Р.Ибрагимов - Где в ЦентрАзии жить хорошо? Сравнение Казахстана с Узбекистаном 17:01 11.10.2003
У нас гораздо лучше, чем в Узбекистане
Где в Центральной Азии жить хорошо? Беглые зарисовки узбекской жизни
Расул ИБРАГИМОВ
Каждый раз, когда я приезжаю из командировки, мой сосед дядя Толя живо интересуется, как там живут люди, что почем и т.п. Вполне понятно, что когда я недавно приехал из Ташкента, у него это вызвало живейший интерес. Особенно, когда на его традиционный вопрос "ну как там?", я со вздохом ответил: "Советский Союз". В последние годы уже, знаете ли, набили оскомину сравнения нашей казахстанской действительности со средне взятой центральноазиатской. Руководители страны, чтобы подчеркнуть демократические и рыночные достижения Казахстана, часто говорят, мол, вон узбеки, таджики, туркмены получают по 5-10 (а то и по 1-2) долларов в месяц и т.п. Мол, мы по реформам ушли далеко вперед - стали более демократичными, правовыми и рыночными. Все это напоминает советские учебники, где все сравнивалось почему-то с 1913 годом. Итак, я съездил в Ташкент. И теперь могу уверенно сказать, что Казахстан действительно более развит. Но лучше бы нам в плане ориентиров опираться на опыт стран-лидеров, а не аутсайдеров. Впрочем, обо всем по порядку.
ФОРМУЛА ЖИЗНИ Своего соседа дядю Толю я упомянул не случайно. Он представляет собой классический образец пролетария умственного труда. В том смысле, что умеет по-пролетарски 24 часа в сутки быть навеселе и все это время доставать ближних умными рассуждениями на тему политики, футбола, преимуществ советского образа жизни и зловредности американцев. Но я, признаться, люблю поговорить с ним, хотя сам не знаю, почему. Возможно, мне как журналисту, по существу, по сути стоящему где-то между писателем и политиком, страшно интересно мнение представителя отживающего хрущевско-застойного поколения. Поколения, которому не досталось почти ничего, кроме пресловутой стабильности брежневской эпохи - ни яркости черно-белых красок сталинских времен, ни романтики предперестроечного поколения "дворников и сторожей", ни декадентской изощренности поколения ПИ, воспетого Пелевиным. У поколения дяди Толи свой здравый смысл, свои резоны. Хотя в большинстве своем это наши отцы и деды, формула их жизни весьма инфантильна, так как сводится к тому, насколько хорошо заботится о них власть. Эту формулу можно свести к "минимуму зарплаты на фоне минимума головных болей". Иначе говоря, это образ жизни советского человека, когда квартплата была низкая, все люди - равными, "своими", радости - нехитрыми. Надо было вовремя жениться и родить детей, вовремя закручивать банки с соленьями, а если повезет - съездить в Сочи. Прелесть жизни измерялась низкой ценой на колбасу, а права человека - величиной очереди в магазин. Так вот, на мои рассказы о командировке дядя Толя реагировал с завистью, вполне сопоставимой с чувствами продвинутых узбеков по отношению к Казахстану. Я же, побывав в Узбекистане, убедился: не стоит говорить, что здесь лучше. Это бесспорно.
