Киргизская Атлантида. Под Кировским водохранилищем лежит Садыр-Курган... 01:28 24.09.2003
Путешествие в Эоловый город
Александр КАМЫШЕВ, кандидат исторических наук, преподаватель КРСУ
Земля Манаса на северо–западе Кыргызстана продолжает дарить удивительные находки. О некоторых из них наш сегодняшний рассказ.
Таласская Атлантида
По соседству с селом Кызыл–Адыр, где отправившиеся из Бишкека туристы–экстремалы остановились на ночлег, расположено городище Садыр–Курган, которое с VIII по XV век было крупным городом металлургов, а сегодня скрыто под водами Кировского водохранилища.
Постоянно меняющийся уровень воды размывает культурный слой городища, оставляя на берегу различные древние памятники, в том числе и останки из разновременных захоронений. Черепами и человеческими костями усыпан целый плес.
Осенью, когда вода отступает, некоторые участки городища полностью свободны от наносов и на берегу водохранилища хорошо вырисовываются целые кварталы средневековых построек.
Побродив пару часов по берегу, мы подняли небольшой кувшинчик, керамическую кружку, обломок бронзового зеркала и несколько поясных бляшек.
По рассказам рыбаков, особенно много кувшинов вымывает на противоположном берегу и на острове - это возвышающаяся над водохранилищем часть городской цитадели. Нам даже предложили сплавать туда на резиновой лодке.
Путешествие на противоположный берег находок не принесло - обнаруженные катакомбы были заполнены водой и глиной. Зато при возвращении порцию адреналина мы получили в полном объеме. Таласское море на несильный вроде бы ветер отозвалось солидными волнами, которые грозили мгновенно перевернуть наше плавсредство. Нам, как робинзонам, оставалось ждать у моря погоды или совершить пятнадцатикилометровое путешествие по берегу. Спас нас директор небольшого пансионата, стоящего на берегу водохранилища, случайно проплывавший мимо на катере.
О том, какие сокровища скрыты под водами Кировского водохранилища, мы узнали на следующий день, посетив школьный музей.
Проводивший экскурсию учитель истории Михаил Тур на протяжении десятилетий собирал вместе со своими учениками на берегу древние находки. Но, к сожалению, после его ухода на пенсию водохранилище осталось без археологического надзора.
Галерея древних художников
Одной из целей нашего путешествия были петроглифы, Джеруй. Свернув с основной трассы, мы уже через несколько километров оказались на высокогорном пастбище. Оставили машину у домика егеря и стали исследовать вершины и склоны невысоких гряд, прорванные сланцевыми обнажениями.
На отполированных ветром и обожженных солнцем глянцевых поверхностях просматриваются едва заметные контуры рогачей, верблюдов, а иногда и целые жанровые сценки. Наскальные рисунки были обнаружены геологами при разведке золоторудного месторождения еще в советское время. Тогда же поднимался вопрос об изучении и сохранении памятника, поскольку он попадал в зону строительства золоторудного комбината. К счастью для наскальных изображений, большая разработка месторождения все еще не началась, и потому они доступны для обозрения, но посвятить их изучению оставшуюся часть дня мы не смогли.
Джеруй встретил нас не очень приветливо. Холодный ветер с секущим дождем, сорвавшийся с золотой горы, заставил нас довольствоваться лишь беглым осмотром распространенных сюжетов с архарами. На огромном валуне одной из вершин было целое стадо. Светлые контуры рогачей так плотно прилегали друг к другу, что издали воспринимались как современный кыргызский орнамент.
Посчастливилось нам увидеть "дуэль" охотников, выдолбленную на камне искусной рукой древнего мастера. Сцена представляла двух человек, стоящих друг против друга с поднятыми луками. Изрядно промокнув и окоченев, мы вернулись к машине. На выезде из ущелья нас снова встретили яркое солнце и зной долины.
Эпохи и памятники
Самой почитаемой достопримечательностью Таласской долины является гумбез Манаса, где, по преданию, хранятся останки народного героя, воспетого в великом эпосе.
Так, архитектурный памятник XIV века, усыпальница сестры чагатайских ханов, стал местом мусульманского и туристического паломничества. За последние годы здесь произошли разительные перемены: на месте яблоневого сада вознеслась статуя легендарного героя в кольце его славных сподвижников - кырк чоро (сорока богатырей). Несмотря на будний день, в комплексе было многолюдно, по аллеям сновали туристы с фотоаппаратами, а в тени деревьев отдыхали довольные семейства. А Кенкольский могильник встретил нас несколькими свежераскопанными захоронениями далеких предков гуннской эпохи. Памятник знаменит среди археологов своеобразным погребальным ритуалом, когда в склоне горы копалась траншея - дромос, - которая вела к катакомбе, вырубленной в склоне погребальной камеры. Хоронили в них, как правило, парами - вместе с умершим или погибшим мужчиной погребали его жену или наложницу. Часто господина в мир иной сопровождали рабы, закопанные у входа в камеру, иногда вместе с супружеской парой клали и ее малолетних детей.
Археологам могильник дает ценнейший материал для восстановления истории. Но вид скелетов почему–то не вызывал ожидаемых эмоций у участников тура и, недослушав мой рассказ об уникальности могильника, они тихонько потянулись в сторону машины.
Чудеса природы
Напоследок мы отправились в прославленное своей первозданной красотой ущелье реки Урмарал, верховья которого испещрены наскальными рисунками.
Уже в устье ущелья, недалеко от дороги, мы увидели нечто в виде замка с оконцами. Оказалось, что это рукотворный канал, еще в древности пробитый в скале, причудливо смятой в складки. Чем дальше продвигались мы по ущелью, тем замки становились грандиознее и вычурнее.
Свернув в левый приток, мы попали в эоловый город. В процессе выветривания в осадочных галечниковых породах образовалось огромное количество гротов и пещер. Отвесные стометровые скалы, нависавшие над дорогой, не создавали впечатления устойчивых, об этом же свидетельствовали свалившиеся вниз глыбы размером с вагон. Дорога, размытая селями, с одной стороны прижималась к скалам, а с другой - обрывалась в ничем не огороженный тридцатиметровый откос, подмытый рекой. Здесь я в полной мере осознал, почему туризм называется экстремальным.
Преодолев за пять часов 30 километров и перевал, мы к вечеру выехали к Таласу. Обратная дорога в Бишкек по великолепной трассе пролетела незаметно. 23.09.2003
|