КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.08.2003
04:46  "МС" - В центре Бишкека вместо Ленина встанет памятник... Акаеву?
03:59  Национальный сепаратизм в СССР 30-40-х или, Как Япония готовила независимость ЦентрАзии (анонс книги)
03:58  Узбекистан плохо готов к зиме. Утверждает "Немецкая волна"
03:55  На китайской границе задержаны беглые кыргызские... рабы
03:50  В Ферганской долине началось спасение раннеисламского памятника Шах–Фазиль
03:35  "КЗ" - Мир в Таджикистане может удержаться только на штыках 201-й дивизии
03:30  Американцы начинают снимать в Казахстане супер-фильм "Номад"

03:27  Подписано соглашение. США поставит Таджикистану гумпомощь еще на $3,2 млн
03:16  В узбекской Каракалпакии объявлен тендер на Джамансайскую золотую площадь
03:13  Кушать продано. В Кыргызстане недород зерновых на 10%
03:11  В.Абишева - Почему замедлился исход этнических немцев из Казахстана?
03:08  IWPR - "Благодаря Каримову я работаю за мизерные деньги". Уволенный военный судится с президентом Узбекистана
02:59  "НИ" - Сага о Каримовых. Президент Узбекистана объявил бывшего зятя в розыск
02:52  Премьер Казахстана Д.Ахметов - "Каждый стремится найти свою выгоду" (интервью "НГ")
02:49  Из Nиоткуда в Nикуда. Виктор Пелевин написал в Китае новую книгу (анонс)
02:47  Казахстанский премьер Ахметов назначен также и главой Госкомиссии по застройке Астаны
02:38  Большой автомобильный скачок. Китай готовит автовторжение в Россию и СНГ
02:35  Багдадский вор. Хомейни-внук призывает США к интервенции в родной Иран
02:34  Новым главой Комитета торговли Казахстана стал экс-чемпион СССР по конькобежному спорту Шакшабаев
01:50  "Миротворцы" для США. Первая группа казахстанских саперов отправилась в Ирак
01:41  "Газета СНГ" - Третий – лишний? Китай активизировал нефтяное соперничество Казахстана и России
01:22  Россия впервые показала новейший антитеррористический вертолет Ми-28Н
01:13  Олаф Пройс - Нефтепровод Баку-Джейхан построят несмотря на гражданскую войну в Грузии
00:55  Детонирует "GOPLAT". Иран возмущен появлением американских военных на Каспии
00:23  Кыргызстан учредил посольство в Японии
00:14  "РГ" - Мини-ООН для исламского мира. Зачем Россия намерена вступить в ОИК?
00:10  "New York Times" - Китай вводит электронные удостоверения личности
00:08  Нелегкий выбор пути. "Газпром" и Туркмения подписали еще один договор
00:06  С.Туркменбаши - "Узбекский народ не виноват в том, что его руководители..." (речь на Халк Маслахаты)
00:00  В Багдаде взорвана миссия ООН вместе с своим главой Виейра ди Мелло
Вторник, 19.08.2003
08:17  Д.Рогозин (глава Международного комитета Думы) - Право на вооруженную защиту соотечественников
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Американцы начинают снимать в Казахстане супер-фильм "Номад"
03:30 20.08.2003

"Кочевник" седлает коня

Гюльнара НУРПЕИСОВА

В самое ближайшее время, буквально на днях, начнутся съемки казахстанско-американского художественного фильма "Кочевник" ("Кошпендiлер" - по-казахски, "Номад" - по-английски). Сейчас заканчиваются последние приготовления. На одной из съемочных площадок, которая находится за поселком Ужет в Алматинской области, работа по подготовке и постройке декораций практически завершена. Еще несколько штрихов - и здесь закипит совсем другая, "киношная" жизнь.
Мы немного поплутали на редакционной машине, прежде чем нашли это место. А когда нашли, удержаться от удивления и восхищения не сумели. Перед нами раскинулась самая что ни на есть подлинная ханская ставка. Во всяком случае, именно так все и представляется, когда читаешь исторические материалы, народные сказания, легенды, притчи. Высокие деревянные ворота, сквозь которые проходит дорога к главной, ханской юрте, массивный мост через реку, дозорные вышки, глубокие колодцы с чистейшей, прохладной водой. Около сорока юрт раскинулись вокруг. Рядом с одной растянута для просушки звериная шкура, возле другой стоит самая настоящая арба. Вдалеке виднеются древние могильные курганы (это уже не декорация). Аул обнесен защитными ограждениями, за которыми с южной стороны выстроились в ряд пушки. А за рекой под высокими стройными тополями у самой воды гуляют кони. Птицы же здесь поют так, что хочется приложить палец к губам и попросить глубокой тишины, чтобы слушать только их. И если бы все вокруг на самом деле замерло хоть на мгновение, можно было бы ощутить провал во времени, благодаря которому оказываешься вдруг в казахском ауле времен Абылай-хана. Кажется, что вот сейчас ветерок донесет ароматный запах жаренных в кипящем масле баурсаков, что ты услышишь, как доят кобылиц, как молодая мать напевает что-то своему ребенку, как звякает браслет на тоненьком девичьем запястье, а старенькая апа развязывает своими ласковыми руками белый мешочек и кладет тебе на ладошку курт... Но современный мир не дает забыть о себе. Звуки работающей дрели, включенный генератор, подъезжающие одна за другой к съемочной площадке машины, охранники с автоматами да и виднеющийся вдалеке на фоне гор Алматы с его высокими домами и телевизионной вышкой не дают полностью перенестись в иные времена, знакомые нам по учебникам казахской истории и рассказам предков, передающимся из поколения в поколение.