ТАШКЕНТ - ГОРОД КОНТРАСТОВ Современный Узбекистан на первый взгляд представляет собой весьма колоритное сочетание ориентализма (восточности), советскости и рынка. У большей части граждан в одежде не броский стиль, но с преобладанием национального: нередки тюбетейки и другие атрибуты Востока. Жизнь здесь супермедленна. Несмотря на то, что очень жарко (порядка +40), люди любят постоять на улице или посидеть, задрав ноги на скамейку, беседуя и попивая чаек. Это нам не Алма-Ата, где все куда-то спешат (даже на отдых). Торговля на улицах преобладает стихийная, напоминающая перестроечные времена. Общепит по большей части мало привлекателен в санитарно-гигиеническом плане: булочки и пирожки соседствуют с китайскими тапками, книгами. Могу разочаровать всех, кто прославляет тамошнюю дешевизну: настолько же дешево можно поесть и у нас - такими же сомнительными мантами возле базара. Обед в солидном заведении в Ташкенте, куда ходят иностранцы и чиновники, обойдется в ту же сумму, что и в Алма-Ате, если не дороже. Правда, это не касается темы такси. Оно в Ташкенте действительно дешевле - в среднем по городу 60-80 тенге (400-600 сумов). Снята также пресловутая проблема долларов. Если еще пару месяцев назад алмаатинцев стращали рассказами о том, как наших там "хлопают с баксами", то сейчас обменники в Узбекистане (хоть и мало) уже есть. К тому же стоит учесть, что в любой гостинице каждый второй официант или горничная предложат вам поменять доллары. При этом курс будет несколько выше официального. Не спешите также отдавать ваши сорочки в прачечную отеля - практически каждая горничная сделает это в обход кассы и гораздо дешевле. Еще одно важное замечание. Один из героев книг Бориса Акунина подметил: на Востоке есть правило - если ведешь себя важно и нагло, значит, имеешь право. Это в полной мере относится к Узбекистану. Здесь не пройдут интеллигентная вежливость и демократичность - примут за простого смертного, с которым можно не церемониться. Лучше на всякий случай надуть щеки и "наехать" на официанта, чтобы подсуетился. Как известно, узбеки перешли на латиницу. Поэтому 89% вывесок - на узбекском языке латинскими буквами. Остались, конечно, и на русском языке, но уже мало. Молодежь разговаривает главным образом на узбекском, так что лучше справляться о чем-нибудь у людей среднего возраста. Молодежи на улицах столицы Узбекистана очень много, в основном парни, хотя по статистике женщин в Ташкенте чуть ли не в три раза больше мужчин. Молодые люди по вечерам ходят чаще всего весьма подозрительными группами, громко смеются и ведут себя, на первый взгляд, агрессивно, но преступность здесь невысокая. На улицах много милиционеров - честно говоря, в безвкусной темно-зеленой форме и с нагловатым небрито-пузатым видом. Стражи порядка либо сидят со скучающим видом в машинах, либо "охотятся" за подвыпившими и проститутками. Ташкентские путаны базируются, в основном, возле отелей, либо на так называемом Чиланзаре (что-то вроде алмаатинской улицы Саина).
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ Честно говоря, я ожидал увидеть в Ташкенте гораздо больше плакатов с изображением Ислама Каримова и различных лозунгов в стиле "Слава КПСС". Однако, как оказалось, таковых очень мало. Собственно, я увидел только один билборд с главой Узбекистана, и то в окружении студентов. Причем, как доверительно сообщил мне ташкентский друг, одна из студенток, стоящих рядом с президентом Узбекистана, в настоящее время проживает в США, где просила политическое убежище. Политических лозунгов тоже практически нет. Причиной этого может служить всеобщая апатия узбеков к политике. Тамошняя интеллигенция из "продвинутых" очень завидует казахстанцам, где есть оппозиция и независимые СМИ. Даже когда я пытался развеять эти иллюзорные представления рассказами о том, что у нас делают с оппозиционными политиками и прессой, узбеки все равно завистливо вздыхали: нам хотя бы так. "Вы ведь только лет на пять отстаете от России, а мы..., эх...", - жалуются мои узбекские товарищи. Как сказала одна моя знакомая, немка, работающая в Узбекистане, местных жителей там интересуют только две вещи: плов и нарожать детей. Услышав это, я почему-то вспомнил дядю Толю. Если отбросить национальный колорит, очень похоже. И еще подумалось, почему узбеки сравнивают нас с Россией, а мы себя - с узбекскими "демократическими движениями"? Может, лучше сравнить уровень развития Казахстана со Словенией, Чехией, Венгрией, Эстонией, Польшей - тоже постсоветскими странами, ориентирующимися, в свою очередь, на лидеров Евросоюза. Одним словом, все познается в сравнении, смотря только, с чем сравнивать. А Казахстан и Узбекистан не сравнимы.
|