КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.08.2003
04:46  "МС" - В центре Бишкека вместо Ленина встанет памятник... Акаеву?
03:59  Национальный сепаратизм в СССР 30-40-х или, Как Япония готовила независимость ЦентрАзии (анонс книги)
03:58  Узбекистан плохо готов к зиме. Утверждает "Немецкая волна"
03:55  На китайской границе задержаны беглые кыргызские... рабы
03:50  В Ферганской долине началось спасение раннеисламского памятника Шах–Фазиль
03:35  "КЗ" - Мир в Таджикистане может удержаться только на штыках 201-й дивизии
03:30  Американцы начинают снимать в Казахстане супер-фильм "Номад"

03:27  Подписано соглашение. США поставит Таджикистану гумпомощь еще на $3,2 млн
03:16  В узбекской Каракалпакии объявлен тендер на Джамансайскую золотую площадь
03:13  Кушать продано. В Кыргызстане недород зерновых на 10%
03:11  В.Абишева - Почему замедлился исход этнических немцев из Казахстана?
03:08  IWPR - "Благодаря Каримову я работаю за мизерные деньги". Уволенный военный судится с президентом Узбекистана
02:59  "НИ" - Сага о Каримовых. Президент Узбекистана объявил бывшего зятя в розыск
02:52  Премьер Казахстана Д.Ахметов - "Каждый стремится найти свою выгоду" (интервью "НГ")
02:49  Из Nиоткуда в Nикуда. Виктор Пелевин написал в Китае новую книгу (анонс)
02:47  Казахстанский премьер Ахметов назначен также и главой Госкомиссии по застройке Астаны
02:38  Большой автомобильный скачок. Китай готовит автовторжение в Россию и СНГ
02:35  Багдадский вор. Хомейни-внук призывает США к интервенции в родной Иран
02:34  Новым главой Комитета торговли Казахстана стал экс-чемпион СССР по конькобежному спорту Шакшабаев
01:50  "Миротворцы" для США. Первая группа казахстанских саперов отправилась в Ирак
01:41  "Газета СНГ" - Третий – лишний? Китай активизировал нефтяное соперничество Казахстана и России
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия впервые показала новейший антитеррористический вертолет Ми-28Н
01:22 20.08.2003

КОММЕРЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ
Авиасалон в Жуковском впервые привлекает внимание...

• Дмитрий ЛИТОВКИН

Во вторник в подмосковном Жуковском откроется 6-й авиационно-космический салон МАКС-2003. В нем примут участие 800 компаний (российских - 450) из 38 государств мира. На летном поле аэродрома будет выставлено 150 летательных аппаратов. Впервые в Россию прилетят американские истребители F-15 и F-16. Все это, по оценкам экспертов, может вывести МАКС в число самых представительных авиасалонов мира.

Неофициальный чемпионат мира

Российскому МАКСу не избежать сравнений с прошедшим в июне авиасалоном Ле-Бурже во Франции. Самая важная авиационно-космическая выставка мира прошла совсем не так, как ожидали: из-за иракских трений одни из главных участников салона - американцы - решили не выставлять боевую авиацию.

Россия, хотя и по иным причинам, тоже сократила экспозицию: из-за до сих пор не урегулированного конфликта с "Нога" не прилетели "Сушки" и "МиГи". Французская публика, привыкшая к воздушным "па" российских и американских истребителей, заскучала. Остались недовольны и потенциальные покупатели: "нет самолетов - нет предмета разговора". Пошли даже разговоры о закате Ле-Бурже.

МАКС же, наоборот, в этом году предстанет настоящей Меккой авиации. Он будет беспрецедентным по количеству экспонируемых российских образцов авиатехники и вооружения. Мало того, в Жуковский приедут все ведущие зарубежные авиафирмы. Но, пожалуй, главным станет участие в работе салона сразу пяти ведущих пилотажных групп мира. В небе Подмосковья будут парить "Русские витязи", "Стрижи", "Вязьма" (Россия), "Фречче триколори" (Италия) и "Патруль де Франс" (Франция). Говорят, выступление пилотажников станет своеобразным неофициальным чемпионатом мира.

