КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.08.2003
04:38  Ф.Садыков - Иран: между радикалами и реформаторами, или Ядерные лаборатории в туристических деревнях
04:32  А.Масалиев - "Государственность кыргызам впервые дали советская власть и Ленин"
04:30  Колыбель человечества - Центральная Азия? Открытия американских генетиков
04:21  Индия признала факт закупки 19-ти стареньких МиГов в Киргизии
04:13  "Правда Ру" - Непосильное бремя. Всеобщие выборы не помогут Афганистану
04:00  В Казахстанском Мактаарале машинами убирают только 1% хлопка. Почему?
03:45  НАТО – Центральная Азия: сотрудничество укрепляется. Считает "Немецкая волна"

03:18  МИД разъясняет. Как Иран обиделся на Казахстан за военные учения в Кустанае
03:14  Куда везли? На казахстано-узбекской границе задержаны грузовики с контрабандным порохом
03:11  Кондолиза Райс - Многополярность как теория соперничества
03:00  "El Mundo": США - фабрика оружия и лжи
02:49  "Пять эпох духовности туркменского народа". Туркменбаши написал четвертую книгу
02:47  "Къ" - Туркменбаши получил совет на всю жизнь. По стопам Милошевича
02:24  Назначен новый посол Казахстана в Пакистане. Исабаев вместо Нарбаева
02:23  Россия поможет Киргизии создать финансовую разведку
02:09  Казахстан всерьез берется за развитие ипотеки. Премьер ставит задачи
02:07  Американский "миротворец" попал в Бишкеке в ДТП. Есть жертвы
02:04  Вплоть до провинциального уровня. Китай решил наращивать инвестиции в ЦентрАзию
01:51  "Хизб-ут-Тахрир" в Пакистане требует запретить к изучению узбекских, таджикских и казахских классиков
01:26  Численность российской авиабазы "Кант" в Киргизии будет равняться 400 штыков
00:55  Письмо Акаеву. Международная Лига по Правам Человека озабочена делом Ф.Кулова
00:50  В Софии создан Туркменский Хельсинкский фонд. Его возглавила Каджигуль Бекметова
00:41  "Эхо" - Иран: "война нервов" продолжается. Тегеран обещает продолжать свою ядерную программу
00:39  Сосковец на коленях умолял Ельцина не начинать войну в Чечне. Вспоминает А.Коржаков
00:27  ВВС - Большой бизнес дочери узбекского лидера
00:23  "Халк Маслахаты - высший представительный орган народной власти". Текст новой Конституции Туркмении
00:19  А.Бисимбаева - "Неделимые" рубежи Центральной Азии. Чем Ферганская долина похожа на Анголу
00:03  "Мемориал" - Узбекистан: обзор событий в области прав человека за май 2003
00:01  В Москве разбилась в автокатастрофе семья советника иранского консульства в Астрахани
00:00  "Financial Times" - Президентская дочка. Империя Гульнары Каримовой
Среда, 20.08.2003
04:46  "МС" - В центре Бишкека вместо Ленина встанет памятник... Акаеву?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Казахстанском Мактаарале машинами убирают только 1% хлопка. Почему?
04:00 21.08.2003

Добытчики "белого золота"

Ирина КАЗОРИНА, Чимкент – Асык-Ата

Вас, наверное, удивит, что в Мактаарале машинами собирают всего один (!)процент хлопка

