Узбекистан и Китай подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом 09:30 06.09.2003
УЗБЕКИСТАН И КИТАЙ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
В ходе официального визита в Узбекистан министра иностранных дел КНР Ли Чжаосина 4 сентября подписано соглашение между Республикой Узбекистан (РУ) и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Первый официальный визит нового главы китайского МИДа в Узбекистан состоялся накануне открытия внеочередного заседания Совета министров иностранных дел государств – участников ШОС, сообщает собственный корреспондент Казинформ в Ташкенте.
Ли Чжаосин был принят в резиденции "Оксарой" Президентом Исламом Каримовым. В ходе встречи руководитель узбекского государства выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений. Как отметил, И. Каримов, итоги его встреч с Председателем КНР Ху Цзинтао, прошедших в мае текущего года в Москве получили высокую оценку в стране и служат основой для углубления сотрудничества.
Обе страны, как отмечено в ходе беседы И. Каримова с Ли Чжаосином, имеют общие взгляды на целый ряд международных проблем. Это позволяет развивать партнерство на многосторонней основе. Примером может служить развитие связей КНР и РУ в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
По информации представителей МИД РУ, в развитии двусторонних отношений важную роль играет торгово-экономическое сотрудничество. Так, первое полугодие 2003 года ознаменовалось ростом взаимной торговли двух государств. По данным Главной таможенной администрации КНР с января по июнь двусторонний товарооборот составил 178,72 млн. долл. США, что почти в три раза превышает показатель за аналогичный период 2002 года.
В текущем году в Андижане заработало СП "Айимтекстиль" по производству пряжи и трикотажа, при содействии китайской фирмы "Янг Вонг" в Навои построен завод по производству полипропиленовых мешков, а в Намангане открылось совместное узбекско-китайское предприятие "Бунед" по производству махровых полотенец, халатов, детской одежды и скатертей. В развитие телекоммуникационной сети Узбекистана вносит вклад компания "Шанхай Белл", которая в партнерстве с "Узбектелеком" изучает возможность привлечения кредита китайского правительства для участия в проекте создания телекоммуникационной магистрали Ташкент - Бухара. Крупнейшая в Китае компания "Хуавэй" участвует в переоснащении телефонных станций и совершенствовании мобильной связи страны в четырех областях Узбекистана. Активное сотрудничество осуществляется в нефтегазовой отрасли. Крупные компании "Ту-Ха" и "Китайская нефтяная компания по технике и разработке" принимают участие в поиске и разработке новых месторождений углеводородного сырья на территории Узбекистана. Есть также другие примеры развития сотрудничества: в строительстве Кунградского содового завода, поставке в Узбекистан электровозов китайского электровозостроительного завода и др. С учетом положительного опыта сотрудничества двух стран, китайская сторона имеет планы предоставить Узбекистану новые льготные кредитные средства.
В ходе встречи Ли Чжаосина с его узбекским коллегой Садыком Сафаевым обсуждались вопросы обеспечения безопасности в регионе, проблемы борьбы с международным терроризмом и другие актуальные международные проблемы. Стороны рассмотрели также вопросы активизации торгово-экономических связей, проблемы, связанные с положением дел в Афганистане.
В заключение встречи С. Сафаев и Ли Чжаосин подписали соглашение между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
|