EurasiaNet - Конференция под эгидой ООН дает импульс развитию торговли в Средней Азии 00:19 03.09.2003
Ибрагим Алибеков
Выступая 28 августа с приветственным словом на проходящей в Казахстане конференции ООН по проблемам государств, не имеющих выхода к морю, президент Нурсултан Назарбаев продемонстрировал свою поддержку стремлению увеличить объемы торговли между среднеазиатскими странами. Отсутствие механизмов сотрудничества в сфере торговли является одним из главных препятствий на пути экономического развития региона.
На открытии Международной конференции министров стран, не имеющих выхода к морю, и развивающихся стран транзита Назарбаев напомнил об "уникальном срединном положении Казахстана на евразийском континенте" заявив далее, что если инвесторы и правительство "реализуют" транзитно-транспортный потенциал Казахстана, то смогут "превратить страну в одну из ключевых на пути следования грузов между Азией и Европой".
Однако сказать легче, чем сделать. Один казахстанский аналитик, просивший не называть его имени, заявил EurasiaNet, что государства Средней Азии, как правило, нарушают соглашения о торговле и в последнее время вообще проявляют тенденцию к изоляции. Например, в декабре 2002 г. Узбекистан закрыл границу для товаров из Казахстана и, скорее всего, будет и в дальнейшем без предупреждения проводить такие акции.
Казахстан является членом многих экономических союзов, включая Евразийское экономическое сообщество и Шанхайскую организацию сотрудничества. Им заключен ряд договоров, включая подписанный Назарбаевым в июле договор с президентами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, в котором четыре государства выражают намерение осуществлять проекты в таких представляющих общий интерес областях, как гидроэнергетика, межрегиональное сельскохозяйственное производство, транспорт и коммуникации. Однако многие местные наблюдатели сомневаются, что эти документы принесут осязаемые результаты.
Тем не менее Назарбаев заявил аудитории, включавшей представителей международных инвестиционных и кредитных организаций, что "Казахстан ставит целью увеличение транспортных потоков через свою территорию". Для достижения этой цели Назарбаев, возможно, обратит более пристальное внимание на отношения с Китаем.
В своей речи президент подчеркнул значение отношений с Китаем, обратив внимание на усилия, которые направляются на улучшение автомобильного и железнодорожного сообщения между двумя странами. Попытавшись произвести впечатление на своего могущественного соседа на востоке, Назарбаев не забыл и о международных организациях, подчеркнув в своем выступлении, что намерен проводить всю работу в соответствии с политикой и инициативами ООН. Одной из инициатив этого рода является так называемая Алматинская программа действий. Согласно этому документу, значительные средства из бюджета страны и от международных организаций будут направлены на осуществление проектов развития транспортной инфраструктуры. Программа обязывает также государства-доноры предоставлять странам, не имеющим выхода к морю, благоприятные условия торговли и более легкий "доступ на мировые рынки".
Анварул Чоудхури, Высокий представитель ООН по наименее развитым странам, государствам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся странам, заявил на конференции, что в 1990-х гг. эти страны развивались медленнее, чем государства, входящие в любую другую группу развивающихся стран. По оценке ООН, от 15 до 50 процентов экспортных доходов этих стран "уходит" на оплату транзита.
Особенно обременительна эта проблема в Средней Азии. "Пустыни и полупустыни Средней Азии, а также суровые условия сельскохозяйственного производства значительно увеличивают стоимость создания и поддержания инфраструктуры", – заявил заместитель генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию Карлос Фортин. Фортин призвал относительно малонаселенные государства региона к более тесной интеграции и сотрудничеству как друг с другом, так и с соседними странами.
Алматинская программа действий подчеркивает необходимость создания региональных транспортных коридоров и принятия общих правил и норм. Казахстанское правительство расценивает региональную интеграцию как приоритетное направление деятельности, которое позволит расширить транспортные возможности страны. Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Кажмурат Нагманов поддержал идею региональных консорциумов в таких областях, как гидроэнергетика, транспорт и сельскохозяйственное производство, и обратился к международным организациям с просьбой об оказании помощи при их создании. Сообщается, что Казахстан обязался не повышать транзитных тарифов и впоследствии снизить их для тех соседних государств, которые не имеют выхода к морю.
Однако Назарбаева интересуют связи не только со странами Средней Азии. В сентябре намечено подписание пакта с президентами Украины, Белоруссии и России, в котором будет провозглашено создание "единого экономического пространства". Это соглашение может облегчить передвижение рабочей силы и товаров между Россией и Казахстаном и сыграть важнейшую роль в ситуации быстрого роста нефтяных доходов среднеазиатской страны. [Более подробную информацию см. на сайте Caspian Revenue Watch].
От редакции. Ибрагим Алибеков – псевдоним казахстанского журналиста.
|