В Афгане принят закон "О партиях". Они теперь отличаются от военных банд 13:39 13.10.2003
В Афганистане принят важный закон о партиях
Задача Карзая - оградить политику от военизированных группировок Президент Афганистана Хамид Карзай одобрил новый закон о политических партиях, запрещающий военизированным группировкам основывать политические объединения.
В законе говорится, что партии не должны быть связаны с какими бы то ни было военными силами, не имеют права получать средства из иностранных источников, угрожать правам и свободам граждан, а также нарушать общественный порядок и безопасность.
В документе говорится, что политическая система Афганистана базируется на принципах демократии и плюрализма.
Вооруженные столкновения
Через два года после падения режима талибов вооруженные группировки остаются наиболее весомым фактором политической жизни страны.
К примеру, Джамиат-э-Ислами, влиятельнейшая фракция входившая в Северный альянс, продолжает играть огромную роль в руководстве страной. Министр обороны Афганистана и большинство ключевых фигур в военных и гражданских ведомствах являются членами Джамиат-э-Ислами. В будущем году эта группа планирует баллотироваться на всеобщих выборах.
Афганские вооруженные группировки не редко используют силу для разрешения внутренних разногласий.
На прошлой неделе в результате столкновения между фракциями Джунбиш и Джамиат-э-Исламия погибли 80 человек. Теперь в соответствие с новым законом политические партии могут быть распущены, если их уличат в использовании силы.
Против взносов из-за рубежа
Кроме того, в законе говорится, что членами политических партий не могут быть судьи, прокуроры, лица, находящиеся на военной службе, и сотрудники сил безопасности.
В то же время любой гражданин Афганистана, достигший совершеннолетия, вправе основать политическую партию, независимо от его этнической, расовой, языковой и племенной принадлежности.
Все партии должны быть зарегистрированы министерством юстиции, при этом их численность должна быть не менее 700 человек.
Один из главных аспектов закона - партии не должны преследовать цели, противные принципам ислама, а также использовать силу или угрожать применением силы.
Как заявил в ходе пресс-конференции министр правосудия Афганистана Абдул Рахим Карими, политические партии не должны получать финансовую помощь из-за границы, хотя и могут принимать добровольные пожертвования и взносы от юридических и частных лиц внутри страны.
|