Л.Ли - Экономика Кыргызстана: от миссии до миссии 02:27 06.09.2003
Экономика страны от миссии до миссии
Лариса ЛИ
Столичные журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, не скрывают, что каждый раз с нетерпением ждут очередного приезда миссии МВФ и ее главы Тапио Саавалайнена. Потому что второй год экономическая политика государства осуществляется под неусыпным руководством Международного валютного фонда. Вся наша жизнь оказалась как бы спрессована в трехлетнюю Программу механизма по сокращению бедности и стимулирования экономического роста (ПРГФ), выполнение каждого этапа которого знаменуется траншем МВФ - в среднем по 13–14 млн. долларов.
В последнее время более или менее полную информацию по всем важным проблемам в экономике, спокойный беспристрастный ответ на самый "неудобный" вопрос представители СМИ получают от господина Саавалайнена. Он в отличие от наших чиновников, имеющих привычку прилюдно нести отсебятину, а потом, в случае скандала, от нее открещиваться, сваливая всю вину за искаженную информацию на журналистов, никогда от своих слов не отказывается. Его встречи с пенсионерами на предмет реализации социальных программ, разговоры с вкладчиками обанкротившихся коммерческих банков, не говоря уже о регулярных консультациях и переговорах с профильными комитетами обеих палат парламента, снискали ему уважение и доверие.
После последней пресс–конференции, на которой были затронуты самые разные вопросы, высказаны тревога по поводу возможных задержек заработной платы в связи с большим дефицитом бюджета и опасения, что выделенная международными донорами помощь пострадавшим от стихийных бедствий дойдет не до всех и т. д., один из моих коллег точно подметил: "У меня такое ощущение, что истинный премьер–министр у нас в стране Тапио Саавалайнен". "А Танаев - теневой", - заметил другой.
Предлагаю вниманию читателей ответы руководителя миссии МВФ, дающие представление о состоянии и перспективах исполнения бюджета этого года.
"Шагреневая кожа" бюджетного дефицита
В своих материалах о работе нынешней миссии фонда приходилось не раз затрагивать вопрос о "дыре" в бюджете. Вначале зарубежные эксперты обозначали ее в размере свыше миллиарда сомов, а через неделю - уже в два раза меньше - 450–500 млн. сомов. Естественно, что у многих в связи с этим возникал вопрос: каким образом правительство смогло за такой короткий срок сократить дефицит? Или помощники Саавалайнена ошиблись в своих расчетах?
По словам главы миссии, прозвучавшая во время встречи с правительством цифра была предварительной оценкой комиссии, которая в дальнейшем продолжила изучение вопроса о расходах, возникших в ходе реализации "дополнительных" постановлений и указов, повысивших заработную плату некоторым категориям служащих. Впоследствии выяснилось также, что возникший в конце июня дефицит объясняется не только невыполнением правительством параметров бюджета, излишними затратами, но и главным образом задержкой Европейским союзом выделения республике гранта на продовольственную безопасность. Как только он поступит, величина дефицита бюджета уменьшится на 200–250 млн. сомов.
Но даже если рано или поздно мы получим подарок от ЕС, все равно "дыра", и довольно внушительных размеров - примерно в 400 млн. сомов, останется. Как за последующие четыре месяца ее уменьшить? Тапио Саавалайнен на этот счет говорит, что правительству необходимо подумать о перераспределении ресурсов, поискать в бюджете статьи расходов, кроме социальных, которые можно было бы сократить. В частности, капитальное строительство.
Судьба Камбараты–2 на весах КФД
Предусматривается ли в связи с этим прекращение работ на Камбаратинской ГЭС–2, возобновленных силами энергетиков? Они добились от правительства выделения для стройки дивидендов, заложенных в нынешнем бюджете. По некоторым данным, объем строительных работ уже составляет около 100 млн. сомов. Этот вопрос был задан не случайно, ибо бытует мнение, что Саавалайнен выступал против расконсервации станции. Говорят, что он и главный противник предоставления налоговых льгот строителям этой ГЭС.
Программой МВФ на конец года предусматривался целевой показатель по квазифискальному дефициту в энергетическом секторе (КФД) - 9,6 млрд. сомов. Он достигается разными средствами: путем повышения тарифов, совершенствования управления энергетическим сектором, сокращения потерь, повышения сборов за электроэнергию. Причем живыми деньгами.
