проведено совместное инструментальное обследование состояния объектов ГТС "Средняя Азия - Центр" на территории Туркменистана; определены оптимальные маршруты новых газотранспортных мощностей; подготовлено обоснование инвестиций в рамках программы", - информирует пресс-служба "Газпрома". В сообщении также подчеркивается, что новый документ лишь конкретизирует отдельные пункты соглашения между Россией и Туркменией, подписанного Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым 10 апреля текущего года. Стоит также отметить, что стороны еще даже не дошли до обсуждения вопроса, в каких пропорциях будут поделены инвестиции в расширение газотранспортной системы между участниками сделки. Нельзя исключать возможность привлечения "Газпрома" к строительству газопроводов и на территории Туркмении, чему опять-таки будут предшествовать изнурительные переговоры.
Как известно, в соответствии с этим соглашением был подписан долгосрочный контракт между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" о закупке туркменского газа. В 2004 году объем поставок по нему будет невелик - 5-6 млрд. кубометров. Но начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит 70-80 млрд. кубометров. Представитель "Газпрома" пояснил газете "Время новостей", что научно-техническое сотрудничество нужно было скрепить на бумаге, поскольку в стратегическом соглашении не были прописаны механизмы взаимодействия по реконструкции и развитию газотранспортной системы, необходимой для выполнения контрактных обязательств. По его словам, в рамках соглашения удалось договориться о совместном обследовании туркменских газопроводов, хотя в Ашхабаде "не горели желанием нас туда пустить". "Однако, приступая к развитию мощностей в транзитных государствах (Узбекистан, Казахстан) и непосредственно в России, мы должны быть уверены, что в самой Туркмении с транспортом газа будет полный порядок", - говорит собеседник газеты.
Сейчас четыре нитки системы "Средняя Азия - Центр" могут пропустить 40-45 млрд. кубометров газа в год по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана и около 70 млрд. - по российской территории. Законтрактованные поставки среднеазиатского газа составляют около 100 млрд кубометров с 2009 года (с учетом 10-12 млрд. узбекского топлива). Получается, что среднеазиатский участок нужно расширять на 60 млрд. кубометров, а российский - на 30 млрд. По информации газеты "Время новостей", за счет модернизации существующей системы ее пропускную способность в Средней Азии можно увеличить до проектных 60 млрд. кубометров газа в год. Соответственно, новая труба должна быть объемом 40 млрд. кубометров. В рамках подписанного соглашения должен быть выбран наиболее оптимальный маршрут. С точки зрения "Газпрома", это прокладка газопровода в рамках существующего пути. В этом случае, по мнению экспертов, инвестиции во весь проект не превысят 2 млрд. долларов. Туркменская сторона лоббирует один из двух других маршрутов в обход Узбекистана, вдоль побережья Каспийского моря.
Кроме того, вчера был подписан контракт между "Туркменнефтегазом" и "Газэкспортом" о встречных поставках оборудования и услуг в счет оплаты за туркменский газ в 2004-2006 гг. Как уже сообщалось, в этот период 50% стоимости поставленного топлива Россия будет оплачивать по бартеру. За три года "Газпром" экспортирует в Туркмению газовой техники и технологий на сумму 461 млн. долларов.
19.08.2003
|