"Газета СНГ" - Страны ШОС испугались "китайской экспансии" 00:12 27.09.2003
Алексей МАТВЕЕВ
В зону интересов России все больше вклинивается Китай. Об этом свидетельствуют итоги трехдневного визита в КНР премьер-министра России Михаила Касьянова, который принял участие во второй встрече глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), провел переговоры с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Были подписаны важные документы, в том числе и по проблемам ШОС. Михаил Касьянов выделил основные приоритетные направления российско-китайского взаимодействия в торгово-экономической сфере: увеличение поставок в Китай товаров машинотехнической группы гражданского назначения, создание на территории приграничных российских регионов предприятий по переработке первичного сырья, прежде всего древесины и морепродуктов, а также взаимодействие в нефтегазовой сфере. Что же касается военно-технического сотрудничества, то обе стороны удовлетворены уровнем его развития. "Сотрудничество России и Китая в сфере ВТС развивается хорошо, и оно будет обязательно продолжено", – подчеркнул российский премьер. Заметим, что ничего не было сказано о торговле изделиями легкой промышленности, а в простонародье – китайским ширпотребом, который уже завалил весь российский рынок потребительских товаров. Москва, которая вот уже 10 лет ведет по отношению к Китаю политику "открытых дверей", в последнее время стала осторожно относиться к притоку многих китайских товаров и самого населения КНР. Похоже, что такое же мнение по этой проблеме и у партнеров Москвы по ШОС.
Скажем, на переговорах в рамках ШОС страны СНГ настороженно восприняли предложение Пекина создать в рамках организации свободную торговую зону. Не исключено, что если эта идея все же будет реализована, китайский ширпотреб завалит страны Центральной Азии и Россию. Уже сейчас на рынке товаров и услуг многие китайские фирмы являются бесспорными лидерами. Другая опасность для партнеров по ШОС – увеличение доли китайского населения в структуре трудовых ресурсов этих стран. Скажем, в РФ за последние 10 лет число китайцев увеличилось в 10 раз. В несколько раз также увеличилась прослойка выходцев из КНР в Казахстане и Киргизии.
Видимо поэтому страны ШОС считают необходимым развивать взаимодействие с Пекином в любых сферах, кроме торгово-экономической. А в вопросах экономики решать проблемы, которые изложены в Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанной до 2020 года. Так, главы правительств ШОС подписали Соглашение о региональной антитеррористической структуре (РАТС), штаб-квартира которой будет находиться в Ташкенте. Утвержден первый бюджет организации, который в 2004 г. составит 3,8 млн долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями доли России и Китая в бюджете составят по 24,5%, Казахстана – 21%, Узбекистана – 15%, Киргизии – 9% и Таджикистана – 6%. Данные цифры определены с учетом объемов внутреннего валового продукта каждой страны и уровня ее золотовалютных запасов. Основная часть бюджетных средств пойдет на финансирование деятельности постоянно действующих органов ШОС - штаб-квартиры РАТС и секретариата организации, который расположится в Пекине.
Премьеры также подписали совместное коммюнике, в котором, в частности, подчеркивается, что "в обстановке, когда терроризм, сепаратизм и экстремизм продолжают создавать серьезную угрозу безопасности в регионе, государства - члены организации будут прилагать активные усилия для реализации положений Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года, а также для завершения работы над проектом документа о сотрудничестве в рамках ШОС в борьбе с незаконным оборотом наркотиков". В коммюнике также задекларировано, что теперь "в рамках организации создан многопрофильный и многоуровневый механизм встреч и заложена соответствующая правовая база".
Не осталась без внимания и сфера гуманитарного взаимодействия. Уже планируется первый фестиваль культуры шести государств. Главы правительств также отметили важность углубления сотрудничества в области оказания взаимной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и предотвращении чрезвычайных ситуаций.
Что же касается чисто экономических проектов, то основными задачами регионального экономического взаимодействия в рамках ШОС названо не только создание благоприятных условий в области торговли и инвестиций, стимулирование многостороннего взаимодействия в области энергетики, информатики, телекоммуникаций, но также охрана окружающей среды и рациональное природопользование.
Все эти и другие вопросы Совет глав правительств ШОС обсудит в 2004 году в Бишкеке. 26.09.2003
|