Из автомата тяжело ранен зам. акима Карагандинской области Е.Тугжанов. Поучаствовал в учениях... 10:11 23.10.2003
Игры патриотов В минувшую пятницу выстрелом из автомата был тяжело ранен заместитель акима Карагандинской области Ералы Тугжанов. Это произошло во время учений при проведении оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава вооруженных сил РК
Сергей ТЕРЕЩЕНКО, "Новый вестник",
В минувшую пятницу выстрелом из автомата был тяжело ранен заместитель акима Карагандинской области Ералы Тугжанов. Это произошло во время учений при проведении оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава вооруженных сил РК в войсковой части в Спасске.
К этим учениям готовились давно и тщательно. Предполагалось, что Спасск посетит сам Верховный Главнокомандующий - Президент республики Нурсултан Назарбаев. Однако в самый последний момент планы главы государства изменились и центральными персонами военных сборов стали министр обороны Мухтар Алтынбаев и аким Карагандинской области (он же руководитель территориальной обороны) Камалтин Мухамеджанов.
Резервистов - под ружье!
Подобное мероприятие в нашей стране проводилось впервые. Конечно, в учебную войнушку люди в форме играли и раньше. Но тогда с оружием в руках выступали регулярные части казахстанской армии. А тут вздумали поставить под ружье резервистов. В Министерстве обороны захотели посмотреть, что еще помнят о воинской жизни мужчины отслужившие 20-30 лет назад. Ну и, заодно, было решено освежить их боевые навыки. Надо заметить, в последнее время правительство Казахстана стало внимательно присматриваться к резервистам - офицерам и солдатам запаса. В прошлом году Президент республики даже издал указ о территориальной обороне. С помощью этого документа руководство страны рассчитывает значительно сократить ряды регулярной армии. Многочисленные вооруженные силы удовольствие чрезвычайно дорогое. Вот наверху и подумали: а не провести ли нам военную реформу? Отправим большую часть солдат по домам, Казахстану же оставим небольшую, но хорошо обученную и оснащенную армию. И чтобы состояла она, в основном, не из желторотиков-призывников, а из профессионалов-контрактников. А в случае войны поднимем на ноги резервистов. Для того же чтобы последние были хорошо подготовлены к обороне Родины, их, время от времени, надо призывать на военно-полевые сборы и усиленно тренировать. Так делали при СССР, и эту практику стоит возродить...
Начать плановый призыв резервистов решили с Карагандинского региона. Во-первых, у нас здесь разместился Центральный военный округ. А во-вторых, об этом просил аким области Камалтин Мухамеджанов. Ведь всегда почетно быть первым. Для того чтобы заручиться согласием Правительства на проведение учений Камалтин Ескендирович не пожалел сил и бюджетных средств восстанавливая полузаброшенный полигон в Спасске. И, в конце концов, аким добился своего. Сборы разрешили. 6 октября Камалтин Мухамеджанов распорядился призвать первую группу резервистов - 362 человека. Их привезли в Спасск и в течение 11 дней усиленно гоняли по всем нормам боевой подготовки.
Стрелять как министр
В пятницу, 17 октября, Министр обороны Мухтар Алтынбаев лично проверял чему научились резервисты за неполные две недели тренировок. Министра сопровождал Камалтин Мухамеджанов. Кроме него на полигон явились чуть ли не все руководители области и города. Их обрядили в камуфляж и отправили изучать хозяйственное устройство лагеря - медпункт, столовую, баню и тому подобное. А тем временем Мухтар Алтынбаев и аким области наблюдали как резервисты стреляют по мишеням. Результаты, честно скажем, были не очень. Лишь одному рядовому - Николаю Тимофееву, удалось с первой же попытки разнести из гранатомета макет танка. Гранаты остальных ложились хоть и недалеко от цели, но все-таки не в яблочко. Поэтому Тимофеев, за проявленную меткость, удостоился личной благодарности министра обороны и получил подарок - именные часы. Правда, у Николая Тимофеева было большое преимущество перед остальными бойцами. Он пришел из армии в прошлом году и, естественно, помнил гораздо больше чем те его товарищи, кто служил лет 10-30 назад. Понаблюдав за стрельбой с полчасика, Мухтар Алтынбаев предложил журналистам отложить в сторону диктофоны, видеокамеры и самим взяться за автоматы. Однако "калаши" энтузиазма у пишущей и снимающей братии не вызвали. Зато к снайперской винтовке тут же выстроилась очередь. Во главе ее встал... сам министр обороны. Господин Алтынбаев залез в окопчик, прилег и расстрелял по мишеням целую обойму. Затем подумал и попросил еще одну. Потом еще. И так министр увлекся этим делом, что журналисты остались ни с чем. На их удовольствие не осталось ни патронов, ни свободного времени. А Мухтар Алтынбаев, войдя во вкус, решил пострелять и из пистолета. Кстати, не промазал. Все пули легли в центр мишени - в десятку и девятку. Но министр остался собой не очень доволен. Бывали в его жизни результаты и получше.
- В музее военного училища в Щучинске хранится мишень с моим автографом и надписью: "Стрелять как министр обороны", - с гордостью поведал журналистам глава военного ведомства. - На этой мишени изображен террорист держащий перед собой женщину-заложника. Так я тому террористу прямо в рот попал.
Аким области Камалтин Мухамеджанов стрелять из простого оружия не стал. Но с удовольствием бабахнул из пушки со словами "За благополучие Казахстана и Карагандинской области". Было очень много порохового дыма и куда именно угодил снаряд мы не увидели.
Раненый парламентер
Кульминация учений - инсценировка антитеррористической операции. Якобы откуда-то с юга на территорию Карагандинского региона просочилась группа боевиков человек в 150. Все оснащены самым современным оружием. В Абайском районе бандитов с распростертыми объятиями встретили некие "лица с криминальным прошлым". Таким образом ряды террористов пополнились и боевики попытались захватить аэропорт и разрушить несколько шахт да металлургический комбинат. Однако не тут-то было. На пути у них встало ополчение из местных резервистов. Отступить бандиты тоже не смогли - колонну их машин разбомбили с вертолетов (причем вертолеты на полигоне были самыми настоящими и бомбили они всерьез. Правда не машины, а пустую степь). Тогда оставшиеся в живых преступники захватили небольшой поселок и засели в домов ощетинившись во все стороны автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками. Власти области, по доброте душевной, вместо того чтобы сразу же сравнять поселок с землей, отправили к боевикам парламентера. Вести переговоры поручили заместителю акима области Ералы Тугжанову. Ералы Лукпанович поехал к террористам на броневичке, под белым флагом. Предложил немедленно сдаться, гарантируя всем жизнь. Но бандиты, вот ведь нехорошие люди, открыли по парламентеру огонь и серьезного его ранили. Больше о переговорах никто не заикался. Тугжанова, под прикрытием бронетехники, доставили в госпиталь. Поселок же расстреляли из пушек, минометов и танков. А уже потом по развалинам, под прикрытием БТРов прошлись пехота и спецназ. Кроме Министра обороны и местных начальников за этим боевым спектаклем внимательно следили специально приглашенные военные атташе из России, Украины, ФРГ , Китая и Южной Кореи.
- Никто из нас, организаторов, участников и исполнителей, не ожидал, что эти учения пройдут так хорошо, - подвел итог Министр обороны. - У меня не было ни единого замечания. И я получил определенную уверенность, что территориальная оборона у нас есть и будет. Жаль только здесь не было первых руководителей других областей республики. Ведь начиная со следующего года им тоже придется проводить такие сборы. Не знаю как они справятся с этой задачей. Здесь мы помогали, показывали что и как надо делать. А в дальнейшем такие учения для резервистов акимы должны будут устраивать самостоятельно. Мы же будем только приезжать и смотреть.
Любопытная деталь. По словам Мухтара Алтынбаева треть всех задействованных в учениях резервистов в конце... попросилась в армию насовсем. Разумеется, на контрактной основе.
- А вот рядовой Тимофеев, который сегодня с первого выстрела подбил танк, в армию возвращаться не захотел, - с некоторой обидой заметил министр. - Я ему предлагал... Но Тимофеев сейчас работает сварщиком в "Имсталькоме", получает 30 тысяч тенге в месяц. Все же это немного больше чем сейчас получает контрактник...
Перед тем как вернуться в Астану Мухтар Алтынбаев вручил отличившимся участникам учений почетные грамоты и подарки. А 35 человек были повышены в воинском звании. Среди них заместитель акима области Ислам Тогайбаев, ставший полковником запаса и аким Караганды Юрий Литвинов, получивший майора. Заместитель акима области Ералы Тугжанов, должно быть за проявленное при переговорах с террористами мужество, из старшины запаса был произведен в офицеры - ему вручили лейтенантские погоны.
Следующие учения, для второй группы резервистов, могут быть назначены уже через два месяца. Так что ждите повестки из военкомата.
22 октября 2003
|