ОПЧУ - Брюшной тиф в узбекском Джизаке. Причина - дефицит воды 11:48 27.10.2003
Брюшной тиф в Джизаке
Мамир АЗИМОВ Председатель Джизакского районного отделения ОПЧУ
Как и во многих местах в Узбекистане в поселке Учтепа, являющийся административным центром Джизакского района, наблюдается острый дефицит питьевой воды. В связи с дислокацией здесь военного гарнизона в 2000 году здания районного хокимията, прокуратуры, "Водоканала" и некоторых других организаций были переданы в распоряжение этого ведомства. Именно после этого стала ощущаться нехватка питьевой воды в данном районном центре. Проблема усугубилась в 2001 и 2002 годах. Стало ясно, что военное ведомство не в состоянии обеспечить население нормальной питьевой водой. Хотя здание "Водоканала" было возвращено прежнему хозяину, однако ситуация почти не изменилась.
С мая нынешнего года эту проблему стало поднимать на уровне хокимията района Джизакское районное отделение Общества Прав Человека Узбекистана. Оно обратилось хокиму, руководствам "Водоканала" и областного телевидения с письмом, в котором была отражена истинная ситуация с водоснабжением поселка. После этого стало подаваться питьевая вода в течении двух часов в сутки. Так как за последнее время вода не подавалась вообще, трубы во многих местах сгнила, и это резко отразилось на санитарно-гигиеническом состоянии подаваемой воды. Это вынудило части населения покупать привозную воду в цистернах. Ситуация была настолько тревожной, что некоторые специалисты прогнозировали распространение инфекционных болезней.
Примерно месяц тому назад была госпитализирована в областную больницу инфекционных заболеваний 14-летняя Дилноза Ахмедова в тяжелом состоянии, которая получила отравление от воды. Диагноз был однозначным: брюшной тиф. В данное время другая жительница райцентра Нортожи Маматова в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении с тем же диагнозом. В той же больнице находятся ее дочь и еще один житель Учтепа Босим Тагаев. По словам врачей у них легкая форма брюшного тифа. Опять же по словам врачей недавно были выписаны пять человек из одной семьи из соседнего Галляаральского района Джизакской области, у которых также был брюшной тиф.
Представители Джизакского районного отделения ОПЧУ поинтересовались у специалистов-инфекционистов, при каких условиях возникают такие "нетрадиционные" болезни. Они ответили, что благоприятной почвой для брюшного тифа являются резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния быта населения, нехватка или отсутствие качественной питьевой воды, вследствии чего люди вынуждены употреблять грязную воду, не функционирование канализации, санузлов и туалетов и т.д.
В поселке семьи сами строят вне дома примитивные туалеты, которые не отвечают никаким санитарным нормам, где всегда грязно и потому всегда можно увидеть тучи мух. Поселок стал раем для полчищ крыс, которые уже совершенно не боятся людей.
Специалисты утверждают, что достаточно заменить 1,5 км загнившей водопроводной трубы, чтобы обеспечить районный центр хорошей питьевой водой. Замена обойдется казне в 3-4 миллионов сумов (примерно 3-4 тысячи американских долларов). Официальные лица утверждают, что таких денег в районной казне нет. В то же время, по инициативе областного хокима У.Яманкулова перед зданием областного хокимията появился грандиозный каскад фонтанов, строительство которого обошлось областной казне по меньшей мере в 50 миллионов сумов, а рядом "Мемориалом" – еще грандиозней каскад фонтанов, который обошелся в 80-100 миллионов сумов.
Вообще, хокимы Джизакской области большие любители грандиозных, но никому не нужных, сооружений. Для их строительства уходят колоссальные деньги, через некоторое время эти сооружения приходят в упадок, и исчезают с лица земли. Так, бывший хоким области Шавкат Мирзияев был инициатором строительства двух объектов:
- кирпично-каменной стены (высота – 1 м 20 см) по обе стороны трассы, идущей от тракта "Ташкент-Термез" до хокимията области, протяженностью в 23 км (т.е. общая протяженность = 23 &*180; 2 = 46 км). Названное народом "китайской стеной" данное сооружение сейчас полностью исчезло с лица земли. По скромным подсчетам оно обошлось государству в 280 миллионов сумов. Некоторые специалисты называют сумму, превышающую данную в три раза.
- огромного рынка вдоль вышеуказанной трассы, удаленного на порядочное расстояние от населенных пунктов. Ни продавец, ни покупатель туда не пошел. Ныне рынок постепенно разрушается, а стройматериалы растаскиваются.
Нынешний хоким работал при Ш.Мирзияеве его заместителем. И, вероятно, хорошо усвоил его стиль работы и … тоже стал строить, на деньги налогоплательщика, разумеется, различные сооружения, которые стоят как символы бесхозяйственности. В огромную копеечку обошелся "Джизакский ипподром", "детище" У.Яманкулова, который используется максимум месяц в году, а в остальное время люди пасут там коров и овец.
То, что Ш.Мирзияев легко ушел от ответственности, уголовной, разумеется, понять не трудно: говорят, что он ходит в любимчиках нынешнего главы государства. По видимому, нынешний хоким области также подбирается к тому же желанному состоянию.
У авторитарных режимов никогда не возникает желание обнародовать расходы, т.е. куда они девают деньги налогоплательщиков. Это, говорят, - госсекрет. Госсекретом является и появление брюшного тифа в районном центре Учтепа.
Джизакское районное отделение ОПЧУ продолжит мониторинг за ситуацией, связанной с распространением брюшного тифа на территории поселка Учтепа и за его пределами.
26.10.2003
|