"Гундогар" - Средние века наших дней. Что роднит Туркменбаши с... рыцарями Гроба Господня? 12:40 29.10.2003
Средние века наших дней Раскрыта тайна "мальтийского университета"
Арслан МАМЕДОВ
Рюриковичи, рыцари-крестоносцы и александрийские козолупы
29 мая 1453 года столица Византии город Константинополь после яростного штурма пал под ударами войск турецкого султана Мехмеда II. Захваченный турками город был переименован в Стамбул и превратился в столицу Османской Империи. Христианство в этой части мира было уничтожено. Бежавшие из Византии рыцари-крестоносцы нашли приют у русских князей. В 1472 году сын московского князя Василия Темного из династии Рюриковичей Иван III Великий женился на племяннице убитого турками последнего византийского императора Константина XI Палеолога Зое (Софье). В качестве наследства Рюриковичи получили титул законных претендетов на императорский трон Византии и объединили под своим началом множество византийских духовно-рыцарских орденов.
Справка: Духовно-рыцарские ордена - военно-монашеские организации, создававшиеся в период крестовых походов в 12-13 веках под руководством католической церкви главным образом с целью защиты, расширения владений крестоносцев на востоке и для территориальных захватов в Европе под предлогом борьбы с "неверными" (мусульманами, язычниками и т.д.).
Религиозные потрясения, спровоцированные падением Византийской Империи и политическая нестабильность, связанная со сменой правящей династии на Руси на рубеже 16-17 веков, вынудила рыцарей покинуть Русь и отправиться в странствия.
В 1660 году в городе Энос Османской Империи обосновался потомок одного из русских царей, Великий Князь Дмитрий VII, наследник Ивана Великого и Софьи Палеолог. Он собрал вокруг себя искавших пристанища потомков византийских рыцарей и основал независимый династический духовно-рыцарский Византийский Орден Гроба Господня, объявив себя его Великим Магистром. В 1669 году турецкий султан Мухаммед IV Осман (тот самый, которого запорожские казаки в своем знаменитом письме ласково поименовали "турецким чертом, александрийским козолупом, свинячьей мордой и кобылячьей сракой") своим приказом распорядился присвоить Великому Князю Дмитрию VII титул бея и дал ему высшее покровительство. С тех пор Византийский Орден Гроба Господня постепенно разростался в разных странах мира и в 1788 году с благословения Герцога Моденского Эрколя д"Эсти окончательно перебрался на территорию современной Италии. Вскоре Орден признали суверенным. Титул Великого Магистра Ордена попеременно носили наследники Великого Князя Дмитрия VII, пока в 1986 году династия не прервалась - Великий Князь Дмитрий X Дмитриевич, носивший прозвище "Российский", собственными наследниками не обзавелся.
Так описана история в документах Суверенного Византийского Ордена Гроба Господня.
Рыцарь печального безобразия
Что ж, дорогие читатели, самое время мне перевести дух и ответить на вопросы, которые несомненно возникли у вас, пока я совершал экскурс в средние века.
Какое отношение имеет эта рыцарская сказка к современному Туркменистану? Логичный вопрос. Отвечаю: имеет, и самое прямое.
Не сошел ли я с ума? Ну что ж, тоже хороший и своевременный вопрос. Нет, как раз я нахожусь в здравом уме и трезвой памяти. Я уже говорил как-то, что не люблю, когда из меня делают дурака. Именно это отчаянное стремление не быть околпаченным в очередной раз заставило меня засесть за учебники истории и поделиться с вами результатами своих трудов.
Признаюсь сразу, в истории средних веков я до недавнего времени разбирался, как Туркменбаши в хлопководстве. Но, прочитав несколько умных книг, пополнил свой багаж знаний достаточно для того, чтобы в очередной раз с прискорбием констатировать, что у "великого государственного деятеля, отца всех туркмен и почетного доктора всех мыслимых и немыслимых университетов" Сапармурата Ниязова вместо головы приделана задница с полным отсутствием в оной малейших признаков ума.
Помимо ярковыраженного идиотизма, у Ниязова есть еще одна гораздо менее опасная, но прекрасно характеризующая его особенность - к нему, как магнитом, тянет разного рода проходимцев, мошенников и праздношатающихся бездельников, которые не без оснований с первого взгляда признают в нем "своего". В последние годы эта шушера наводнила Туркменистан сверх всяких пределов. Они распоряжаются народным достоянием Туркменистана, учат туркмен жизни, получают высокие должности и почетные звания, пользуются абсолютным иммунитетом и все за то, что вовремя вешают Ниязову на шею блестящие погремушки, вручают ему липовые дипломы, возводят нелепые архитектурные конструкции, а самое главное - без устали твердят о величии, гениальности и уникальности кипчакского сироты, который урчит и млеет от этого, как обожравшийся кот.
