22:30  Ховар - Пятые центрально-азиатские игры завершились фейерверком
18:20  120 граждан Узбекистана депортировано из Махтааральского района Южного Казахстана
15:05  Израиль и США признаны одними из лидеров в притеснении прессы
11:37  В Узбекистане продолжают преследовать мусульманских активисток. История З.Ташпулатовой
11:13  Путин летит в Бишкек открывать авиабазу "Кант". В программе визита также...
10:55  Главные посты - духовные. Экс-вице-премьер Казахстана стал православным священником

10:23  Погранслужба Киргизии сохранила на знамени красную звезду, как "один из древнейших знаков человечества"
10:11  С евреями надо что-то делать. Башкирский лидер М.Рахимов солидарен с малазийским Махатхиром
10:02  Ашот Акбаров - Узбекистанец на чимкентском (Казахстан) базаре. Впечатления и советы
09:59  М.Гафарлы - Мина с нефтяным запалом. Гонка вооружения на Каспии может привести к войне
09:55  "НГ" - Чемодан, вокзал, Россия! Москва призвала соотечественников вернуться
09:49  А.Дугин - Для скорейшего водворения евразийства в СНГ нужен сговор элит (интервью)
09:48  В.Панфилова - Россия вежливо молчит. ОБСЕ настаивает на изменении Конституции Туркмении
09:40  Встреча Ху Цзиньтао с Дж. Бушем. Президент США не испугался запуска "Шэньчжоу-5"
09:24  Туркмения планирует резко улучшить экономические показатели к 2020 году
09:20  ООН и ОБСЕ провели в Ашхабаде региональный пограничный форум. Расстались друзьями
09:16  Назарбаев в Шымкенте открывает Узбекский театр
09:02  Т.Болтаев - 10 вопросов по прогамме партии "Эрк". Грядет демократия националистов?
08:57  Казахстанская полиция одевается в новую форму. С кармашками?
08:40  "ВБ" - Стена молчания. МИД Кыргызстана жалуется, что не может наладить контакта с узбекскими коллегами
08:23  "Къ" - Как Джордж Буш и Ху Цзиньтао делили юань. Пока не поделили
07:43  Бунт заключенных. Восстала Джалал-Абадская колония ГУИН Киргизии, есть жертвы
07:20  "DW" - Узбекская логистика разорит германский бундесвер. Нечем наступать на Кундуз
07:15  "ВН" - Паспорт нестрогого режима. В России отменен "ценз оседлости" для возвращающихся соотечественников
05:45  В.Путин в Бангкоке ответил на вопросы участников Делового саммита АТЭС
05:34  Германия выводит весь спецназ из Афгана. Отвоевались
01:29  "Мы верим в Казахстан!" - интервью главы "Лукойла" В.Алекперова
00:58  "Эхо" - Иран активно готовится к вторжению США. В адрес Азербайджана уже раздаются угрозы
00:19  "Казатомпром" впервые в мире продал уран U-308 на электронной бирже
00:13  И.Молдобаев - Кыргызы в эпоху "Золотой Орды". К вопросу об этногенезе и тюркских связях
00:08  Ум за разум. Российского "евразийца" Дугина не поняли казахстанские коллеги
00:02  "Аграрный Казахстан" - Куда пропал центральноазиатский сайгак? Съели...
00:00  Истерика в СМИ. Махатхир Мохамад призвал мусульман учиться у евреев управлять Америкой
Воскресенье, 19.10.2003
20:05  А.Эсенов - Метастазы туркменского наркотрафика
18:53  Ислам.Ru - Эксклюзивное интервью посла Малайзии в России
14:18  Талибы взялись за старое. На шоссе Хост-Гардез избивают палками безбородых водителей
11:48  Состоялась Джизакская областная Конференция партии "Эрк". Новым 1-м секретарем избран К.Фазилов
09:39  Четверо солдат погибли на полигоне в Согде в результате обвала блиндажа
05:40  ООН решила не применять санкции к своим должникам, включая Таджикистан
02:01  Прилетели 4 борта. Россия продолжает переброску самолетов на киргизскую авиабазу Кант
01:20  МВД России будет следить за нелегальными мигрантами из космоса
00:58  "КазПравда" - "Хизб-ут-Тахрир" на юге Казахстана. Наступление продолжается
00:57  "Быть женой президента гораздо труднее, чем самим президентом". Выступление М.Акаевой на книжной ярмарке
00:51  А.Какеев (академик) - Все связано... Кыргызская государственность, марсиане и пророчества Калыгула
00:45  СНБ отняло деньги партии, я голодаю. Обращение О.Маматовой - главы оргкомитета 5-го съезда партии "Эрк" (Узбекистан)
00:21  За побег из тюрьмы 41 талиба - арестованы 26 кандагарских тюремщика. Пойманных нет
00:13  Смена власти в Азербайджане может угрожать проекту Баку-Джейхан. Считают в Казахстане
00:10  В Алматы открыт памятник Махатме Ганди
00:06  ВВС - Бен Ладен подал голос. Опять пугает Америку
00:00  Проект Программы Демпартии Узбекистана Эрк (Свобода)
    Казахстан   |
Главные посты - духовные. Экс-вице-премьер Казахстана стал православным священникомГлавные посты - духовные. Экс-вице-премьер Казахстана стал православным священником
10:55 20.10.2003