Тольбасы Алибеков работает в крестьянском хозяйстве "Сламбек"
Название Мактааральского района Южно-Казахстанской области (с казахского "мактаарал" дословно "море хлопка") говорит уже само за себя. Хлопок здесь не просто основная сельскохозяйственная культура. Для большинства мактааральцев – он единственная возможность выжить в современных рыночных условиях.
Несмотря на свое "щедрое" имя, район и во времена Союза не мог конкурировать с более изобильными плантациями Узбекистана: посевные площади были не столь обширны, но природные условия у южных соседей значительно лучше. В угоду плановой экономике здесь боролись за высокие показатели, невзирая на экологические и материальные проблемы. К примеру, обязательной приметой каждой осени было привлечение школьников и студентов на уборку урожая: на два, а то и на три месяца они отрывались от учебного процесса и жили в бараках. И все бы ничего, если бы было что собирать в конце хлопкового сезона. В ноябре, а то и прихватив начало декабря, юноши и девушки безуспешно бродили с сырыми мешками-фартуками по уже черным хлопковым картам, подбирая скукоженный курак и белые "флажки". Убыток от их столь долгого пребывания был приличный, об этом знали все, но продолжали делать вид, что так и надо. Потом, в перестроечный период, грянуло "узбекское дело", расследуемое Гдляном и Ивановым, срикошетившее и по казахстанским хлопкоробам. К нам в институт приходили местные следователи и показывали ведомости, судя по которым, мы должны были уезжать с полевых станов с бешеными деньгами.

В 1994–1997 годах хлопководческие колхозы приватизировались и поменяли статус, став крестьянскими хозяйствами. К концу этой эпопеи число крестьянских агроформирований достигло более 15000. Общие площади, отведенные под хлопок-сырец, составили 114,5 тыс. гектаров. Затем постепенно жизнь стала налаживаться, и дехкане даже вошли во вкус, получая напрямую валюту от продажи выращенного урожая. В прошлом году суматошная весна с ливнями и дождями заставила крестьян поволноваться, но благо осень выдалась солнечной и теплой, установился нужный температурный режим для полного вызревания хлопка. Правда, средняя урожайность по крестьянским хозяйствам едва дотянула до 20 центнеров с га, что не является хорошим показателем, но было немало и таких, кто получил и по 30 центнеров и выше.

Повезло

Тольбасы Алибеков работает в крестьянском хозяйстве "Сламбек".

– У меня всего 13 гектаров, посеял хлопок, – рассказывает он. – Молился Аллаху, чтобы ливневые дожди с градом обошли стороной мои посевы. Сейчас уже на некоторых есть цветочная завязь. Приходится покупать селитру и поливать хлопчатник, расходуя 300 килограммов на гектар – такой способ может дать значительный скачок в его росте. Очень рассчитываю на семена нашей местной опытной станции. Их качество значительно лучше.

Сейчас в поле вся моя семья – два сына и две дочки. Приехали на каникулы. В прошлом году чистая прибыль с пяти гектаров хлопчатника составила 300 тысяч тенге. Часть денег оставил на новую посевную, часть ушла на обучение детей. Мы с семьей в полной зависимости от урожая. Сочувствую тем, кто в этом сезоне может остаться без ничего...

Не повезло

Общее впечатление от многих полей в районе действительно удручающее. Даже дилетанту-горожанину становится понятно, что вряд ли такие хилые пятисантиметровые кустики способны что-либо выдать на хирман (открытые площадки, на которых складируется собранный урожай). Вид уж больно непрезентабельный.

Нынешняя весна опять создала хлопкоробам Мактаарала крупные проблемы. Сначала затянула со своим приходом, затем расщедрилась на продолжительные проливные дожди. В середине мая обрушилась полосой холодного дождя с градом, так что посаженные семена смыло в считанные часы. В районе от природной стихии пострадали посевы на 39 тыс. га. Пересеивать пришлось еще несколько раз. Больше всех досталось Кызылкумскому сельскому округу. Председатель кооператива Али Исабеков печально констатирует: "365,8 га смыло полностью. Пересеяли второго июня – максимальный и рискованный срок, когда это еще можно сделать. От государства получили по 2126 тенге за поврежденный гектар, но эта сумма в два раза меньше вложенной. Последний срок, когда еще можно пересеять хлопковые поля поздним сортом кукурузы, – третья декада июля. Ждем..."

Аким Кызылкумского округа Амангельды Аманкулов предельно откровенен: из 6628 га 14 мая пострадали 4300 га, больше половины пришлось пересеивать. Работала специальная комиссия, которая определяла в каждом крестьянском хозяйстве сумму ущерба, соответственно, выделялись средства на пересев. Новые расходы возникли и в связи с другой проблемой – вредители. Чтобы спасти урожай, 1200 га в округе обработали против клеща и 1400 против его постоянной спутницы – хлопковой совки.