Я не буду больше напускать тумана и поясню, наконец, что связывает Ниязова с крестоносцами. Обо всем по порядку.
Самозваные лжерыцари
Современные исследователи убеждены в том, что история о связях византийских рыцарей Гроба Господня с русскими князьями в середине 15 века - чистая выдумка. Историкам не удалось найти ни одного доказательства, подтверждающего родство князей Рюриковичей с так называемой Московской Императорской династией, которую якобы представляют Великие Магистры Суверенного Византийского Гроба Господня, а сам орден, узаконенный турецким султаном в 1669 году, это доказано, не имеет ничего общего с подлинным одноименным католическим орденом.
Как же такое могло произойти, спросите вы? Что же такое рыцарский орден и откуда они вообще возникают?
Ответ дает нам историк Владимир Захаров в своей статье "Самозваные ордена", вошедшей в сборник "История Мальтийского Ордена". Он говорит о том, что существует целая рыцарская наука, изучающая ордена, их происхождение и статус. Причем, за последние несколько столетий взгляд на легитимность и суверенность рыцарских орденов изменился: "Хотя в определенные эпохи частные лица, высокого социального ранга, могли создавать - и действительно создавали - рыцарские ордена, которые были независимы, а некоторые из них со временем завоевали должный престиж и официальную благодарность со стороны Короны и Церкви, право создавать подобные организмы давно вышло из употребления".
Международные эксперты рыцарской науки отвергают претензии отдельных лиц на торговлю рыцарскими орденами. Для признания рыцарского ордена необходимо, чтобы его возглавлял член правящего Дома. Как пишет В. Захаров:
"Понимая это, многочисленные „торговцы воздухом" отыскивают неведомых претендентов, которые возглавили бы фантастический орден, пристегнутый к „их" предкам, к которым в действительности они не имеют никакого отношения. Они так же переписывали историю существовавшего или существующего ордена. При этом, как правило, бралась подлинная история, к которой на каком-то определенном этапе добавлялись свои измышления… Люди эти не брезговали ничем - ведь за деньги все продавалось и покупалось. Ордена придумывались разнообразнейшие, причем чем заковыристее, чем длиннее титул у его главы, тем для обывателя это считалось наиболее правдоподобным".
Единственным на сегодня признанным орденом, носящим название Суверенный является Орден Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, или попросту называемый Мальтийским орденом. Он официально признан Святым Католическим Престолом и многими другими правительствами. Не являясь отдельным государством, он тем не менее имеет дипломатические отношения с 90 странами мира и статус постоянного наблюдателя в ООН и Совете Европы. Других суверенных рыцарских орденов в мире не существует.
Организации, подобные нашему знакомому Суверенному Византийскому Ордену Гроба Господня, создаются специально для того, чтобы тот или иной "любитель истории" мог стать "рыцарем", получить плащ, знак ордена и… ничего дальше не делать. "Настоящие рыцари обязаны нести различные обеты, исполнять определенное послушание, участвовать, в соответствии с Конституцией Ордена в госпитальерской и благотворительной деятельности, - пишет В. Захаров. - А это уже не входит в планы новых „рыцарей", им бы время провести на балу или на какой-нибудь высокопоставленной тусовке. Решить личные экономические проблемы или продвинуть дела своей фирмы".
Связь времен
Если помните, в первой главе моего повествования я остановился на том, что Великий Магистр Суверенного Византийского Ордена Гроба Господня Великий Князь Дмитрий X Дмитриевич Российский (теперь мы знаем, что и сам князь, и его орден и их суверенность не более, чем пшик) остался без потомства. Интересно, что личная драма Великого Князя автоматически обернулась и корпоративной трагедией: передавать семейный титул главы Ордена было некому. Но горевал Князь недолго. Он усыновил одного из своих помощников и передал ему пожизненную верховную власть в Ордене, а также все сопутствующие права, среди которых - fons honorum (источник чести), пожизненное единоличное и абсолютное суверенное право даровать рыцарский титул и прочие почетные и отличительные знаки и звания Ордена. Итак, в 1986 году Великим Магистром Суверенного Византийского Ордена Гроба Господня стал Принц Гагрский, Маркиз Гримальдо, Его Наивеличайшее Высочество Альфред Джозеф Балдачино. Одновременно он же стал главой подразделения, отвечающего за культурные связи Ордена - Университета Святого Кирилла и стал именоваться, вдобавок ко всему… Ректор Магнификус.
Ты великий, я великий - оба мы великие
Чем этот титулованный господин-магнификус занимался с 1986 года до сих пор, история умалчивает. Зато нам доподлинно известно, что 25 октября 2003 года он поднялся на сцену дворца "Рухыет" в Ашхабаде и произнес речь, в которой вославил заслуги Великого Сапармурата Туркменбаши перед человечеством:
"Сегодня мне выпала высокая честь пожелать лично Вам, уважаемый Президент, крепкого здоровья и долголетия, а туркменскому народу - счастья и процветания. Вы, уважаемый Сапармурат Атаевич, стоите во главе грандиозных экономических и политических реформ в Туркменском государстве. Построенная вами уникальная модель государственности не имеет аналогов в мире и достойна восхищения. У Туркменистана свой, самобытный путь развития, который сочетает в себе прогрессивное развитие экономики, международных связей и возрождение национальных традиций и культуры… Главная задача Вашей политики - это повышение социального благосостояния туркменского народа. Хочу отметить, что это высокая цель, которую может поставить перед собой только человек, всем сердцем любящий свой народ. Вы и есть этот человек, посланный туркменам Всевышним".
Особенно восхитила Великого Магистра Балдачино "священная" Рухнама Великого Туркменбаши Ниязова:
"Вы являетесь автором гениального произведения Рухнама - духовной программы туркменского народа… Рухнама пользуется популярностью во всем мире. Ее изучают в университетах многих стран. С большой гордостью сообщаю, что эта книга вызвала большой научный интерес среди ученых и нашего университета. Мне выпала большая честь сообщить Вам, что Вы заслуженно удостоены звания доктора нашего университета".
Вряд ли Великий Магистр читал "Рухнаму". Если бы читал, то непременно помнил бы, что там со смаком описано, как в 14-15 веках сельджукские предки Ниязова ятаганами гоняли византийских предков Балдачино по югам Европы, как собак, и рубили им головы налево и направо. Но, попав в сверкающий Ашхабад, Его Наивеличайшее Высочество забыло обо всем на свете.
Получив из рук фальшивого крестоносца диплом доктора общественно-политических наук, Ниязов в долгу не остался:
"Мы счастливы, что сегодня вместе с нами радуются нашим достижениям гости из Мальтийского университета, очага науки, созданного еще в XVII веке. Это уважение, которое оказано не только мне, но и туркменскому народу. От своего имени и от имени моего народа разрешите выразить слова огромной благодарности руководству университета. Между Туркменистаном и Мальтой установлены добрые дружеские отношения. Мне хотелось бы вспомнить 1995 год, когда Мальта одной из первых поддержала предложение Туркменистана стать нейтральным государством. Еще раз благодарю за столь высокое звание, присвоенное мне, и желаю, чтобы молодежь, которой вы даете знания в своем университете, стала достойной сменой и прилагала все свои силы для процветания Мальты".
Вы слышали, "очаг науки", "высокое звание", "молодежь"! Позор! Ничего тупее и придумать невозможно. Будь я на месте Ниязова, тому лизоблюду, который притащил в Ашхабад этого горе-потомка Рюриковичей, я отрубил бы голову турецким ятаганом и отправил ее бандеролью на Мальту. Но Великий Туркменбаши жадно проглотил очередную подачку, как голодный карась опарыша, и в детали не вдавался.
Что и сколько поимел Великий Магистр Балдачино за приезд в Ашхабад, я не знаю, но могу предположить. Выбор невелик: ахалтекинские кони, туркменские ковры, ашхабадские девочки и американские доллары. Коня Магистру жирновато будет, девочек… тоже вряд ли, а вот коврик - в самый раз, и деньжат впридачу. Все-таки старался человек, сам диплом рисовал, сам разукрашивал и пер его через полсвета с пересадками.
Как доктор доктору…
Сапар Атаич, вы еще здесь, еще читаете? Мальтийский университет Сапар Атаич, это немного не то, что вам подсунули. Мальтийский университет свои дипломы за деньги не продает, там люди науки постигают. Вы же стали почетным доктором университета, где никто не учится. Ваш университет - это страничка в Интернете. Он создан специально для присвоения почетных званий, как тот "Союз педиатров" - для рекламы подгузников. А Мальта, которая, будучи дисциплинированным членом ООН, в 1995 году проголосовала за ваш нейтралитет, плевать хотела на проходимца Балдачино вместе с его Орденом. Таких липовых орденов в Европе тысячи. И стоят их титулы сущие пустяки.
Вам надо было рыцарский титул себе выкупить. Командор Суверенного Византийского Ордена Гроба Господня, доктор общественно-политических наук Великий Сапармурад Хаджи Ниязов Кипчакский - звучит! Нравится идея? Дарю. 28.10.2003
|