Э.Маматаипов - В Киргизии запретят политическую рекламу в иностранных СМИ. Хорошо хоть не сами СМИ 07:37 15.10.2003
Свобода слова – угроза национальной безопасности?
Эмиль МАМАТАИПОВ
В Избирательный кодекс Кыргызстана готовятся ввести норму, запрещающую политическую рекламу в иностранных средствах массовой информации, распространяемых на территории республики. Чего боится ЦИК? Имеют ли местные законодатели право вмешиваться в деятельность иностранных СМИ?
- В новой редакции Избирательного кодекса предусмотрена норма, запрещающая зарубежным СМИ размещать агитационные материалы местных кандидатов. – говорит председатель Центральной Избирательной комиссии КР Сулайман Иманбаев. – Но иностранные средства массовой информации вправе информировать читателя о происходящих событиях.
Что послужило причиной появления этого запрета? По словам Сулаймана Иманбаева, вопрос национальной безопасности. Власти республики, согласно официальному мнению ЦИКа, обязаны позаботиться о том, чтобы оградить влияние СМИ и капиталов других государств в выборном процессе. Чтобы исключить иностранное вмешательство в формирование власти.
- Кто даст гарантии тому, - заявил глава ЦИК, - что к власти не придут представители других стран? В случае если в зарубежных газетах или масс-медиа, распространяемых в Кыргызстане, будут опубликованы агитационный материалы в пользу того или иного кандидата на выборный пост, мы будем вынуждены приостановить выход нарушившего запрет СМИ.
Однако представители судебной власти Кыргызстана считают, что подобная мера – слишком жесткая. И, возможно, неоправданная. Тем более потому, что зарубежные СМИ, распространяемые здесь, могут оказаться слепым орудием политической борьбы.
- Запретив зарубежным СМИ размещать агитационные материалы о кандидатах мы не решим проблемы, а усугубим ее, - утверждает судья Конституционного суда Марат Каипов. – Этой нормой могут воспользоваться противники определенных кандидатов. И, специально опубликовав какие-то материалы в поддержку конкурентов, позже добиться их снятия с предвыборного марафона.
В Кыргызстане, как известно, распространяются, в основном, российские СМИ. И потому некоторые журналисты называют именно их главной мишенью предполагаемого нововведения.
- На фоне теплой дружбы официального Бишкека с Кремлем, - полагает независимый журналист Исхак Розенберг, - решение разработчиков проекта нового Кодекса о выборах выглядит несколько странно. Мягко говоря. Не будут ли такие намерения ЦИК Кыргызстана расценены Россией как вмешательство в деятельность ее "четвертой власти"? Сегодня печатные издания РФ в нашей республике - особая когорта. Им чуждо чиноугодничество местной официальной прессы, а лучшие из них отличают объективность и аналитизм в оценке событий. И в то же время - это наши родные издания, зарегистрированные здесь.
Сомнения в целесообразности нововведения высказывает и депутат Законодательного собрания Оксана Малеваная.
- Предвыборная гонка – время, когда журналисты пытаются поправить свое материальное положение за счет политической рекламы, - говорит она. – Зачем лишать их заработка? Тем более, что этот запрет, как видно, в основном касается вкладышей российских изданий. Они издаются у нас. Нашими журналистами, нашими гражданами.
Не поддерживают возможное нововведение и в стане оппозиционных организаций Кыргызстана. "На мой взгляд, - считает заместитель председателя партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев. – лучше было бы просто запретить публиковать негативные материалы про кандидатов в СМИ, как иностранных, так и отечественных".
У ЦИКа же, по официальным данным, есть еще одна причина, которая вынуждает выступать за запрет. Власти опасаются, что кандидаты, размещая рекламу о себе в иностранных СМИ, по сути будут пользоваться их "раскрученным" брендом. Но, представителей российских изданий в Кыргызстане это утешает мало.
- Я считаю, что если подобное предложение пройдет, - утверждает главный редактор региональной редакции еженедельника "Московский комсомолец" в Кыргызстане Александр Банников, - это станет антидемократичным шагом. Неужели российские СМИ будут ущемлены в чем-то по сравнению с местными изданиями? Будет ли подобное апробировано в Кыргызстане, взявшем курс на демократические преобразования, защиту свободы слова? Демократия должна быть равнозначной для всех. В России, к примеру, все СМИ имеют равные права.
Однако есть среди иностранных журналистов и те, кто согласен с предложением ЦИК. Директор представительства информационного агентства "Интерфакс" в Кыргызстане Игорь Шестаков, к примеру, убежден – введение подобной нормы – внутреннее дело государства. Однако, перед тем, как узаконить ее, законодатели должны определиться, что из информации предвыборной кампании является рекламой, а что – нет.
- Не так давно в Бишкеке прошла конференция "Мы делаем новости", - говорит Игорь Шестаков. – во время которой я обращался к различным представителям местной прессы с вопросом: "Насколько законна печать местных газет с политической рекламой международным издательским домом, учрежденным американской стороной?" К сожалению, тогда вопрос остался без ответа. А теперь, мне кажется, он получен… И я, в общем, с подобной нормой согласен. Но одно дело, если под такой рекламой стоит соответствующий значок или ссылка. Другое дело, если журналист, как представитель СМИ, берет интервью у представителя власти. И это уже профессиональная обязанность, а не реклама. Ведь нам, журналистам, нужно делать новости – о стране, о политической и экономической ситуации здесь.
- Думаю, что материалы, связанные с людьми, вышедшими на выборы, - считает Шестаков, - должны исследоваться специальной экспертной комиссией. Ведь не секрет, что многие деятели большой политики принимают участие в избирательной гонке. В экспертную комиссию должны войти компетентные специалисты. Чтобы не было скандальных инцидентов, которые могут отразиться на международных отношениях Кыргызстана с другими странами.
Однако, Игорь Шестков также согласен с тем, что местные вкладыши иностранных газет должны быть уравнены в правах с чисто отечественными изданиями. "Сама ситуация, которая складывается вокруг кыргызских приложений к российским изданиям, абсурдна, – признается он. – Ведь вкладыши создают и выпускают граждане Кыргызстана. И как СМИ – они зарегистрированы здесь".
Будет ли введена в жизнь норма, запрещающая иностранным изданиям размещать политическую рекламу местных претендентов на выборные должности, вскоре решит парламент. А он, как известно, к СМИ не благоволит. Жогорку Кенеш отклоняет многочисленные обращения журналистов с просьбами об отмене уголовного преследования и введения 10-процентной пошлины на иски о защите чести достоинства и деловой репутации. Депутаты считают, что нормы, введенные ими несколько лет назад, являются сдерживающими для СМИ. И позволяют бороться с необоснованной, на взгляд народных избранников, критикой в адрес законодателей.
15.10.2003
|