Случай на канале "Абай". Казахстанцы крадут узбекский хлопок паромами и "Камазами" 08:06 16.10.2003
КРАДЕНЫМ ХЛОПКОМ НЕ РАЗЖИВЕШЬСЯ
На самодельном пароме по каналу "Абай", разделяющему Узбекистан и Казахстан, пытался вывезти краденый хлопок-сырец житель сопредельного государства Абдумумин Нуримбетов.
Аким АДИЗОВ, наш соб. корр.
Украл Нуримбетов без малого 500 килограммов "белого золота", выращенного и собранного в фермерском хозяйстве "Пайшак", поля которого расположены на территории дехканско-фермерского хозяйства "Андижан" Акалтынского района. По факту кражи ценного сырья возбуждено уголовное дело, и теперь рабочий животноводческого хозяйства "Молдабек" Махтааральского района Казахстана А.Нуримбетов ответит за содеянное по закону Республики Узбекистан. Остается только удивляться тому, как могли оставить в "Пайшаке" без присмотра такое количество собранного и готового к отправке на заготовительный пункт хлопка-сырца.
К сожалению, подобные факты кражи хлопка не единичны. - Хлопковые поля четвертого отделения дехканско-фермерского хозяйства имени Укубаева Акалтынского района расположены на границе с Казахстаном, - рассказывает прокурор отдела общего надзора прокуратуры Сырдарьинской области Мурод Эшназаров. - Так вот, на одной из объездных дорог, где нет таможенного поста, стражами правопорядка было обнаружено пять мешков, туго набитых хлопком-сырцом. Хозяина мешков поблизости не оказалось. Сейчас сотрудники таможенного управления ведут предварительное следствие по данному факту.
Перепутали свой сарай с государственным хирманом двое жителей ширкатного хозяйства "Шурузяк" Сайхунабадского района - Шакарой Жиянова и Рахматилло Эрназаров. Иначе чем можно объяснить то, что они припрятали соответственно 41 и 34 килограмма хлопка-сырца. Теперь обоим придется отвечать перед судом.
Всего с начала страды правоохранительными органами области возбуждено два уголовных и 17 административных дел по фактам попыток вывезти краденый хлопок-сырец из Узбекистана в соседний Казахстан. Сырдарьинская область
*** СОХРАНИМ УРОЖАЙ ВМЕСТЕ!
Андрей КИМ, Линура БАЙТЕРЯКОВА, при содействии пресс-центра Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.
Сегодня основные силы нашего государства направлены на уборочную, которая идет полным ходом, и на сохранение собранного урожая хлопка-сырца. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по обеспечению сохранности хлопка-сырца урожая 2003 года" стало еще одним шагом в этом направлении. Труд дехкан, которые длительное время взращивали урожай "белого золота", должен дать соответствующую отдачу. В выполнении госзаказа никто не сомневается. Все, что выращено, будет сдано. Случаям краж и хищений хлопка-сырца, попыткам его вывоза за пределы республики поставлен заслон. Как раз о последнем и пойдет речь ниже.
Уж сколько раз твердили миру... Не могут, видимо, некоторые наши граждане жить в ладу с собой, со своей совестью. Иначе никак не объяснишь тот факт, что попытки незаконного перевоза хлопка на территорию сопредельных с Узбекистаном государств продолжаются. Никто из них не хочет учиться на ошибках своих предшественников. Да и профилактическая работа, проводимая таможенниками в тандеме с представителями правоохранительных органов и пограничниками в ширкатных хозяйствах и махаллях, не до всех доходит. Ослабили внимание к этому вопросу и местные власти. На сегодняшний день по республике зарегистрировано уже более 140 случаев несанкционированного вывоза хлопка-сырца за пределы Узбекистана.
"Лидирует" в этом списке по количеству случаев Наманганская область, а вот по количеству так и не ушедшего за границу хлопка - Джизакская. Наманганские таможенники предотвратили потерю "белого золота" страной в 86 случаях общим весом 5.377 кг, а их джизакские коллеги в 15 весом 13.172 кг.
К слову, хлопковых "несунов" и по итогам прошлого года в Наманганской области было больше, чем во всех остальных регионах страны. За тамошними контрабандистами числится 276 попыток из 460. Злоумышленники идут на всевозможные ухищрения, вплоть до того, что определенное время хранят хлопок дома, а вывозят уже позже. Так случилось, например, с Ибрагимом Усмановым, "КамАЗ" которого был задержан таможенниками в марте текущего года. Наманганец пытался провезти на территорию соседнего Казахстана более двух тонн хлопка, за что получил наказание в виде двух лет исправительных работ, а также конфискации автомобильного средства.
Есть и такие похитители главного достояния народа, которые пешим порядком с минимальным количеством хлопка пытаются пересечь границу. Один из последних случаев: 28 сентября сотрудниками таможенного поста "Пахтаабад" и пограничниками Андижанской области был задержан такой "пешеход", в "котомке" которого было 35 кг хлопка, а направлялся гражданин Узбекистана Шерзод Турсунов со своей ношей в Базаркурганский район соседнего Кыргызстана, и шел он не обычным путем, а окольными тропками, в обход таможенных постов. В этот день группа задержала еще двоих таких "пешеходов" с таким же количеством унесенного с полей ширкатного хозяйства "Озод" хлопка-сырца. Но такие "мини-поставки" - единичные случаи.
В то же время участились случаи, когда хлопок вывозят на автотранспортных средствах. Один из многих зарегистрирован в Джизакской области, где сотрудники таможенного поста "Гагарин" задержали машину ГАЗ-69, направлявшуюся в Казахстан и ведомую учащимся агроэкономического колледжа Турсунмурадом Сафаровым. Учащийся, выбравший дальнейшую специализацию как раз в агроэкономическом секторе, был задержан, когда вывозил в соседнюю республику хлопок общей массой около полутонны. Чуть меньше таможенниками того же поста был "собран урожай" и в кузове трактора, в котором уже гражданин Казахстана Базарбай Эшматов пытался окольными путями провезти домой 425 кг хлопка.
Ну и, конечно, побил все рекорды случай в Сырдарье, где местные таможенники на посту "Малек" совместно с милицией задержали груз весом 820 кг. К сожалению, "владельцы" груза бросили свою арбу и скрылись на территории Республики Казахстан. Стратегическое сырье было возвращено на государственный хирман.
Все вышеописанные случаи - лишь часть той работы, которую ежедневно проводит Государственный таможенный комитет. Естественно, проводится необходимая профилактическая работа как с жителями махаллей и ширкатов, так и непосредственно со сборщиками хлопка. Сегодня государством принимаются более строгие меры вплоть до предусмотренной законодательством уголовной ответственности. Мы же в свою очередь обращаемся ко всем нашим гражданам - давайте сохраним то, что вырастили большим трудом, общими силами.
№ 211 от 15 октября 2003
|