Комилов вместо Хамракулова. Экс-глава МИД Узбекистана отправился послом в США 11:57 07.10.2003
Агентство УзА сообщает, - Абдулазиз Комилов назначен Послом Узбекистана в США. Указом Президента от 6 октября 2003 года Абдулазиз Хафизович Комилов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Соединенных Штатах Америки. Он сменит на этом посту Шавката Хамракулова, выполнявшего обязанности посла в США с 12 мая 2001 года. Комилов, бывший министр иностранных дел Узбекистана, с 14 марта 2003 года занимал пост Государственного советника Президента по внешнеполитическим вопросам.
*****
Комментарий UzLand - Буш назначает нового посла США в Узбекистане
Президент США Джордж Буш в понедельник назначил Джона Роберта Пурнелла, дипломата из штата Массачуссетс, следующим послом США в Узбекистане. Однако Сенату США еще предстоит утвердить эту кандидатуру Белого дома.
Пурнелл в настоящее время выполняет обязанности советника посла США в России по политическим вопросам. Ранее он также работал старшим инспектором в отделе Генерального инспектора Государственного департамента США. А еще раньше являлся заместителем посла США в Казахстане. Эту должность сейчас занимает Марк Аскуино, ранее работавший советником Посольства США в Узбекистане по вопросам информации, культуры и образования. Пурнелл имеет степени бакалавра Университета Браун и магистра Гарвардского университета.
Примечательно, что в этот же день и Президент Каримов подписал указ о назначении своего советника по внешнеполитическим вопросам Абдулазиза Камилова на должность посла Узбекистана в США. Ничего как кроме случайностью это не назовешь. В отличии от американского законодательства, назначение Камилова не подлежит утверждению Олий Мажлиса, по крайней мере, нынешнего однопалатного Олий Мажлиса.
Вообще-то можно поспекулировать относительно этого назначения. Пока имеются три версии.
Версия номер один. В свете усиливающихся узбекско-американских отношений, нынешний посол Шавкат Хамракулов не в состоянии справляться с объемом работы, а потому создается необходимость усилить главное посольство Узбекистана таким опытным дипломатом как А. Камилов. Хамракулов покидает свой пост всего лишь два года после своего назначения, в отличии от Сафаева, который пробыл послом в США целых пять лет.
Версия номер два. Из-за номенклатурных соображений, А. Камилов, освободив пост министра иностранных дел бывшему послу Узбекистана в США Садыку Сафаеву, в дипломатическом кругу ниже как послом в США быть не может. Учитывая тот факт, что в должности советника президента по внешнеполитическим вопросам никто долго не задерживался, то можно было догадаться куда судьба бросит Камилова. Кстати, для Сафаева эта должность тоже стала транзитом на пути его посольской должности в США. Получается какой-то замкнутый круг.
И наконец версия номер три. Если президент готовит почву для досрочного ухода с поста, то с консультации своего преемника, он проводит своего рода профилактику в своем Аппарате, отправляя неудобных преемнику чиновников подальше от дворца. Третья версия рождается в ходе некоторых перестановок наверху в течении последнего полугода. Как известно, в июне советник Голышев ушел к себе в замы, а в июле другой советник Рискиев становится послом в Великобритании. Вслед за ним в сентябре послом Франции становится вице-премьер Караматов. И вот настала очередь очередного советника - Камилова, уход которого был предрешен после назначения его советником.
Однако подчеркиваю, что это всего лишь, лишенные фактов, спекуляции, мысли вслух и обычная попытка проанализировать ситуацию не имея фактов. Факты знают только сам президент и его самое ближайшее окружение. И если они не совпадают ни с одной из трех версией, то значить существует и четвертая.
|