"Эхо" - Депозитарии Евразии договорились дружить. Итоги семинара в Баку 10:40 28.09.2003
Депозитарии стран Евразии договорились дружить В Баку завершился третий международный семинар по депозитарным системам
Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ
По инициативе Национального депозитарного центра (НДЦ) Азербайджана в Баку проведен третий международный семинар "Интеграция депозитарных систем - основа эффективного взаимодействия на международном рынке ценных бумаг". На итоговой пресс-конференции глава НДЦ Гюндуз Мамедов сообщил, что решение о регулярных встречах представителей депозитарных центров стран Европы и Азии было принято еще 2001 году, и до сих пор они уже собирались в Ташкенте и Алмааты.
На этот раз проводились дискуссии о состоянии и путях развития фондовых рынков стран-участниц, о проблемах междепозитарных отношений, об опыте присвоения международных идентификационных номеров ценных бумаг и т.д. Выступившие на конференции главы депозитарных ведомств стран-участниц отметили важность подобных семинаров для развития взаимовыгодных контактов между депозитариями, обмен опытом и информации о передовых технологиях депозитарного учета и информационной безопасности.
В итоговой декларации отмечается, что сегодня существует необходимость интеграции финансовых рынков для обеспечения свободного движения капиталов, различных финансовых услуг стран участниц семинара. Также следует продолжить работу по разработке и внедрению единых принципов деятельности на организованном рынке ценных бумаг и приложить усилия для унификации технологий осуществления междепозитарных операций.
"Я удивлен востребованностью депозитарного рынка в странах СНГ. Надеюсь, что с развитием инфраструктуры найдутся инвесторы готовые вложить средства в развитие этого рынка", - сказал представитель английской компании "Томас Мюрей" Джон Вудхауз. Председатель же департамента НДЦ Казахстана Аида Султанова заметила, что порой рынок ценных бумаг опережает другие сегменты экономики, поэтому "необходимо активнее стимулировать и их развитие, чтобы наша работа не пропала даром". Председатель же НДЦ Молдовы Игорь Тадо заявил, что странам СНГ следует найти свою модель развития депозитарной системы, а не следовать слепо уже имеющемуся западному опыту.
Г.Мамедов напомнил, что в Азербайджане НДЦ является структурой Госкомитета по ценным бумагам и осуществляет депозитарную и реестродержательную деятельность. "У нас три организации, имеющие лицензию на депозитарную деятельность, и между ними никаких проблем не существует. Но есть необходимость для совершенствования технической основы для междепозитарных переводов, обмена информацией и т.д.". Что касается отношений с депозитариями других стран, то, по словам Г.Мамедова, их уровень не очень высок и здесь есть необходимость для налаживания более тесных связей.
Он признал наличие проблем в вопросах открытия корреспондентских счетов, переводов ценных бумаг между депозитариями различных стран, но отметил, что они носят объективный характер. Так, не во всех странах СНГ рынок ценных бумаг развит одинаково и есть заинтересованность в межгосударственных переводах бумаг. "Пока таким странам, как Азербайджан, Грузия, Кыргызстан трудно заинтересовать компании других стран в своих ценных бумагах. Но, думаю, по мере развития экономики стран эти вопросы найдут свое решение". Есть и субъективные проблемы. Например, различия в законодательстве стран в области открытия депозитарных счетов и проведения этих операций.
По словам же руководителя проекта TACIS в области развития рынка ценных бумаг в Азербайджане Джеймса Роули, проведенные оценки позволяют делать оптимистические прогнозы о будущем этого рынка. "Надеюсь, что уже через год мы сможем свернуть свою деятельность в вашей стране. Но пока главной проблемой является то, что население имеет очень скудную информацию о роли и деятельности структур по ценным бумагам. Они существуют не для богатых людей, а для обычных предпринимателей, которые смогут еще больше расширить свою деятельность за счет правильного использования ценных бумаг", - сказал он. * 185(677) Сб., 27 Сентября 2003
|