Мы продлеваем жизнь

- Мы отказались от идеи закупки новых истребителей в рамках госпрограммы вооружения для собственных ВВС, - признался "Известиям" замминистра обороны - начальник вооружений Алексей Московский, - крен сделан в пользу модернизации имеющейся техники. Планер остается "старым", зато полностью меняются авионика, двигатели, системы вооружения.

Идеология подобного подхода прагматична: закупать, как в советские времена, в массовом порядке новую авиатехнику не только дорого, но и неоправданно с технической точки зрения.

- Летают же американцы на своих самолетах по 50 лет, - говорит главком ВВС Владимир Михайлов, - самолет внешне, может, и старый, зато внутри... Нам необходимо уйти от огромного числа типов и модификаций авиатехники в пользу нескольких (на вооружении ВВС России состоят 35 типов авиатехники и 82 варианта ее модификации).

Новый подход к продлению жизни боевой авиации на МАКСе будет демонстрировать корпорация "ИРКУТ" совместно с входящей в ее состав компанией ОКБ "Русская авионика". Модернизированный ими Су-30 от "штатных" истребителей отличает то, что из его кабины убраны все электромеханические стрелочные приборы. Необходимая летчику информация выводится на многофункциональные жидкокристаллические панели. Вместо аналоговой вычислительной системы установлен современный компьютер. Летчик освободился от необходимости контролировать работу второстепенных систем и подсистем самолета, концентрируя внимание на ведении боя.

- Во время испытательных полетов летчикам удалось добиться 100-процентного выполнения боевых задач в любое время суток и вне зависимости от погоды, - говорит замдиректора программы Юрий Малов, - качество радиолокационной картинки при обзоре земной поверхности оказалось таким, что пилот мог распознать малоразмерную цель на расстоянии более 100 километров. Истребитель получил возможность работать не только по воздушным, но и наземным целям.

Помимо модернизированного Су-30, по словам замглавкома ВВС по вооружению Дмитрия Морозова, на МАКСе эксперты увидят истребитель Су-32ФМ, который уже прошел предварительные испытания и готов к серийному производству, модернизированные самолеты Су-24, Су-25 и Су-27. Впервые будет представлен учебно-боевой самолет Як-130, который уже в следующем году начнет поступать в военно-воздушные училища.

На одном винте и без пилота

Одной из отличительных черт нынешнего салона станет показ новейших разработок в области вертолетостроения и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Например, Казанский вертолетный завод выставит новый многоцелевой вертолет "Ансат", ОАО "Камов" - многоцелевые машины Ка-60 "Касатка", Ка-32 и Ка-226. Однако, по мнению экспертов, фаворитами будут Ка-50 "Черная акула", Ка-52 "Аллигатор" и не имеющий мировых аналогов морской вертолет радиолокационного дозора Ка-31, способный обнаруживать весь спектр воздушных целей вплоть до крылатых ракет.

С точки зрения российских военных, центром экспозиции станет новый ударный вертолет Ми-28Н. Литера "Н" означает, что вертолет может применяться ночью, а это значит, может участвовать в антитеррористических операциях. Как заявил Дмитрий Морозов, до 2010 года в войска будет поставлено до 50 таких машин. ВВС собираются купить и вертолеты Ка-52 "Аллигатор". По словам Владимира Михайлова, в качестве вертолета поддержки спецподразделений у него есть очень большой потенциал.

Ряд новинок в области беспилотных летательных аппаратов, кроме стоящих на вооружении армии беспилотников "Пчела" и "Строй-П", представят на МАКСе фирмы, ранее не занимавшиеся подобной тематикой. По мнению экспертов, это одна из самых заметных тенденций авиасалона, свидетельствующая об изменении воззрений российских КБ как на развитие рынка авиатехники, так и на потребности армии в современном вооружении и технике.

- "ОКБ Сухой" представит семейство БПЛА: БЛА-1, -2 и -3, - рассказал директор программы беспилотных летательных аппаратов ОКБ Николай Долженков. - Комплексы могут барражировать по маршруту протяженностью 300 км в течение 18 часов или совершить полет на дальность до 6,5 тыс. километров. Их главное предназначение - радиолокационный мониторинг земной поверхности (разведка) с целью выявления мест чрезвычайных ситуаций, а также учета топографических данных земной поверхности.