По результатам первого полугодия этот показатель превысил 5,5 млрд. сомов. Нам известно, что ничего не изменилось в администрировании сборов платежей. Потребители задолжали энергетикам колоссальную сумму и вряд ли ее погасят к концу года. Нисколько не уменьшились потери, напротив, они выросли. Воровство процветает, и никто за это не несет ответственности.
Глава миссии говорил, что многое в энергосекторе может решиться во втором полугодии: сумеем ли мы больше собирать денег и уменьшим ли потери. Правда, как показалось, Саавалайнен особого оптимизма на этот счет не питал.
Тарифы на электроэнергию в нынешнем году правительство не будет пересматривать, - успокоил он. Однако все привыкли, что энергия у нас дорожает обычно после Нового года, так что нельзя исключать того, что этот вопрос еще возникнет при обсуждении бюджета 2004 года. Пока он остается открытым.
- МВФ смотрит на этот показатель в целом, а вот за кыргызской стороной остается прерогатива принятия решения, какие средства использовать для достижения целевого показателя. Мы в этом диктовать не можем…
Что касается дальнейшего строительства станции на Камбарате, то Саавалайнен подчеркнул: это проблема не только настоящая, но и будущая. Если станция войдет в строй, то сразу увеличится выработка электроэнергии в летнее время. "Кто ее купит? - спрашивал зал Саавалайнен. - Переговоры с Казахстаном и Россией ведутся, но пока никаких ощутимых результатов они не дали".
Он считает проект слишком дорогим, и республике одной не справиться с возведением ГЭС. А коль на стройку выделяются деньги из бюджета, то об этом стоит еще раз подумать.
Что нового ждать от банковского сектора?
Не исключено, что в скором времени у Нацбанка появится право отклонять внешних аудиторов, нанятых коммерческими банками для оценки своей деятельности. Это придаст больше объективности и обеспечит высококачественный аудит, - считают в НБ, где и подготовили законопроект. Он поступит на суд депутатов в конце сентября.
В судьбе Расчетно–сберегательной компании изменений пока не предвидится. Она будет работать в прежнем режиме и виде, по–прежнему готовится к приватизации банк "Кайрат". Превращение Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации в банк будет возможно при выполнении следующих условий: проведение внешнего аудита, подготовка бизнес–плана. Только после этого центробанк начнет рассматривать такую возможность.
Коррупция - сестра–близнец теневой экономики
При любом удобном случае предать анафеме коррупцию с легкой руки президента Акаева превратилось в моду. Нормой жизни для чиновников. И чем сильнее ее засилье, тем больше говорильни. Но это у нас, наверное, некоторые рассчитывают заболтать проблему до такой степени, что она в конце концов потеряет актуальность. Те же, кто продолжают давать кредиты и гранты, думают иначе. И Всемирный банк, и ЮНИДО, и ЕБРР, и МВФ всерьез встревожены опутавшей все сферы жизни паутиной коррупции.
Если раньше доноры рассматривали это явление больше в политической плоскости, то сейчас и в экономической. Не случайно финансовые институты, чьи деньги и благосклонность не позволяют объявить республике о дефолте, все чаще в своих рекомендациях по улучшению инвестиционной среды, мерах по стабилизации экономики среди прочих экономических советов говорят о необходимости искоренения этого зла. Мало того, тратят деньги на его исследование.
Саавалайнен справедливо связывает коррупцию с теневой экономикой. Одно без другого просто невозможно. Они питают друг друга. Объем теневого бизнеса оценивается экономистами и зарубежными экспертами по–разному. Кто–то называет 30–40 процентов ВВП, а кто–то и все 70. Я знаю, что есть умные головы, считающие, что реально республика производит не 1,3 млрд. долларов валового продукта, как показывает Нацстатком, а в 2–3 раза больше. В тени у нас работают не только сфера услуг, как уверяет вице–премьер–министр Джоомарт Оторбаев, но и весь реальный сектор. С двойной бухгалтерией знакомы не только владельцы "комков", но и целые отрасли. И в ближайшие годы, несмотря на все усилия и рекомендации извне, вряд ли ситуация изменится.
5.09.03
|