Трудовой мигрант, а не "оккупант". Починок предлагает странам ЕврАзЭС соглашение 09:11 07.10.2003
Трудовой мигрант, а не "оккупант"
Наталья ТОДОРОВА
В конкретные блага для граждан Евразийского сообщества - право трудиться там, где лучше платят, причем легально, не бегая от полиции; предоставление социальных гарантий, защита других прав и свобод - обещают вылиться документы, которые обсуждались на втором заседании Совета по социальной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС в Алматы. Это Межгосударственная целевая программа "Социальная политика государств - членов ЕврАзЭС на 2004-2006 годы", Договор о согласованной социальной политике и сближении государственных социальных стандартов, Соглашение о временной трудовой деятельности граждан государств - членов ЕврАзЭС.
Подводя на пресс-конференции итоги двух дней работы совета, его председатель - министр труда и социального развития России Александр Починок отметил, что решения приняты по всем вопросам повестки. Согласован проект Соглашения о временной трудовой деятельности граждан государств - членов ЕврАзЭС на территории сообщества, и теперь его можно выносить на Интеграционный комитет. Что содержит этот документ? Первое - очень простой и понятный порядок работы трудового мигранта, изложенный в трудовом договоре. Предусматривается стимулирование деятельности организации, которая осуществляет процесс поиска работы для трудового мигранта, обмен информацией о рабочих местах, запрет на двойное налогообложение, а также пенсионную и социально-медицинскую защиту трудящегося. Конечно, сетует российский министр, работодателю использовать нелегального работника выгоднее, потому что он тогда не платит налоги. Значит, мы должны применять либеральную налоговую систему, стимулировать работодателя, чтобы ему было выгодно нанимать легальных работников, а использование нелегалов вырастало для него в большие проблемы.
Принятие соглашения, которое серьезно улучшит положение легально работающего человека - дело ближайших месяцев, заверил А. Починок. А с нелегальной трудовой миграцией всем нам еще предстоит побороться. Точка зрения на трудовую миграцию должна поменяться в корне. От негативной - понаехали, мол, и занимают рабочие места коренного населения, на доброжелательную: вы поднимаете нашу экономику, и мы вам рады. Нынче в России хорошие темпы роста экономики, в Казахстане еще выше, отметил А. Починок, и при таком росте она будет продуцировать огромное количество рабочих мест.
Очень большое внимание на заседании было уделено подготовке документа о согласованной социальной политике и сближении государственных социальных стандартов. Из ее постулатов вытекает и Межгосударственная целевая программа "Согласованная социальная политика государств - членов ЕврАзЭС", которая, уверен руководитель совета, будет принята уже в начале следующего года. Для простых граждан эти документы сулят немало хорошего.
- Мы хотим добиться простых вещей, - говорит А. Починок. - Обеспечить права человека, который переезжает из страны в страну, это могут быть трудоспособные люди, пенсионеры, инвалиды или целые семьи, но в каждом конкретном случае мы должны определить, какой уровень защиты, гарантий сохраняется, что происходит с пенсией, зарплатой, другими социальными гарантиями.
Чтобы заработали эти документы, должны быть приведены в соответствие национальные законодательства и пенсионные системы.
Следующее заседание Совета по социальной политике Интеграционного комитета ЕврАзЭС пройдет во втором квартале будущего года в Астрахани. Темой разговора вновь будет трудовая миграция.
7.10.2003
|