Радиоэлектронное оборудование, размещенное на комплексах, по словам Долженкова, обеспечивает выполнение всех поставленных задач в автоматическом режиме, а также позволяет в реальном масштабе времени вести обмен данными с информационными сетями МЧС или МВД. Помимо этого, беспилотники могут выполнять задачи управления воздушным движением или ретранслировать каналы связи и телевидения. Как и в случае с боевыми самолетами, в разработке БПЛА "Сухой" сотрудничает с французскими фирмами.

"ИРКУТ" собирается продемонстрировать "воздушный робототехнический комплекс", состоящий из беспилотного авиационного комплекса, модернизированного вертолета и самолета-амфибии Бе-200, увязанных в единую информационную сеть. Беспилотный авиационный комплекс, разработанный при участии израильской фирмы Aeronautics, может обеспечить круглосуточный мониторинг земной поверхности на высотах до 6 тыс. метров на удалении 200 км от наземной станции управления. Летные испытания начнутся этой осенью.

С беспилотниками, правда, не обошлось без скандала. Показать свои наработки не сможет фирма "Туполев" - один из основных разработчиков БПЛА для Минобороны. По словам одного из конструкторов предприятия Леонида Куликова, на фирме не успели подготовить разрешительные документы.

С иностранным акцентом

Ни один из пяти предшествующих салонов МАКС не имел для России такого стратегического значения, как нынешний. Только за последние месяцы Москва подписала контракт на поставку в Малайзию 18 истребителей Су-30МКК на сумму более $900 млн, есть договоренность о продаже Су-27СК в Индонезию. Однако сегодня мало просто продать самолет или вертолет, важно обеспечить его послепродажное сервисное обслуживание.

По словам генерального директора ОАО "Авиазапчасть" Игоря Емельянова, в рамках МАКСа предполагается подписать ряд соглашений, которые серьезно упростят послепродажное обслуживание авиатехники, в том числе выпускаемой "МиГом" и "Сухим". Ноу-хау, по словам Емельянова, состоит в том, что "Авиазапчасть" предлагает не только поставку запчастей по заявкам, но и занимается сопровождением заказов, оформлением таможенных документов, оказанием консалтинговых услуг. Фирма сама информирует заказчиков о необходимости замены агрегатов, предлагает новинки, появляющиеся на рынке.

Российские производители делают упор и на развитие совместных с иностранными государствами предприятий. Речь идет о сотрудничестве с такими гигантами, как корпорации EADS, Boeing, крупнейшими фирмами в области приборостроения Thales, Sajem и в области двигателестроения Snecma, Pratt & Whitney. Это дает возможность выхода на новые рынки, повышает конкурентоспособность техники. Например, ОКБ "Сухого" - ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" представят в этом году модель (1х10) пассажирского самолета RRJ.

- Над проектом сегодня работает синклит известных российских и иностранных КБ: компания "Гражданские самолеты Сухого", "АК им. Ильюшина", фирма Яковлева и американская корпорация Boeing, - заявил генеральный директор ЗАО Андрей Ильин.

Судьба машины пока не очень ясна. Рынок среднемагистральных самолетов достаточно узок и конкурировать на нем ОКБ с признанными лидерами будет нелегко. По мнению экспертов, весьма реалистичным выглядит другой проект - российско-индийская разработка многоцелевого транспортного самолета MTA, над проектом которого работают ОАО "Авиационный комплекс Ильюшина", "ИРКУТ" и крупнейшее индийское авиапромышленное объединение HAL. По грузоподъемности МТА относится к самой массовой семье транспортников среднего класса, в 70 странах эксплуатируется около 1900 единиц подобной техники. Маркетинговые исследования показывают: Россия и Индия могут рассчитывать на треть рынка. Сегодня самый массовый самолет этого класса - американский С-130 "Геркулес", разработанный еще в 1954 году. Финансирование разработки будет вестись по принципу разделения рисков. Каждая из сторон вложит от $300 до 350 млн.

Таким образом, МАКС предстает серьезным полигоном не только для демонстрации новой техники и новых подходов к ее созданию, но и новых возможностей России. Взлетаем?

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1061328120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Глава МВД принял строгие меры в отношении руководства ДП Алматы
- Продукция Актюбинского завода хромовых соединений соответствует мировым стандартам
- Выступление министра образования и науки Республики Казахстан А. Аймагамбетова на третьем заседании Национального совета общественного доверия
- В Минэкологии прошла отчетная встреча Министра перед Общественным советом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх