"ВБ" - Партийная краснуха. Левые и правые готовятся к решающему сражению за киргизский Парламент 09:44 16.10.2003
Партийная краснуха Призрак коммунизма бродит по палате
Данияр КАРИМОВ
Вскоре парламент приступит к обсуждению проекта нового Кодекса о выборах. Аналитики пророчат очередной всплеск возможных политических баталий между коммунистами и демократами.
Противостояние между левыми и центристами имеет давнюю историю. Оно началось еще до провозглашения суверенитета и закончилось полной победой демократов в 1991 году. Все последующие годы коммунисты пытаются взять реванш.
Левый союз
Последователи идей Ленина и КПСС не скрывают, что выступают за возрождение союзного государства. Сейчас коммунисты готовят сому судьбу "белорусской белочки". Предполагается, что мы войдем в рублевую зону, заводы и фабрики начнут работать в унисон с промышленностью соседей по новому блоку. Вопрос "О вхождении Кыргызской Республики в союзное государство РФ и Республики Беларусь" внесен в октябрьскую повестку дня Законодательной палаты Жогорку Кенеша 25–м пунктом. Кем инициирован этот проект, догадаться нетрудно.
Коммунисты занимают в парламенте прочные позиции. Их партия получила относительное большинство мест. И потому еще несколько лет назад Жогорку Кенеш окрестили "красным". А депутат Кабай Карабеков и того круче, он назвал состав палаты "красно–коричневым".
Идеи бывших партократов нашли поддержку у ряда других народоизбранников. В парламенте, как известно, много социалистов. И они вместе с коммунистами выступают против частной собственности на землю, приватизации и подобных рыночных реформ.
Сочувствующих левым немало и в государственных структурах. Истеблишмент страны, как известно, включает в себя и представителей прежней - советской - элиты. И потому нет ничего удивительного в том, что демократические процессы не всегда находят одобрение у части чиновников.
Демократы полагают, что в новом проекте Избирательного кодекса заложена норма, которая позволит коммунистам еще более укрепиться во власти. "С введением положения об опубликовании декларации о доходах любой имущий заведомо обречен на поражение в предвыборной гонке, - утверждает депутат Кубатбек Байболов. - Менталитет у народа такой. В обществе сложились стереотипы, по которым богатый представляется толстым и жадным. А бедный - хорошим и умом пытливым... Одобрив эту норму, парламент откроет столбовую дорогу коммунистам. А между тем они нередко гораздо богаче предпринимателей... Если парламент станет левым, они (левые) захотят резко повернуть экономику назад. Столкновения и катаклизмы окажутся неминуемыми".
Реформаторы лукавят. Пресловутая статья об обязательном декларировании доходов что кость в горле самим бизнесменам прежде всего. Ведь обнародованные цифры чуть позже можно будет проверить через фискальные органы. А там, глядишь, "черная" бухгалтерия всплывет, укрытие дохода от налогов и т.п. Кому это понравится?
Реванш откладывается
- Коммунисты по инерции привлекают к себе много социально незащищенных людей, - говорит Болотбек Бегалиев, председательствующий в политсовете партии "Алга, Кыргызстан!". - И бравируют этим. Но разве коммунистам удалось разрешить их проблемы? Марксистская идеология, как известно, просуществовала более 150 лет. И, по мнению новой волны отечественных политиков, близка к краху. В сегодняшнюю партию коммунистов входят в основном пенсионеры. То есть движение левых инертно. Молодежи - будущему страны - близки демократия, верховенство закона, права человека, рыночная экономика. История СССР с ее уравниловкой, которую юное поколение изучало больше по учебникам, ему не по вкусу.
"Психология иждивенчества, - заявил не так давно один из деятелей отечественного политолимпа, - в нас насаждалась компартией и ее вождями. Но уже давно наступило другое время. Народ не сидит на месте. Он меняется. Он жаждет работать и созидать". На местах, как вторит ему ряд кыргызстанских реформаторов, давно поняли, что новое время содержит в себе много возможностей и свобод. И менять их на прежний советский уклад хочет уже не каждый.
Современным кыргызстанцам совдеповские мечтания до лампочки. Многие избиратели сохранили в воспоминаниях не благополучие застоя, а талоны на продукты. Хлеб за 20 копеек - большинству понятно - не свидетельство богатства государства и процветания. А от партийно–командно–административного управления в экономике остались дрожь в коленях и седина на висках.
Совершенно очевидно: коммунисты пытаются подготовить себе почву для будущей избирательной кампании. Но сумеют ли "красные" обойти на предвыборной дистанции более молодых демократов, зависит исключительно от последних. №197 (8373) Среда, 15 октября 2003
|