Косят под невменяемых. Первый суд над скинхедами на территории Сибири 22:19 07.10.2003
В Новосибирске начался суд над скинхедами
7.10.2003 в Новосибирском областном суде начался судебный процесс над группой молодых людей, в течение нескольких месяцев нападавших на граждан Киргизии и Таджикистана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, группе из девяти человек предъявлено обвинение сразу по нескольким уголовным статьям: нанесение тяжких телесных повреждений, грабеж, организация преступной группы и разжигание национальной вражды. Это первый судебный процесс над скинхедами на территории Сибири.
Напомним, что группа была задержана в ноябре прошлого года после очередного разбойного нападения на таджика, который работал на овощном Хилокском рынке Новосибирска. Таджика избили, нанесли несколько ножевых ранений, ограбили и порекомендовали побыстрее убраться из Новосибирска на родину.
Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, группа действовала на территории Новосибирска несколько месяцев. Доказано, что за это время нападениям с тяжким вредом для здоровья подверглись 6 граждан южных стран СНГ. Возраст участников группы на момент совершения нападений был 17 до 20 лет. Все члены группы проживали на Троллейном жилмассиве в Ленинском районе города.
Как признавались сами скинхеды во время следственных действий, все они являются убежденными сторонниками националистических идей и свои преступления объясняют идеологическими соображениями: "В России правят "черные". Россия - для русских". Сотрудники ОБЭП, которые производили задержание, обнаружили в квартирах задержанных литературу нацистского свойства, в основном, "скаченную" из Интернета, и томики "Mein kampf" Адольфа Гитлера, а так же форму с символикой скинхедов - руку, сжатую в кулак. Однако, не смотря на заявленную идеологию, банда действовала чисто хулиганскими методами - жертв избивали и грабили, то есть снимали одежду и чистили карманы.
Оперативники выяснили, что группой руководили два молодых человека, один из которых студент четвертого курса химико-технологического колледжа Михаил Родошкевич 1984 года рождения. Так же в группе состоял его брат Иван. Все молодые люди почти профессионально занимаются спортом и происходят, судя по всему из не особенно состоятельных семей.
Сегодняшнее судебное заседание ограничилось выяснением личностей подсудимых. Трое из них с момента задержания находятся под стражей: Михаил Родошкевич, Юрий Быков и Дмитрий Широких. Причем Юрий Быков, не смотря на свой юный возраст, уже был дважды судим. Остальные молодые люди пришли на судебное заседание в сопровождение своих родителей, которые заявили, что судебный процесс инспирирован следственными органами, "которые воспользовались случаем применить на практике законодательство в области экстремистских группировок". Кроме того, сегодня два заключенных под стражу обвиняемых заявили ходатайства. Юрий Быков обратился к суду за изменением меры пресечения под подписку о невыезде. Михаил Родошкевич заявил ходатайство об изменении меры пресечения и о назначении ему психолого-психиатрической экспертизы, которая выяснит степень вменяемости предполагаемого лидера группы. В ходатайстве Родошкевич признается, что в течение жизни имел несколько черепно-мозговых травм, поэтому сейчас, по его мнению, необходимо выяснить, как эти травмы повлияли на его действия в момент совершения преступлений. Кроме того, Родошкевич сообщил суду о том, что в СИЗО он дважды пытался покончить собой, вскрывая вены на руках и ногах, что так же может быть вызвано его ограниченной вменяемостью.
Суд сделал перерыв в заседаниях до 15 октября.
|