Зачистка в казахстанском казначействе. Ищут кто украл миллион ("баксов") 06:00 24.09.2003
Зачистка в казначействе Минфин и МВД ищут похитителей миллиона
Наша газета уже сообщала о скандальном хищении миллиона двухсот тысяч долларов из комитета по водным ресурсам. Напомним, преступники сняли деньги со счета комитета в казначействе, перегнали по липовой платежке на счет одной фирмы в "Цеснабанке", обналичили и скрылись. И как нам стало известно, по этому факту министерство финансов завершило служебную проверку. По ее итогам несколько должностных лиц наверняка лишатся своих кресел. Вопрос же о привлечении к уголовной ответственности будет решаться МВД РК после того, как туда поступят материалы минфиновской проверки.
Зауреш БАЛКЕНОВА Астана
Как нам стало известно, провел свою проверку в "Цеснабанке" и Национальный банк. Как мы уже сообщали, формально нарушений закона при обналичивании миллиона двухсот тысяч "зеленых" банк не допустил. Хотя и мер предосторожности не предпринял. Впрочем, как сообщил наш источник из финансовых кругов, действия банка вполне понять можно. Ведь нынче не принято задавать лишние вопросы, когда обналичиваются крупные суммы, поступающие по платежкам госучреждений и национальных компаний. Дело в том, что иногда за такими платежами скрываются ставшие популярными теневые схемы. Вкратце, суть их в том, что госконтора или нацкомпания перегоняет коммерческой структуре деньги за якобы оказанные услуги, отстегивая небольшой процент. И сотрудникам банков не резон совать нос в такие операции. Тем более что банк тоже получает - вполне легально - свои проценты от суммы платежа. А в случае с украденными из казначейства деньгами их размер составил более десяти тысяч долларов...
Но как бы то ни было, стержень схемы - в казначействе. Ведь именно оттуда уплыли денежки. Мы уже писали о "человеческом факторе", теперь пора остановиться на техническом. История с техническим переоснащением казначейства страны тянется аж с 1996 года. Тогда было заключено соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о займе на реализацию проекта модернизации в размере 15,8 миллиона долларов. Затем в 1998 году постановлением правительства дополнительно выделяется почти 6 миллионов долларов. Итого общая сумма модернизации казначейства вырастает до 22 миллионов "зеленых". О серьезных сбоях новой программы сегодня говорят специалисты в области информационных систем, подтверждают это и клиенты "главной кассы" страны. Хотя, по идее, автоматизация системы должна была обеспечить более высокую скорость операционных процессов, прозрачность и подконтрольность движения бюджетных средств не только в центре, но и по всем регионам. То есть вместо пухлых папок с отчетами, которые нужно везти с области в головной офис, теперь требовалось нажать только клавишу "компа" и зайти в нужный файл. Однако на практике вместо ожидаемых экономии времени и сверхнадежности выявлялась масса нестыковок, приводивших к постоянным сбоям. Доходило до того, что почти каждый месяц, не выдерживая огромный объем информации, система зависала. Чем это оборачивается для финансов страны, догадаться нетрудно. Вместо прозрачности создавалась неразбериха, срывались сроки производимых платежей. Расхлебывать все "прелести" новых казначейских технологий вынуждены, в первую очередь, многочисленные бухгалтеры гос-учреждений, которые добрым словом вспоминают старую надежную систему. Для устранения сбоев всякий раз приглашаются московские специалисты фирмы-поставщика, что требует дополнительных расходов. По мнению отечественных программистов, внедренная информационная система казначейства предназначена, скорее, для обслуживания производственных корпораций, но не финансовых институтов, тем более такого масштаба, как казначейство целого государства. Почему министерство финансов сделало свой выбор в пользу столь дорогостоящей импортной программы, тогда как существуют более дешевые и приспособленные для нашей финансовой системы программные продукты, остается непонятным.
Помнится, на стадии внедрения новой программы чиновники минфина твердили о многоуровневых степенях защиты автоматизированной системы. Цену этих заявлений мы узнали после прохождения липовой платежки Ольги Вотько. А если бы не похитили миллион баксов, и гром бы не грянул? Новая программа продолжала бы работать через пень-колоду. Деньги-то бюджетные, предназначенные на эти цели, она уже "съела". Но после разразившегося скандала - зазвучал сигнал SOS. Руководство минфина поставлено перед необходимостью срочно менять компьютерную систему казначейства. И снова вопрос - во что обойдется казне очередной виток модернизации? Теперь, возможно, на смену сверхдорогому будет изыскиваться сверхдешевый программный продукт, дабы хоть как-то уложиться в бюджет.
Заметим лишь, что внедрение новых информационных систем непиратского происхождения само по себе удовольствие весьма недешевое. В 2003 году на сопровождение информационных систем органов министерства финансов в бюджете предусмотрено порядка 3 миллиардов тенге. Это - не считая расходов по другим ведомствам, предназначенных на эти же цели. Ну а каков прок от потраченных миллиардов - вопрос, заслуживающий особого внимания со стороны независимых специалистов-аудиторов. №37 за сентябрь 2003
|