В ожидании нового хлопка

Расположенный в районе завод по выпуску хлопкового масла "Ак май" сейчас на ремонте. В принципе, мера не столько вынужденная, сколько легко объяснимая: ждут сырья – новых семян. За два года существования завод сумел увеличить мощности в два раза, и теперь в сутки перерабатывают 150 тонн.

А начиналось когда-то все с нуля. Не было оборудования, техники, а главное – специалистов. Пригласили их со стороны. Вначале набрали местных, но они оказались безответственными. Для них, к примеру, "уважительная" причина не выйти на работу – той в соседнем ауле или приезд родственников.

– На приезжих больше надежды, – считает главный инженер завода Кылышбек Кемелов, – но даже не это главное – не хватает высококвалифицированных работников технических специальностей. Владимир Николаевич Иванюженко приехал из Ташкента, чтобы подготовить "стартовую площадку" для открытия цеха по ремонту и обмотке электродвигателей. Есть спецы и из Чимкента. Производство планируем расширить – открыть цех по переработке сафлора, который в достаточном количестве выращивают в соседнем Сарыагашском районе. Всего же в Мактааральском районе два завода по производству масла.

Последний грек Асык-Аты

На ТОО "Ак май" я познакомилась с последним греком бывшей Славянки (ныне Асык-Ата). Когда-то, еще в 1949-м, их переселили на юг Казахстана. До 90-х годов треть населения райцентра составляли представители именно этого народа. Но потом начался их массовый отток на историческую родину. От прекрасных строителей, коими греки являлись, на память асыкатинцам остались добротные и ухоженные дома. Семен Анастасович Тумбулиди с дочерью Афиной уезжать из Казахстана не собираются. Вроде и есть куда – дети разбросаны по всему миру: живут на Украине, в России, Греции, Германии. 70-летний старик до сих пор подрабатывает садовником, потому что его пенсии и пенсии дочери по инвалидности едва хватает на необходимое. Выручает также подсобное хозяйство и домашние заготовки на зиму.

– Приезжайте в следующий раз на манзаны (фаршированные овощами баклажаны), – пригласили они меня.

Рада бы, но 350 километров в один конец – далековато.

Реанимация и презентация

В июле к выпуску первой продукции приступил бывший завод железобетонных изделий "Стройдеталь" ОАО "Куат-Жетысай-курылыс". Двадцать лет назад у него был широкий и пользующийся спросом ассортимент продукции – плиты, стеновые панели, комплекты для домов из керамзита, фундаментные блоки и многое другое. Тогда его мощность была приличной – 35000 кубометров железобетонных изделий в год. Распад Союза привел к полной остановке предприятия. Затем были несколько лет коматозного состояния после приватизации. И вот теперь в продукции завода вновь возникла острая необходимость. Закупать дорогостоящие параболические лотки у соседнего государства экономически невыгодно, тем более что появилась возможность наладить собственное производство. Все благодаря реализации проекта "Управление водными ресурсами и восстановление земель в Мактааральском районе", который осуществляют турецкая компания ESER и итальянская "Тодини".

Турецкая сторона заключила договор с заводом на выпуск параболических лотков на сумму 120 млн. тенге. 15 млн. из них уже внесены предоплатой на реконструкцию завода и ремонт оборудования. Сегодня вовсю идет монтаж оборудования и наладка технологической линии. Планы грандиозные – до конца лета выйти на полную мощность и возобновить производство бетонных плит и фундаментных блоков. Их будут использовать и при строительстве школ и больниц.

В Бирликском сельском округе в ауле Конырат в июле был заложен первый камень нового совместного казахстанско-китайского предприятия "Инада", которое будет заниматься переработкой хлопка-сырца. Кроме Чимкентского ХБК подобных производств у нас еще не было. Предполагается, что мощность нового завода составит 5200 тонн пряжи в год, а строительство его обойдется в более чем 12 млн. долл. Акции – по 50 проц. – будут принадлежать обеим сторонам. От Казахстана это – АО "Махтаарал" и АО "Ак-Алтын".

