"Газета СНГ" - Москва отвоевывает Центральноазиатские позиции 00:17 28.10.2003
Алексей МАТВЕЕВ
В последнее время Москва заметно активизировала действия по усилению военно-политического влияния на постсоветском пространстве. Причем речь идет не только об открытии российской авиационой базы в киргизском Канте. Россия намерена наращивать военную инфраструктура и в Таджикистане, где планируется развернуть военную базу на базе 201 мотострелковой дивизии. Новые военные объекты и группировки развертываются на границах России с южнокавказскими республиками. Кроме того, российские военные базы дислоцируются в Грузии, Армении и на Украине. Всего за пределами РФ размещено более 20 различных военных объектов. Однако большая часть российского военного контингента, находящегося за рубежом, базируется на территории центральноазиатских республик. По прогнозам экспертов, российское военное присутствие в Центральной Азии будет наращиваться и послужит поддержке интересов Москвы в регионе в ближайшие 10-15 лет.
Согласно достигнутым договоренностям между министрами обороны России и Киргизии, Бишкек безвозмездно предоставил в пользование Москве инфраструктуру аэродрома сроком на 15 лет, а также взял на себя все коммунальные расходы. Помимо этого, не исключено автоматическое продление срока соглашения между Россией и Киргизией. Примерно на такой же срок Москва планирует разместить военную базу в Таджикистане. Хотя, для сравнения, американская база в Ханабаде будет существовать не менее 20 лет. России приходится мириться с американским и натовским присутствием в регионе, поскольку Запад щедро платит своим азиатским партнерам. Хочет того Москва или нет, но власти центральноазиатских республик при решении вопроса иностранного военного присутствия прежде всего руководствуются принципом "кто больше заплатит".
Однако Россия, похоже, в последнее время решила отвоевывать свои пошатнувшиеся геополитические позиции на постсоветском пространстве. К примеру, в обмен на Кант Министерство обороны РФ в ближайшее время окажет безвозмездную военно-техническую помощь Министерству обороны Киргизии. Кроме того, 23 сентября Москва уже передала Киргизии партию стрелкового оружия, предметы экипироки и обмундирование и средства радиосвязи на сумму 3 млн. долларов. Как заявил российский министр обороны Сергей Иванов, Россия готова и в дальнейшем поставлять республике современное оборудование и вооружение. "Укрепляя обороноспособность Киргизии, мы укрепляем свой суверенитет", - резюмировал глава Минобороны.
Столь пристальное внимание Москвы к региону не случайно. Как известно, практически на всей территории республик Центральной Азии продолжают действовать различные подпольные группировки экстремистского характера, которые связаны с международными террористическими организациями. Наибольшую угрозу стабильности в регионе представляют радикальные исламские группировки "Хизб ут Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), включенные Госдепартаментом США в список международных террористических организаций. Деятельность "Хизб ут Тахрир" и ИДУ направлена на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии, захват власти в республиках и создание так называемого "Исламского халифата". Напомним, что в 1999 и 2000 гг. боевики ИДУ вторглись на территорию Ошской и Баткенской областей Киргизии, а также проникли в Узбекистан. Несмотря на потерю в 2001 г. основных баз, которые находились на территории Афганистана, экстремисты не отказались от своих замыслов. По данным киргизских спецслужб, ныне отряды ИДУ объединяют почти тысячу религиозных фанатиков. Боевики ИДУ тесно связаны с уйгурскми сепаратистами. Кроме того, есть данные, что в некоторых районах близ границ СНГ активно действуют отряды "Талибана" и "Аль-Каиды", вытесненные из центральных районов Афганистана силами антитерористической коалиции. При этом экстремистские группировки тесно связаны с наркобизнесом, что представляет дополнительную угрозу безопасности России. Поэтому руководство России и стран Центральной Азии вынуждено искать все новые пути поддержания стабильности в регионе.
|