Отец Николай (Макиевский):
Нет человека, которому Бог не стучался в сердце...

Хельча ИCМАИЛОВА
пейджер 50-41-61, аб. 11234
ismailova@time.kz

Из досье редакции
МАКИЕВСКИЙ Николай Михайлович.
Родился 12 ноября 1941 года.
Окончил Павлодарский индустриальный институт (1969), инженер-строитель.
После окончания строительного техникума работал рабочим, мастером, прорабом, главным инженером...
Затем - управляющим ряда строительных трестов; замминистра строительства предприятий тяжелой индустрии КазССР; министром строительства предприятий тяжелой индустрии КазССР; министром строительства КазССР; заместителем Председателя Совета Министров - председателем Государственного строительного комитета КазССР; заместителем Председателя Совета Министров КазССР; председателем Госкомиссии РК по чрезвычайным ситуациям; заместителем премьер-министра - председателем Госкомиссии РК по передислокации высших и центральных государственных органов в новую столицу.
Депутат Верховного Совета КазССР XI созыва.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "Дружбы народов", "Парасат".
В феврале 2002 года рукоположен архиепископом Алексием в дьяконы. Служит в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Алматы.

---

- Как вы пришли к Богу? Когда и по какой причине приняли решение стать священником?

- У всех у нас своя дорога к Богу. Я думаю, что нет человека, который бы ни разу в своей жизни не думал о Нем. И нет человека, которому Бог никогда не стучался в сердце. Вера исподволь накапливалась во мне. "Взрывного" момента не было. Хотя, наверное, можно сказать и так: толчок был, но осмысление пришло потом. Стараюсь, насколько возможно, быть правильным христианином. Я не теоретик, я практик - и очень хочу очистить от ржавчины свои духовные провода, чтобы через себя пропустить духовный ток высшего просвещения. Для этого необходимо много молитв и личного духовного опыта. Должен сказать, я вообще-то человек светский и не ушел куда-то от государственных дел, а даже наоборот, стал еще больше служить стране, в которой живу. Нет большего блага для церкви, чем служение Родине, руководству государства, народу.

- Был же, вероятно, момент, когда вы решились служить Господу?

- В начале 90-х годов сложилась очень напряженная ситуация по сейсмике. Мы принимали все меры по прогнозам, по сейсмоусилению зданий. Но тревога оставалась. И однажды я пришел к владыке Алексию и сказал: помолитесь о граде сем... Он сказал: мы молимся, но помолись и ты... Это был первый толчок. Но только через 10 лет я пришел к нему и сказал, что я готов. Он не удивился. Он чувствовал, что рано или поздно это случится. Еще момент: я был председателем по ЧС и летел в самолете с владыкой Алексием и Сарой Алпысовной Назарбаевой в Усть-Каменогорск для ликвидации последствий землетрясения. Мы много и откровенно говорили в тот раз. Прошло года три или четыре, мы несколько раз встречались с владыкой Алексием, я часто слушал его проповеди в храме... Сейчас не могу вспомнить, в каких словах я сказал ему о своем решении. Само таинство прошло в Вознесенском храме, при всех священнослужителях я давал клятву. Клятва - не простое дело. Текст присяги гораздо жестче, чем мы даем в светских обязательствах, она мощнее, чем военная и государственная присяга. Там если одно слово нарушил - кара Божия! Подписал еще ряд документов. Потом перед народом читал отрывок из Библии. Язык очень сложный, требуется навык... Я волновался.