Реализацию готовой продукции предприятия – пряжу № 10 (хороша для джинсов) и № 20 – китайская сторона берет на себя. Месторасположение "Инады" выбрано не случайно: рядом с объектом находятся хлопкозаводы казахстанских акционеров. Так что отпадает необходимость возить сырье для переработки за пределы области. Впрочем, "Инада" – это только первенец, поскольку она способна переработать всего десятую часть от всего собранного в районе хлопка-сырца. Пуск фабрики намечен на 8 мая 2004 года. Тогда 720 мактааральцев смогут рассчитывать на стабильный заработок.

"Джон Диры" отдыхают

Вас, наверное, удивит, что в Мактаарале машинами собирают всего один (!) процент хлопка. Такие показатели использования уборочных машин в районе наблюдались разве что в 50-х годах прошлого столетия. Причина сложившейся ситуации – крайняя дешевизна ручного труда. Причем убирают хлопок вручную в подавляющем большинстве нелегалы из Узбекистана, которым плата в 3 тенге за килограмм сырца кажется манной небесной. Довольны и наши сельхозпроизводители, которые за тонну собранного хлопка выплачивают всего 3000 тенге, а значит, имеют более 45 тыс. тенге прибыли. Все это, конечно, не совсем законно, но в данном случае положение не исправит никакая миграционная полиция, вернее всего было бы внести соответствующие изменения в законодательство. Так что купленные за большие деньги американские комбайны "Джон Дир" простаивают.

Что посеешь, то и пожнешь

Серьезная проблема, с которой сталкивается отечественное хлопководство, – аграрии области высевают плохие семена. Узбекистан старается продавать казахстанским производителям семена выше 4-й репродукции. Отсюда в области низкая урожайность. Что же делать, чтобы поднять урожайность?

В Мактааральском районе начали все более активно выращивать отечественные сорта хлопка, выведенные на местной опытной станции. В настоящее время под местными сортами занято до 35 проц. посевных площадей. Между тем на станции сейчас проходят государственное сортоиспытание сорта "Махтаарал-3047", 4003 и 4005. Они отличаются повышенной засухоустойчивостью. Ими уже заинтересовались и некоторые хозяйства Кзыл-Ординской области, где дехкане разобрались в выгодности разведения хлопка в сравнении с традиционным рисом. По словам руководства станции, до сих пор хлопкоробы области предпочитали использовать узбекские сорта хлопка: семена в Узбекистане дешевле отечественных в два раза, но нет гарантии, что они высокого качества. Для того же, чтобы крестьяне активнее переходили на местные сорта, нужна широкая пропаганда. В случае повсеместного перехода, прогнозируют специалисты, урожайность на казахстанских плантациях вырастет до 35-40 ц/га. К тому же это позволит крестьянам уменьшить расход воды. Директор опытной станции Серик Умбетов заявляет о высоком уровне наших технологий, например, израильский хлопок совершенно не может конкурировать с мактааральскими сортами.

Общая площадь полей опытной станции составляет 125 га, и она может обеспечивать семенами всю область. Но финансирование работы станции по линии Минсельхоза составляет всего 4 млн. тенге, а этого крайне мало. В последние годы идет постепенный рост урожайности, но в потенциале оно могло быть в два раза выше. У крестьян еще немало проблем с устаревшей техникой, несвоевременностью получения оборотных средств. Все это растягивает сроки сева и проведения других агротехнических работ и влияет на урожайность.

***

Несмотря на все проблемы, доставленные природой, хлопководческая отрасль в Мактааральском районе развивается. Только важно, чтобы аграрии помнили народную мудрость: богатым считается не тот, кто имеет много денег, а тот, кто умеет ими правильно распорядиться.
№ 33 (149) от 20 Августа 2003

Источник - Новости недели
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1061424000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх