Сменены президент и статус Академии наук Казахстана. ОО возглавил М.Журинов 09:58 23.10.2003
"Хабар", 22 октября
Сегодняшний день открыл новый этап в истории Национальной Академии наук Казахстана. В соответствии с указом Президента страны, Академия изменила свой статус и стала общественным объединением. Ранее, как известно, это был государственный орган. Инициатива реформы, конечная цель которой – дальнейшее совершенствование организации научной деятельности в стране, исходила от группы ведущих казахстанских ученых. Уже неоднократно говорилось о том, что Академия в том виде, в котором она существовала ранее – это пережиток прошлого. Ее деятельность противоречила юридической системе, которая сложились в Казахстане в результате реформ.
Жаксыбек Кулекеев, министр образования и науки РК:
- У нас в стране сегодня в соответствии с нашим законодательством назначение кадров осуществляется на конкурсной основе. Здесь ни академия, ни министерство не должны вмешиваться. Во-вторых, распределение бюджетных денег также осуществляется на конкурсной основе, поэтому госучреждение не может этим заниматься. Что касается утверждения планов научных исследований – это мелочная опека, которая осталась от старой системы. Сегодня никто научно-исследовательским институтам их планы не утверждает.
В последние два года наша Академия наук превратилась в некий бюрократический орган, и это серьезно мешало научной элите выполнять свою главную задачу – руководить наукой стратегически. Теперь же Академия реформирована по тому образцу, который существует в большинстве развитых стран мира. Сегодня же тайным голосованием действительные члены Академии выбрали нового президента. Им стал директор Института органического катализа и электрохимии, профессор Мурат Журинов.
Мурат Журинов, президент общественного объединения Национальная Академия наук РК:
- Еще во время прошлогодней встречи с учеными Президент Нурсултан Назарбаев говорил, что главная задача Академии - это экспертиза, оказание консалтинговых услуг правительственным проектам и крупным промышленным компаниям. Однако надо признать, что эта работа хромала. Надо этой работой заниматься как следует.
Теперь главная задача ведущих ученых страны – разработка приоритетных направлений науки, экспертиза результатов исследований. Наиболее успешные разработки будут на конкурсной основе финансироваться государством, а также за счет всевозможных грантов и спонсоров. Государственное финансирование самой Академии существенно сокращается.
Примечание ЦентрАзии -
Журинов Марат Родился в 1941 году в Арысь Южно-Казахстанской области.
Окончил Казахский химико-технологический институт (1964), "инженер-технолог". Доктор химических наук. Профессор. Академик АН Казахстана с 1994.
В 1965-67 - преподаватель в КазХТИ. В 1967-70 - аспирант Московского химико-технологического института. В 1970-82 - ст. преподаватель, зав. кафедрой, декан КазХТИ. В 1982-85 - проректор Карагандиснкого ГосУниверситета. В 1985-91 - директор Института органического синтеза и углехимии АН КазССР. В 1991-95, 1997-2001 - президент Международного казахско-турецкого университета им. Х.Яссави, г. Туркестан. В 1995-97 - министр образования. В 2001-2003 - директор Института органического катализа и электрохимии АН РК.
Ашимбаев Д.Р. Кто есть Кто в Казахстане. Изд-е 6., Алматы, 2003, с. 187.
|