"Эхо" - Иран: "война нервов" продолжается. Тегеран обещает продолжать свою ядерную программу 00:41 21.08.2003
Иран: "война нервов" продолжается Тегеран обещает продолжать свою ядерную программу
А.ШАКУР
Тегеран продолжает "войну нервов" с США. Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи на встрече с руководителями иранских представительств за рубежом сделал заявление, где, в частности, указал, что "позиция и требования отказаться от развития атомных технологий являются неуместными, несправедливыми и неправомерными, и Исламская Республика Иран их не примет".
Хаменеи также назвал "пропагандистским скандалом" давление на Иран со стороны США и Европы, которые преследуют цели свернуть иранские программы в области мирного освоения атома.
Возможно, Тегерану придает оптимизма прогноз Центра стратегических исследований Персидского залива, сотрудники которого сочли маловероятным любое внезапное нападение США на иранские ядерные объекты. По их мнению, Иран располагает мощными вооруженными силами, и в случае израильской агрессии существует возможность ответного нападения Ирана на Израиль.
Иранские ядерные объекты расположены в различных уголках страны на значительном удалении друг от друга, они надежно защищены от любого нападения, что в свою очередь затрудняет нападение на них, подобно тому, как это произошло с иракским ядерным центром.
Кроме того, эксперты отмечают, что иранские ракеты "Шахаб-3" с дальностью 1300 километров способны достичь территории Израиля, а также поразить американские войска в Ираке, что в свою очередь заставляет Вашингтон и Тель-Авив тщательно просчитывать последствия любой военной операции против ИРИ. Впрочем, куда вероятнее, что сам этот прогноз - часть "пиара" иранской муллократии, призванной убедить сограждан, что иранский "танец с саблями" опасен не только для Тегерана.
Однако, судя по информации Financial Times, США предостерегают Италию, Нидерланды и Японию от участия в инвестировании иранских нефтегазовых проектов. Министр энергетики США Спенсер Абрахам предупредил Голландию и Италию о том, что они должны запретить своим частным компаниям инвестировать в иранские нефтяные проекты. По мнению газеты, США возобновили усилия по оказанию давления на европейские страны в связи с их сотрудничеством с Ираном, притом, что те к расширению этого сотрудничества не особо стремятся.
Госдепартамент США также оказывал давление на Японию, чтобы она отказалась от участия в разработке нефтяных месторождений Азадеган. И трудно исключать, что это давление - предвестник более жестких мер в отношении Ирана. А тогда уже раздражение Тегерана в связи с развитием связей Азербайджана и США уже нельзя считать "эпизодом" или "артефактом". 20.08.2003
|