Путешествие в Иран и вокруг Каспия. Что посмотреть, где побывать (советы бывалого) 10:03 21.09.2003
За 10 дней вокруг Каспия Проехал наш корреспондент. И другим советует
Дмитрий МИХАЙЛИН
Отдыхать в Иране еще никому в голову не приходило. Не пришло бы и мне, если бы не администрация города Казани, пригласившая принять участие в конференции "Великий волжский путь".
В Иран мы добирались самым приятным путем - по Каспию, обсуждая попутно на борту теплохода "Казань" проблемы бывшего Русского моря и перспективы активизации транспортного коридора "Север-Юг" (поволжские города рассчитывают на этом заработать). А самое главное - заезжая в населенные пункты как в родной стране, так и за ее пределами. Таким образом, я, к своему удивлению, открыл для себя массу новых мест для отдыха. Спешу поделиться "адресочками" с читателями "Российской газеты".
Астрахань
Сейчас билеты из Москвы в Астрахань (а именно отсюда мы начали путешествие) лучше бронировать заранее: рыбацкий сезон. Любители экологического туризма со всей страны спешат в дельту Волги посмотреть на лотосы и птиц фламинго, половить щук, сомов и лещей, да и - чего греха таить - пожрать черной икры. Именно пожрать, потому что по странной традиции икру здесь потребляют из каких-то полутазиков ложками. "Официальная", то есть произведенная легальными рыбозаводами икра стоит здесь чуть дешевле, чем в Москве. Браконьерская - дешевле раза в два (900-граммовая банка - 100 долларов).
Справедливости ради надо сказать, что зато другой рыбы, несмотря на количество рыбаков, в дельте Волги еще много. А рыбаков с каждым годом прибывает: большое количество баз отдыха, в том числе и современных, этому способствует. Стоимость суточного пребывания на приличной базе одного человека - от 50 до 150 долларов. За эти деньги вас поселят в комфортабельный номер, накормят, дадут лодку и егеря, который выдаст все рыбные места. Снасти, как правило, все привозят собственные.
Баку
Знакомый торговец на Ленинградском рынке, когда узнал, что я еду в Баку, сказал: "Девишью башьню найдешшь, фотокартошьку сделаешшь, мине пиринисешшь". Девичью башню я нашел - она так называется потому, что никто за все века существования не смог ею овладеть. Фотографию сделал, правда, до Ленинградского рынка все никак не дойду.
Началась же экскурсия по Баку с посещения Аллеи шахидов. Там похоронены погибшие в столкновении с советскими войсками во время известных событий и армяно-азербайджанской войны. У аллеи горит вечный огонь и развеваются почему-то турецкие флаги. Попросил показать памятник 26 бакинским комиссарам. Выяснилось, что его снесли несколько лет назад.
В Баку до сих пор говорят по-русски. Более того, русский язык изучается в большинстве школ - там выделены специальные "секторы". Правда, в двух магазинах пришлось объясняться на пальцах: продавцы не понимали ни по-русски, ни по-английски. "Это приезжие, из районов", - объяснил мне таксист. Тон его был точно такой же, каким москвичи говорят про то, что "лимита понаехала". "Их в Баку сейчас большинство", - добавил таксист. И посмотрел на прикрепленный под козырьком портрет Гейдара Алиева. Позже я встречал знакомое с детства лицо практически везде - на почте, в магазинах, в маршрутках. Еще больше я удивился, когда узнал, что это - искренне.
Помните "шьерт побьери" из "Бриллиантовой руки"? А "цигель-цигель ай-лю-лю"? Эти эпизоды снимались здесь, на узких улочках старого Баку. Насчет "ай-лю-лю" здесь строго, во всяком случае, заготовленную фразу, что мы "руссо туристо, облико морале", произносить не пришлось.
Баку, пожалуй, один из самых красивых городов бывшего СССР. Сейчас, после запустения начала 90-х, город постепенно обретает былой облик. Вечерами на роскошной каспийской набережной многолюдно и весело. Азербайджанский коньяк по-прежнему неплох, хотя и уступает нашему дагестанскому (о нем ниже). Въезд в страну для россиян - безвизовый. Море, если отъехать чуть дальше от города, относительно чистое. Россиян по-прежнему называют братьями. А это, я считаю, главное.
Энзели
Еще за час до прихода в иранский порт Энзели (он же Анзали) наши женщины начали одеваться. В том смысле, что они начали надевать на себя свой гардероб, чтобы закрыть все тело, помимо лица. И пугали друг друга местными зинданами, в которые якобы может загреметь даже иностранка, появись она на улице в легкомысленном, то есть в своем обычном, виде. В Исламской Республике Иран действительно особо не пококетничаешь. Однако, как позже выяснилось, самое плохое, что может ждать европейскую женщину, вышедшую на улицу в короткой юбке, - это разговор с полицейским и просьба вернуться в отель и переодеться. Чего не скажешь о самих персиянках: единственный открытый участок тела у них - это лицо. По строгим правилам шариата даже волосы и уши не должен видеть никто, кроме мужа. С опаской вглядываясь в лица персиянок (вообще-то этого делать не положено), я пытался понять, что же такого нашел Есенин в своей Шагане? Так и не понял.
Мужчины могут одеваться как угодно. Не приняты только шорты. С чем здесь действительно туго, так это с алкоголем. В том смысле, что его просто не существует. Более того, привозить с собой и распивать также запрещено.