- Как к вашему решению отнеслись ваши близкие, бывшие коллеги и епархия?

- Настороженно-внимательно - родные и близкие, жена - с радостью. Бывшие коллеги - по-разному. Большинство - с нескрываемым интересом. Нурсултан Абишевич при встрече спросил: как к тебе теперь обращаться?

- И как же?

- Для него - по-прежнему: Николай...

- С Назарбаевым вы на "ты" или на "вы"?

- Разве это так важно? Только на "вы".

- Вы долго работали рядом с ним...

- Руководитель нашего государства сочетает в себе высокоорганизованный ум, сильную волю, мужество, большое сердце и вместе с тем это глубоко верующий человек, который увидел свое предназначение Богу и людям, организовав недавний съезд мировых и традиционных религий. Для проведения такого масштабного мероприятия, как форум религий, надо обладать огромным мужеством... Как человек, проработавший с президентом четверть века, могу сказать, что видел его в моменты принятия судьбоносных решений для страны. Нурсултан Абишевич обладает зрячим, глубоким энциклопедическим умом и большим трудолюбием.

- Известно, что в советской системе карьеру делали люди способные, но им часто, как бы это помягче сказать, приходилось ломать себя. Вам приходилось это делать, наступать "на горло собственной песне"?

- Никогда!

- Вы были истовым коммунистом и верно служили Компартии, которая подвергала церковь гонениям. Вы не жалеете об этом?

- Страна под руководством Коммунистической партии и ее лидеров прошла огромный, сложный путь развития. Была создана сверхдержава с мощной экономикой. Мы все ее создавали. И этим можно гордиться. О чем я должен жалеть? О том, что мы служили народу и партии? Я не участвовал никогда в делах, где были какие-то религиозные мотивы. И в кампаниях травли церкви не участвовал - занимался производством. Я вообще никогда не занимался политикой.

- Ходили вы в церковь в то время?

- Мы ходили студентами на Рождество и Пасху - это два праздника, особо почитаемых. Поесть хотелось, а стипендии не было... Нас строго спрашивали: зачем вы посещаете службы? А мы отвечали, что кушать хочется. Я еще тогда был председателем студенческого совета, и с меня спрашивали вдвойне. С детства я запомнил звон колоколов. На Украине, там, где я вырос, особых проблем с религиозными праздниками не было. У меня мама - простая колхозница, была верующей, отец погиб на фронте, и мне кажется, маме вера в Бога помогла выжить и поставить детей на ноги.

- Коллеги, сталкивавшиеся с вами по работе, говорили, что, когда вы занимали государственные посты, ничто человеческое было вам не чуждо. А русский язык вы знали и употребляли во всех его проявлениях. Многие помнят селекторные планерки, когда от вашего виртуозного мата людей бросало в дрожь.

- Даже тогда я чувствовал, что так делать нельзя, но покаяние и понимание приходят уже после вылетевшего слова. Но ни тогда, ни теперь я не носил в сердце своем зла на людей, старался им прощать, всегда испытывал угрызения совести. Хотя некоторые воспоминания мне и сегодня не дают покоя. И я на исповедях каюсь постоянно. Смирить себя очень сложно. Бывает, и сейчас использую ненормативную лексику. Но не со зла, тут же прошу прощения.

- То есть вы тут же подходите к человеку и говорите "прости"?

- Нет, просто приобниму его... Но зла я ни на кого не держу, ни сейчас, ни в те времена... Еще неизвестно, кому было тяжелее: мне, который накричал или наказал, или тому, на кого я накричал или наказал.

- Тяжело ли вам поначалу давались строгие посты?

