КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.08.2003
04:46  "МС" - В центре Бишкека вместо Ленина встанет памятник... Акаеву?
03:59  Национальный сепаратизм в СССР 30-40-х или, Как Япония готовила независимость ЦентрАзии (анонс книги)
03:58  Узбекистан плохо готов к зиме. Утверждает "Немецкая волна"
03:55  На китайской границе задержаны беглые кыргызские... рабы
03:50  В Ферганской долине началось спасение раннеисламского памятника Шах–Фазиль
03:35  "КЗ" - Мир в Таджикистане может удержаться только на штыках 201-й дивизии
03:30  Американцы начинают снимать в Казахстане супер-фильм "Номад"

03:27  Подписано соглашение. США поставит Таджикистану гумпомощь еще на $3,2 млн
03:16  В узбекской Каракалпакии объявлен тендер на Джамансайскую золотую площадь
03:13  Кушать продано. В Кыргызстане недород зерновых на 10%
03:11  В.Абишева - Почему замедлился исход этнических немцев из Казахстана?
03:08  IWPR - "Благодаря Каримову я работаю за мизерные деньги". Уволенный военный судится с президентом Узбекистана
02:59  "НИ" - Сага о Каримовых. Президент Узбекистана объявил бывшего зятя в розыск
02:52  Премьер Казахстана Д.Ахметов - "Каждый стремится найти свою выгоду" (интервью "НГ")
02:49  Из Nиоткуда в Nикуда. Виктор Пелевин написал в Китае новую книгу (анонс)
02:47  Казахстанский премьер Ахметов назначен также и главой Госкомиссии по застройке Астаны
02:38  Большой автомобильный скачок. Китай готовит автовторжение в Россию и СНГ
02:35  Багдадский вор. Хомейни-внук призывает США к интервенции в родной Иран
02:34  Новым главой Комитета торговли Казахстана стал экс-чемпион СССР по конькобежному спорту Шакшабаев
01:50  "Миротворцы" для США. Первая группа казахстанских саперов отправилась в Ирак
01:41  "Газета СНГ" - Третий – лишний? Китай активизировал нефтяное соперничество Казахстана и России
01:22  Россия впервые показала новейший антитеррористический вертолет Ми-28Н
01:13  Олаф Пройс - Нефтепровод Баку-Джейхан построят несмотря на гражданскую войну в Грузии
00:55  Детонирует "GOPLAT". Иран возмущен появлением американских военных на Каспии
00:23  Кыргызстан учредил посольство в Японии
00:14  "РГ" - Мини-ООН для исламского мира. Зачем Россия намерена вступить в ОИК?
00:10  "New York Times" - Китай вводит электронные удостоверения личности
00:08  Нелегкий выбор пути. "Газпром" и Туркмения подписали еще один договор
00:06  С.Туркменбаши - "Узбекский народ не виноват в том, что его руководители..." (речь на Халк Маслахаты)
00:00  В Багдаде взорвана миссия ООН вместе с своим главой Виейра ди Мелло
Вторник, 19.08.2003
08:17  Д.Рогозин (глава Международного комитета Думы) - Право на вооруженную защиту соотечественников
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Премьер Казахстана Д.Ахметов - "Каждый стремится найти свою выгоду" (интервью "НГ")
02:52 20.08.2003

"КАЖДЫЙ СТРЕМИТСЯ НАЙТИ СВОЮ ВЫГОДУ"
До июня 2004 года Казахстан приватизирует все региональные энергетические компании страны
Виктория Панфилова

Новый премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов еще не давал интервью российским СМИ. На прошлой неделе с первым ознакомительным визитом он побывал в Москве, где встретился с Михаилом Касьяновым. Во время визита руководитель казахстанского правительства нашел время для эксклюзивного интервью "НГ".

Премьер-министр Казахстана уверен, что иностранные инвесторы примут новые правила игры.

Корр. - Даниал Кенжетаевич, в программе действий вашего правительства, основной упор сделан на модернизацию энергетической отрасли Казахстана. Многие эксперты усмотрели в этом претензии к работе Министерства энергетики...

Д.А. - Ну какие могут быть претензии? Главная проблема отрасли сегодня - моральный и физический износ основных фондов большинства электростанций и электрических сетей, доходящий до 50-60%. Поэтому мы приступили к реализации большого инвестиционного проекта по реабилитации и модернизации национальной электросети, который поможет перейти к международным стандартам проектирования и безопасной эксплуатации электроэнергетического оборудования. Реализуем намеченное - сделаем отрасль по-настоящему прибыльной.

Корр. - Одной из приоритетных задач работы нового правительства вы назвали определение объема казахстанского участия в проектах по освоению каспийских нефтегазовых месторождений. Как это повлияет на работу иностранных компаний, в частности российских, которые собираются разрабатывать казахстанский шельф Каспия?

Д.А. - Вы же не станете спорить с тем, что поддержка отечественного товаропроизводителя - задача любого правительства и любого государства? Поэтому мы будем отдавать предпочтение тем зарубежным компаниям, которые берут на себя обязательства по созданию совместных предприятий и новых рабочих мест для граждан Казахстана. Это касается и программы освоения каспийских нефтяных месторождений, которая предусматривает не только развитие сопутствующих отраслей, но и создание новых производств.