В Энзели (а это особая экономическая зона) суперсовременный грузовой порт. Чего не скажешь о нас - в России на Каспии нет ни одного приличного порта.
Тегеран
Узкие кривые улочки, ослики, запряженные в деревянные повозки, восточные базары, персидские ковры за бесценок - таким представлял я Тегеран. Каково же было мое удивление, когда после восьмичасового переезда из Энзели я обнаружил огромный современный город с более чем приличными дорогами и отличной городской инфраструктурой. По официальным данным, в Тегеране живут 6 миллионов человек. Однако перепись проводилась давно и местные жители считают, что эта цифра примерно в два раза больше. Да и по ощущениям Тегеран крупнее Москвы. А вот в смысле экологии две столицы могут посоревноваться: над Тегераном такой же смог, как и у нас. Это и неудивительно: нефтехимический комплекс Ирана по масштабам сопоставим с российским.
Дворец шах-ин-шаха Пехлеви, свергнутого в 1979 году Исламской революцией, не впечатлил: у нас на Рублевке есть дворцы покруче. И унитаз у него был не золотой, а всего-навсего позолоченный. Прямо при входе во дворец - огромная фарфоровая ваза с портретом шахского семейства. На обратной стороне - клеймо "Ленинградский фарфоровый завод". Отношения с Ираном всегда были особой статьей российской внешней политики. Место, где в 1943 году встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт, нам не показали.
Зато показали другую достопримечательность: огромный - несколько квадратных километров - подземный рынок. Женщины кинулись покупать серебро: оно в Иране, по словам наших всезнающих женщин, дешевое. Мужчины заинтересовались персидскими коврами. Коврик размером примерно метр на полтора стоит около 500 долларов. Большой ковер "тянет" на несколько тысяч американских денег, которые, к слову сказать, охотно берут в любой лавке.
Исфахан
Вообще, если говорить о туризме в Иране, то говорить нужно об Исфахане, древней столице Персии. Если Тегерану всего-навсего чуть больше 300 лет, то сколько тысячелетий Исфахану, точно не знает никто. Добраться из Тегерана в Исфахан можно на самолете. На самолете Як-42 российского производства с русским командиром корабля и бортпроводницами-персиянками, с головы до ног одетыми в черное.
Но даже в Исфахане, этой иранской туристической Мекке, мы не обнаружили ни одного европейского лица, кроме как в зеркале. Война в соседнем Ираке поставила на въездном иранском туризме жирный крест. Впрочем, иранцы, кажется, по этому поводу не очень переживают: страна динамично развивается и практически никак не зависит от туризма.
Исфахан удивительно похож на "наши" Самарканд и Бухару и климатом, и архитектурой. Температура воздуха плюс 40 - 45 градусов переносится здесь относительно легко: очень сухо. В огромном количестве окрестных улочек и переулков - мастерские медников, чеканщиков, ювелиров, ткачей. Большинство торговцев на вопрос, где это сделано? - отвечают: здесь, на рынке. С ХIV века здесь не изменилось практически ничего. Ну разве что провели электричество. И все это вовсе не на показ туристам.
В одном из ресторанчиков, расположенных прямо на рынке, нам подали на обед нежнейшую баранину с рисом. А на "десерт" - кальян. Он в отличие от наркотиков, за хранение и употребление которых смертная казнь грозит даже иностранцам, и алкоголя в Иране не запрещен.
Цены на еду в Иране процентов на 40 ниже среднероссийских. Номер в хорошем отеле - примерно 100 долларов в сутки. В отеле средней руки - до 50. В Тегеран из Москвы летают регулярные рейсы "Аэрофлота".
Дербент
Но самый экзотичный город на Каспийском море - вы не поверите - Дербент! 200 километров от Махачкалы на юг (то есть в сторону, прямо противоположную Чечне) - и оказываешься вроде бы в России и вроде бы в ХХI веке, но не совсем в России и совсем не в ХХI веке. Как удалось сохранить такое своеобразие и колорит провинциальному российскому городку? Загадка.
С цитадели Нарын-Кала, построенной арабами несколько тысячелетий назад, открывается потрясающий вид на город, в котором не видно ни одной многоэтажной постройки. Вот древний армянский собор. Вот минареты мечетей.
Море здесь кристально чистое и теплое. Самая же большая достопримечательность Дербента - люди. Вечерами многочисленные семьи высыпают на улицу и распределяются по кучкам: отдельно мужчины, отдельно женщины, отдельно молодежь. Кто-то играет в нарды, кто-то пьет чай, большинство просто беседуют. Можно подойти к любой компании (кроме разве что женской - неправильно поймут), присесть и заговорить о чем угодно, как будто вы расстались вчера вечером. Национальных конфликтов ни на политическом, ни на бытовом уровне в Дагестане не случается. "А если заведется какая-то паршивая овца и будет плохо говорить про какой-то народ?" - задал я провокационный вопрос мужчинам, сидящим на лавочке возле дома. "Мы его побьем и выгоним из города", - спокойно ответили мне мужчины.
Жители Дербента доброжелательны и полны достоинства, добродушны и строги нравами, они уважают старших и умеют дружить. А что еще надо человеку для ощущения Родины? Мне лично - больше ничего. 20.09.2003
|