- Посты как ограничение в пище даются несложно: надо иметь веру и силу воли, хотя нарушения бывают в силу причин, разрешенных уставом церкви, и иногда несдержания. В таких случаях исповедуюсь и каюсь. Главные же посты - это посты духовные, исходящие из 10 заповедей Божиих. Здесь проблем у меня больше, хотя прогресс чувствуется... Исповедаться надо каждый день. Я исповедуюсь тому, с кем веду службу, у него же прошу послабления поста. Бывает, хочется рыбы. Ведь пост держать - здоровье нужно.

- Как вы себя чувствуете?

- Сейчас, слава Богу, не болею.

- Злые языки утверждают, что Макиевский перенес инфаркт и после болезни ему трудно было вернуться в свое кресло, поэтому он нашел выход в религии...

- Пусть говорят что хотят. После болезни я работал в тех же должностях, даже выше. Не в этом дело. Вера помогает работать. Вот, например, работал я управляющим трестом "Павлодаржилстрой". Трест был большой, строили мы очень много, и был у меня толковый начальник управления Виталий Мезько - он занимался всеми инженерными системами: водопровод, канализация, теплосеть, благоустройство. И вот кто-то сказал, что у него работают люди сугубо верующие. Я его спросил: "Виталий, это действительно так?" Он говорит: "Да, это так, но если бы у меня было три бригады таких верующих, я бы не держал управление в составе 350 человек!" И я сказал: ну и молодец, кто бы что тебе ни сказал, не увольняй их. Они в воскресенье не выходили на работу. Но это правильно! А зато остальные дни они работали на совесть! Я считаю, что вера не только облагораживает человека, но и дает ему силы лучше трудиться, быть терпимее ко всем и делать добро... А Библия появилась у меня лет шесть назад. Роберт Бойль сказал точно: "В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца". Точнее трудно сказать.

- Позади огромный кусок жизни. Жалеете ли вы сейчас о каких-то своих поступках, решениях?

- О решениях, которые в моем прошлом, не жалею. Все они мои, это моя жизнь. Некоторые поступки до сих пор терзают душу, это и в личной жизни, и в государственной работе, во взаимоотношениях с людьми. Настоящая глубоко осмысленная производственная и духовно-нравственная жизнь, я думаю, начинается после 55-60 лет, когда накоплен огромный опыт... Между прочим, проанализировав, что сделано в капитальном строительстве в Казахстане и в мире, я сейчас заканчиваю программу развития капитального строительства в Казахстане. В ней предусмотрено решение жилищных проблем, учтены уроки старых программ. Раньше мы строили около девяти миллионов квадратных метров жилья, сейчас - в пределах двух. Я учитываю, и как все привести в норму, и как должна быть поднята экономическая мощь государства через развитие капитального строительства. Сегодня капитальное строительство может дать прирост валового продукта до 40 процентов, значительно увеличить налоговые поступления.

- В качестве кого вы работаете над программой? В качестве дьякона?

- Почему? Я президент Союза строителей Казахстана, вице-президент Международного союза строителей и председатель Фонда развития строительной индустрии.

- Строителей у нас постоянно критикуют...

- Очень.

- Приписки, которыми занимались строители в советские времена, - это грех?

- Грех, конечно. Хотя что подразумевать под приписками... Просто приписки - редкое явление. А вот сдача объекта в срок, но с недоделками и низким качеством, которые потом устранялись в короткие сроки, - такие случаи были. Нас критиковали страшно. Мы подчинялись еще и Союзу, у нас было двойное подчинение. ЦК и Совмину, Минтяжстрою. Критики было больше чем достаточно. Мы на нее никогда не обижались. В строительстве нет несправедливой критики.

- Но ведь приписки - это воровство...

- Повторяю - это грех. Но надо учитывать время, когда это делалось. Не надо упрощать. Недоделки не уворуешь...

- Приходилось ли вам сталкиваться в церкви с кем-то из бывших прихожан или со знакомыми? Какова их реакция?

- Да, и со многими. Одни с удивлением одобряли и приветствовали, вторые недоумевали, третьи за пределами храма спрашивали: вы основательно верите? Отвечал, что это глубоко душевное решение. Те, с кем раньше работал, спрашивают: и что ты делаешь теперь? Я им говорю: я же за вас молюсь! Я ведь, правда, молюсь за каждого каждый день, желаю здоровья и процветания. Вот до нашей с вами встречи была специальная молитва, посвященная процветанию страны, ее народа, руководства и воинства.