И все же ощущение, что ты перенесся во времени, не покидает все время, пока находишься здесь. И глядя на раскинувшуюся перед глазами картину, рисуешь уже свое кино, и мечтается: а представляете, какие здесь восходы и закаты... А небо ночью какое?..

Впрочем, фильм будет о временах достаточно суровых. По замыслу его создателей, он должен раскрыть самую суть образа кочевника, сделать его ярким и легко узнаваемым, показать, как жили наши легендарные предки-степняки. Возможно, именно эта картина, о которой так много говорят сегодня, станет своего рода визитной карточкой Казахстана в мировом кинопрокате. Тем более что Правительство республики оказывает всестороннюю поддержку этому проекту.

Как известно, над созданием фильма "Кочевник" трудятся известные режиссеры: Талгат Теменов, американец из Голливуда Иван Пассер, продюсер и куратор картины Милош Форман (режиссер "Полета над гнездом кукушки"), продюсер Серик Жубандыков, художественный руководитель, сценарист и продюсер картины Рустам Ибрагимбеков, известный нам как автор сценариев таких культовых лент, как "Белое солнце пустыни", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Восток - Запад", "Урга", Мильен Крека Клякович, главный художник-постановщик, и другие знаменитости. Одним словом, лучшие профессионалы мирового кино. И это не случайно. Ведь "Кочевник" рассчитан на широкий мировой прокат. И проект этот тем более важен, что тема и жанр будущего фильма отвечают пробудившемуся во всем мире интересу к эпическим картинам, сделанным на Востоке.

Как отмечают создатели ленты, они должны сделать такое кино, которое соответствовало бы параметрам высокого искусства и при этом имело мировой зрительский успех. И в самом деле, почему многие хорошо знают историю гладиаторов, самураев, ковбоев, римских полководцев, а о кочевниках почти ничего, либо настолько мало, что убеждены, будто они были настолько дикими, что ни о какой культуре кочевых народов и племен говорить просто не приходится?

Американцы проявили большой интерес к проекту фильма. И работа над ним идет полным ходом не только у нас в Казахстане, но и за океаном.

- И дни и ночи мои мысли заняты только этим проектом, - говорит главный художник-постановщик "Кочевника" Мильен Крека Клякович. - Даже ложась спать, я всегда оставляю возле кровати бумагу и карандаш и очень часто просыпаюсь по ночам, не включаю свет и прямо в темноте набрасываю идеи картины на бумагу. Строить декорации - процесс длительный и, конечно, нелегкий. У нас сейчас заняты этим рабочие крупных строительных компаний.

Подготовительный период подходит к своему завершению, можно сказать, практически завершен. Утверждены главные актеры (многие имена пока держатся в тайне), построены декорации, приобретено необходимое современное оборудование, новейшая техника для съемок, пошиты костюмы, подготовлен реквизит: доспехи, вооружение, пиротехника, грим, искусственная кровь, юрты, повозки и лошади, ювелирные украшения, чучела - всего и не перечислишь.

Зарубежные специалисты - американцы, итальянцы, англичане, хорваты, россияне - работают не покладая рук. Лента, как известно, выйдет на казахском и английском языках.

Кинематографисты - народ суеверный, но на успех, конечно, рассчитывают. И делают для этого все от них зависящее, работают, не помышляя об отдыхе. Только бы получился хороший фильм. Ведь хорошая картина - это, по словам Мильена Крека Кляковича, то, через что можно показать миру свою страну, ее культуру и обычаи.

Покидать съемочную площадку не хотелось, но правила здесь строгие. Работе мешать нельзя, а присутствие журналистов, конечно же, отвлекает.

Съемочные площадки "Кочевника" готовятся также в районе поселка Фабричного и неподалеку от водохранилища Капчагай и реки Или. Так что создание двухсерийного фильма "Кочевник" уже давно началось. И событие это войдет в историю казахского кинематографа.

19.08.2003

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1061335800
Новости Казахстана
- Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рахман Алшанов: Кризис создает новые возможности
- О ситуации на финансовом рынке
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
- ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с распространением COVID-19
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с ракетным обстрелом Эр-Рияда и Джизана
- Снижение цен на нефть обусловило пересмотр прогнозов по рейтингам ПАО "Газпром", АО НК "КазМунайГаз" и ТОО "Тенгизшевройл" на "Негативные"
- С 1 апреля приостановят прилет всех авиарейсов в Нур-Султан
- Кадровые перестановки
- Прогнозы по рейтингам АО "КазТрансГаз" и АО "КазТрансОйл" пересмотрены на "Негативные" после аналогичного рейтингового действия в отношении их материнской компании; рейтинги подтверждены на уровне "ВВ"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх