В.Лазуткин: VI Евразийский Телефорум особенный, потому что Москва - центр евразийской культуры... 09:58 27.10.2003
Валентин Лазуткин: Наш девиз - "Телевидение против цинизма и насилия"
С 27 октября по 1 ноября в Москве пройдет VI Евразийский Телефорум. Это уже шестая встреча профессионалов телевидения, журналистов, ученых и специалистов масс-медиа стран Евразии. В преддверии открытия этого мероприятия эксклюзивное интервью "ГазетаСНГ" дал президент Евразийского Телефорума Валентином Лазуткиным.
- В чем особенность Шестого Евразийского Телефорума?
- Шестой Евразийской Телефорум не первый, но действительно особенный. Впервые официальным местом проведения Телефорума стала Москва, что подчеркивает ее значение как интегрирующей структуры в области не только экономики или геополитики, но и информации. Москва является центром Евразийской культуры, делает очень много для того, чтобы создать условия и возможности поддержки всех начинаний, касающихся проблем сотрудничества и согласия. Москвичи – деятели культуры, в первую очередь телевидения, активно работают с нашими коллегами во всех государствах на постсоветском пространстве. В этом году оргкомитет Евразийского Телефорума возглавляет Мэр Москвы Юрий Лужков. Телефорум впервые проходит при поддержке Национальной Ассоциации Телерадиовещания. Президент НАТ Э.М.Сагалаев возглавляет жюри творческого конкурса. Другая особенность – глобальное расширение географии. О своем участии в Телефоруме в этом году заявили Болгария, Германия, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, 26 регионов Росси, Украина. Также стоит отметить, что Еще одна особенность – на Телефоруме состоится совместная презентация сразу трех академий: Евразийской телевизионной академии (ЕАТА), которая в этом году меняет свое название и символику, Академии телевидения, кино и Интернета Болгарии и киргизской Академии Телевидения. Основной посыл форума – позитивная роль телевидения в решении социальных и культурных проблем общества.
- В прессе прошли сообщения, что в этом году Евразийский Телефорум обретает новый формат. Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее?
- Во-первых, новый формат обретает традиционный творческий конкурс. В него внесены новые номинации, они поделены на три главных блока – "Информация", "Научно-популярные, публицистические, просветительские, развлекательные программы (репортажи, очерки), документальные фильмы", "Игровое кино". Эти изменения – прежде всего следствие возросшей потребности в информации о жизни друг друга в странах-участниках Евразийского Телефорума, и мы откликаемся на это желание целым блоком именно информационных номинаций. Новый формат обретает и другая наша традиция, которую мы продолжаем в этом году: Международный конгресс, где разговор о телевидении и СМИ идет на уровне осмысления современной проблематики электронных СМИ. В этом разговоре участвуют практики, теоретики, аналитики из разных стран. На Шестом Евразийском Телефоруме состоится встреча профессионалов не только в области телевидения, но и кино, ведущих специалистов научных и учебных заведений в сфере телерадиовещания и межгосударственных отношений. Осмысление телевизионной действительности, телевизионной повседневности происходит на стыке многих наук, поэтому в разговоре примут участие психологи, социологи, правоведы, телеведы, просто действующие журналисты. В частности, на сегодняшний день о своих выступлениях на Международном конгрессе заявили: Чрезвычайный и Полномочный посол, писатель Чингиз Айтматов, директор Российского Авторского Общества (Сибирский филиал) Александр Раппопорт, директор "Пилот ТВ" Анатолий Прохоров, профессор МГУ Сергей Муратов, редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, профессор МГУ Александр Асмолов, профессор МГУ Виктор Коломиец, директор НИЦ ТВ и РВ Алексей Самохвалов, доктор философских наук Алексей Давыдов, доктор политических наук Татьяна Полоскова, Президент ОАО "ТВ-Центр" Олег Попцов, журналист Рустам Арифджанов, журналист Габи Хенце ("Deutsche Welle", Германия), Советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, кандидат искусствоведения Александр Рутковский (Украина), Президент TV-AUTOR Стефан Нейчев и президент ассоциации кабельного телевидения Георгий Барбудев (Болгария), зам. председателя Комитета по информационной и культурной политике Народного Собрания Болгарии, ректор Университета в Пловдиве Огнян Сапарев, а также многие другие наши коллеги и специалисты в области медиа из Казахстана, Украины и других стран. Важный момент, заложенный на предыдущем Телефоруме, - круглый стол "Пути поддержки и развития русскоязычного вещания в мире". Мы и на этот раз хотим еще и еще раз подчеркнуть, что русский язык и русская культура сыграли и продолжают играть значительную роль в историко-культурном прогрессе этих стран. Это достояние не должно быть утрачено.
- Можно ли говорить о росте авторитета Телефорума?
- Можно. Происходит кратное увеличение числа участников Телефорума. Очень заметно расширилась его география. На Шестом Евразийском Телефоруме создается Деловой клуб, который обсудит проблемы участия профессионального телевизионного сообщества в процессе интеграции.
- Какова роль Телефорума в процессе интеграции постсоветского пространства?
- Откликом на интеграционные процессы является активное осуществление совместных телепостановок со многими странами. Российские мастера работают в Казахстане, на Украине, в ряде других стран. Интерес к творчеству друг друга, потребность в обмене телепродукцией, развитии ее совместного производства вызвали к жизни проведение на Телефоруме Евразийского Телевизионного рынка. На Телефоруме будут представлены многие крупнейшие телевизионные события, как европейские, так и проходящие в пространстве стран СНГ, например, такие фестивали, как "Злата Прага" (Чехия) и "Бархатный сезон" (Украина). Очень важен для нас фестиваль "Православие на телевидении". Мы ждем презентации на Телефоруме ряда новых крупных телепроектов. Все, что мы делаем, должно служить утверждению принципов, которые были заявлены в нашем девизе "Телевидение против цинизма и насилия". Этот девиз устанавливает высокую нравственную "планку". Пора брать эту высоту, всем вместе. 24/10/2003
|