- Мне рассказывали, что приходят люди на службу и спрашивают уже на улице, когда свечки покупают: а Макиевский сегодня будет? То есть на вас идет народ?

- Так нельзя говорить... На меня нынче обижаются: Макиевский перестал ходить на юбилеи, пришлет поздравление и ограничится этим. Да, я стал реже посещать всякого рода торжества, но не потому, что стал невежливым и забыл. Я всех помню и люблю, молюсь за всех.

- Какой из православных святых вам наиболее близок и почему?

- Святитель Николай, Архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец. Много великих и преславных чудес совершил на земле и на море великий Угодник Божий, он помогал сущим в бедах, спасая их. Мне рассказывали случай, как выжил мусульманин, казах по национальности. Дело было в Великую Отечественную войну. Бой был страшный, форсировали Одер в 1945-м, и казалось, ни у кого не осталось шанса выжить. И вот тот мужчина вдруг вспомнил, что у него в селе православные говорили о каком-то Угоднике Божьем, который чудеса творил: освобождал от смерти и бед и во всякой нужде являлся помощником и защитником. И человек просто стал взывать к помощи святого Николая. И все вокруг погибли, а он выжил. Ни одна пуля его не коснулась, ни один осколок не задел. Я видел того человека, он был без ноги, которую, кстати, потерял уже в мирное время. Меня назвали Николаем. Стало быть, мой святой покровитель - Николай Чудотворец.

- Некоторые считают, что у нас в стране построено полицейское государство...

- Это неправда. Очень большая неправда. У нас нормальное светское государство.

- Казахстан сейчас занимает 100-е место из 133 по индексу коррупции. Как вы к этому относитесь?

- Коррупция - это страшный грех. Это очень печально... "Совесть, - говорил афонский старец Паисий, - является первым законом Божиим, который Он начертал глубоко в сердце первозданных людей и который впоследствии каждый из нас, рождаясь, получает от своих родителей, как ксерокопию".

- Многие ваши бывшие коллеги, никогда не работавшие вне государственных структур, стали весьма обеспеченными людьми. Откуда у них деньги?

- Не надо обобщать... Может быть, и есть такой грех... Бог им судья.

- За последнее время в нашем обществе стремительно поменялись приоритеты и жизненные установки. Когда-то престижными считались профессии космонавта, научного работника, педагога, строителя... Сегодня лидируют банкиры, госчиновники, таможенники, налоговики, полицейские всех рангов. Во главу угла ставится материальное. Что вы думаете по этому поводу?

- Как сказано в старых книгах: "Остановитесь на путях ваших и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим".

- В чем, кроме заутрени, заключаются ваши церковные обязанности?

- В феврале 2002 года рукоположен архиепископом Алексием в дьяконы. Внештатный дьякон, служу в Вознесенском храме на ранней службе в 7.00 по воскресеньям и праздникам. Один раз принимал участие в венчании. Но самостоятельно в полном объеме службу сам вести не могу. Я служу, только когда есть основной дьякон, я как второй дьякон. Пока учусь, капитально учусь и постоянно спрашиваю... Хочу сказать, что покаяние - это и есть попытка смыть с себя грех, подняться над обыденной жизнью. Сделать шаг навстречу иной жизни. И для этого не нужно долгих паломничеств - достаточно просто зайти в ближайший храм.

- На государственном посту вы находились с советских времен, потом пошла перестройка, а после Казахстан обрел независимость. К церкви постоянно менялось отношение. Можете ли вы дать оценку этому отношению как дьякон и как бывший госчиновник?

- Только тот общественный строй, государство, которые поддерживают религию, веру в помощь Всевышнего, имеют право на успех во всех проявлениях. Наш президент это отлично понимает и с первых шагов независимости начал передачу храмов в ведение религиозных организаций. Это подняло нравственный и патриотический дух общества. В душе теплее стало, когда начали по-серьезному относиться к религии, восстанавливать церкви и мечети.
16 ОКТЯБРЯ 2003 г. ( № 41)

Источник - Время

- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая