Новые учения. Подразделения Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ готовятся к борьбе с террористами 00:03 14.09.2003
Подразделения КСБР готовятся к борьбе с террористами
Алексей МАТВЕЕВ
В конце сентября в Бишкеке пройдут командно-штабные учения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это уже не первые учения подразделений КСБР. Как известно, аналогичные КШУ проходило там минувшей весной. Однако эти имеют ряд особенностей. Во-первых, учения будут проходить в условиях, когда практически завершено формирование органов военного управления ОДКБ. В Москве готовится к работе Комитет начальников штабов ОДКБ со своим аппаратом (официально его открытие ожидается к концу 2003 года). В Бишкеке – уже функционирует командование национальных формирований в составе КСБР на базе действующего в Киргизии регионального штаба коллективных сил. Штаб в Бишкеке будет управлять подразделениями из Киргизии, России, Таджикистана и Казахстана, которые будут отрабатывать вопросы взаимодействия силовых структур КСБР при проведении совместных антитеррористических операций.
Во-вторых, учения подразделений КСБР будут проводиться в преддверии открытия в Канте авиационной военной базы, которая создается под эгидой ОДКБ, но состоять будет из российских самолетов и вертолетов, плюс часть старой техники представит Киргизия. Как в свое время заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Владимир Михайлов, в Канте на постоянной основе будут находиться несколько боевых машин МиГ и Су, а также 400-500 военнослужащих ВС РФ. Численность личного состава и количество самолетов могут меняться в зависимости от обстановки, пояснил он. В свою очередь, Киргизия для авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания предоставляет четыре учебно-тренировочных истребителя Л-39 - чешского производства, военно-транспортные самолеты и вертолеты для поисково-спасательных работ. Вероятно, что авиационную поддержку предстоящих в сентябре учений составит российская авиация в составе ударных вертолетов.
В-третьих, в ходе учений КСБР не исключено взаимодействие участвующих штабов и подразделений со структурами НАТО, которые, как известно, развернули авиационную базу в Манасе (это международный аэродром под Бишкеком) и проводят контртеррористическую операцию в Афганистане. Хотя в интервью "НГ" министр обороны Киргизии уточнил, что задачи группировок войск в Канте и Манасе различные. В Канте авиационная группировка предназначена для действий на территории стран, входящих в ОДКБ, в Манасе – авиация выполняет задачи за пределами СНГ, по большей части в Афганистане.
Стоит вспомнить, что коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе были созданы в 2001 году. Они включают в себя четыре батальона из России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии общей численностью в 1500 человек. Постоянная оперативная группа штаба КСБР укомплектована офицерами из разных стран. Командующим коллективными силами является генерал-майор Сергей Черномордин.
Подготовка аэродрома и жилья для военнослужащих в Канте завершилась еще в конце июля, однако, запланированная на август, переброска сил было отложена. По одной версии российским и натовским специалистам надо согласовать вопросы технического взаимодействия двух аэродромов (в Канте и в Манасе), которые находятся в Киргизии в непосредственной близости. Однако более правдоподобной кажется версия об отсутствии средств на данное мероприятие. Как не раз заявлял официальный Бишкек, денег на содержание авиабазы КСБР в бюджете республики не предусмотрено, и Киргизия готова оплачивать российским военнослужащим только коммунальные услуги. Остальная часть расходов по содержанию авиабазы ложится на Минобороны России. Примечательно также, что основное финансирование структур ОДКБ (частью которых является и коллективные силы быстрого развертывания) осуществляет Россия. Она вносит 50 процентов бюджета организации, а остальные пять стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) дают по 10 процентов.
|