Корр. - Ряд экспертов заявляют, что на энергетическом рынке Казахстана приоритетные позиции отдают сегодня государственной компании "КазМунайГаз", а другие казахстанские компании при участии в совместных проектах таких преференций не имеют. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Д.А. - Это не совсем так. Согласитесь, что государство вправе реализовывать свое участие в больших нефтегазовых проектах через национальную компанию, 100% акций которой ему и принадлежит. Кроме того, право на проведение прямых переговоров по вопросам недропользования еще в 1999 году закреплено за "КазМунайГазом" специальным указом президента. Могу только добавить, что государство реализует свои права через компанию только при проведении тендерных процедур, так что особых льгот и преференций у нее перед другими казахстанскими фирмами, которые в основном являются частными, не было и нет. Это - рынок!

Корр. - Прогнозы Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана относительно запасов нефти на казахстанском шельфе Каспия неоднократно подвергались сомнению со стороны западных экспертов. А как вы сами оцениваете реальный потенциал казахстанских нефтегазовых месторождений?

Д.А. - Согласитесь, вряд ли ведущие международные нефтедобывающие компании, в том числе и российские, рискнули бы вкладывать сотни миллионов долларов в пустое место!

На сегодня в казахстанском секторе в рамках северокаспийского проекта пробурено уже шесть скважин и на каждой получены промышленные притоки нефти. Поэтому с каждой новой скважиной мы будем уточнять как геологическое строение региона, так и прогнозные запасы углеводородов. Но то, что нефтегазовый потенциал Казахстана достаточно велик, - никто сомнению не подвергает.

Корр. - Россия и Казахстан первыми из прикаспийских стран подписали соглашение о совместном использовании ресурсов Каспия. Недавно к ним присоединился Азербайджан. Как, по-вашему, в дальнейшем будет проходить раздел спорного водоема?

Д.А. - Только путем переговоров! Россия и Казахстан показали и странам региона, и остальному миру, как надо решать проблемы разведки и добычи углеводородов на спорных участках. Я знаю, что на таких же принципах будут выстраиваться отношения между Россией и Азербайджаном. В то же время существуют проблемы, касающиеся собственно самого принципа территориального раздела Каспия, так что впереди всех нас ждет достаточно продолжительный и сложный процесс. Однако нам ничего не остается, как решать эти проблемы путем двусторонних и многосторонних переговоров.

Корр. - Некоторые иностранные инвесторы периодически выражают неудовольствие действиями правительства Казахстана, изменяющего условия исполнения заключенных ранее контрактов. С чем это связано? Не требуется ли внести коррективы в инвестиционную политику республики?

Д.А. - Мы не видим резона именно так реагировать на периодически возникающие слухи. Последние два-три года пресса не раз поднимала вопросы о намерении правительства Казахстана пересмотреть отдельные положения ранее заключенных контрактов на недропользование, хотя мы всегда заявляли о невозможности их изменения, поскольку казахстанским законодательством предусмотрены гарантии стабильности их действия.

Замечу, как действующим законодательством республики, так и самими соглашениями предусматривается возможность внесения в них изменений и дополнений. Однако ни одна из сторон не может этого делать в одностороннем порядке. Идет нормальный диалог. Единственное, на чем настаивает правительство Казахстана, так это на неукоснительном исполнении всех принятых на себя недропользователями обязательств по контрактам. Поэтому ни о каком пересмотре контрактов речи быть не может. Казахстан заинтересован в привлечении отечественных и зарубежных инвесторов в добывающие отрасли и поддержании благоприятного инвестиционного климата. Гарантии стабильности выгодны и инвесторам, и республике.

Корр. - До июня 2004 года вы поручили приватизировать все региональные энергетические компании страны. Какой результат вы ожидаете получить от этой акции?

Д.А. - Мы разработали план мероприятий по организации и функционированию розничного рынка электроэнергии и услуг, который предполагает завершение формирования института собственников субъектов рынка путем приватизации региональных электросетевых компаний. Реализация этого плана нацелена также на решение целого комплекса других проблем, включая снижение стоимости эксплуатации, модернизацию и создание настоящей конкурентной среды на электроэнергетическом рынке. Замечу только, что мы первые в СНГ решили пойти на такой шаг…

Корр. - Одной из приоритетных задач правительства на ближайшее время вы поставили вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Насколько это реально в свете множества нерешенных проблем в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС и других региональных и международных объединений?

Д.А. - Действительно, вступление в ВТО - одна из наших приоритетных задач. Кстати, Россия и Украина тоже стремятся в ВТО . Но и для нас, и для наших партнеров по СНГ не должно быть поспешных решений. Надо четко и ясно представлять себе все позитивные и негативные последствия этого шага для наших стран - особенно с учетом уже функционирующих и создаваемых интеграционных структур на постсоветском пространстве.

Интеграция в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС расширяется. Мы стараемся устранять барьеры во взаимной торговле, увеличивать ее объемы, продолжаем искать пути по созданию реально действующего таможенного союза и унификации законодательства, правовых норм, хотя некоторые вопросы решаются с огромным трудом. И это понятно: в условиях рынка каждый стремится найти свою выгоду.

Между тем еще в мае на межгосударственном совете ЕврАзЭС было принято решение о взаимодействии членов сообщества при вступлении в ВТО. И все выразили готовность координировать свои усилия по вступлению в эту организацию в интересах национальных экономик и консультироваться по всем вопросам. Так что этот шаг Казахстана, как и России, вполне реален.
19.08.2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1061333520
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх