Смех сквозь слезы. Переписка МИД Киргизии с ЕвроПарламентом 17:30 01.11.2003
МИД уполномочен заявить?
МАРИПОВ и БАЙГУТТИЕВ
Давеча смеялись от души и до слез. Сначала читали резолюцию Европарламента, затем возражения МИДа. Занятное дело - дипломатия. Вот что интересно: люди там сидят сплошь умные, опять же языками владеют, по-ихнему понимают. Круг интересов и обязанностей обширнейший. Тут вам и геополитика, защита интересов страны, анализ тенденций и течений в международной жизни, поиск тонкого баланса, разумного компромисса и многое, многое другое. В общем, серьезное заведение. Про Европарламент плохого тоже ничего не скажем: там хлеб свой давно даром не едят. Тот же ВВП если на душу среднеевропейскую положить, и слов никаких не надо, что уж про наши цифры вспоминать-то. Но хваленая компетенция еврочиновников начинает сильно хромать, когда дело касается, точнее, выходит за рамки, границы старушки Европы. Поди, запамятовали, что, как и прежде, "Восток - дело то-о-онкое". А Кыргызстан, если и грезит Европой, то в остальном это очень даже восточная страна. И все, что там на Западе кажется нарушением, тех же, скажем, прав человека, условий работы СМИ и иного прочего, здесь на самом деле имеет свои имена. Ну, вот, к примеру, Брюссель требует объявить мораторий "на произвольную подачу правительственными чиновниками гражданских исков против журналистов и независимых СМИ". С позиций процветающего Запада - мысль что ни на есть актуальная. Опять же коррупции, надо полагать, достанется по полной программе - глядишь, подпрыгнем с нынешнего 119-го места, скажем, в более сносную вторую полусотню. Финляндией, конечно, не станем, но и пенять всерьез уже никто не сможет. Но рассуждать так, значит, грешить против действительности.
Как бы то ни было, именно руководствуясь "общепризнанными нормами", руководство КР не согласно с требованиями и считает, что "за 12 лет независимости в стране сформированы все условия для решения возникающих проблем (чьих?) цивилизованным и демократическим путем, в том числе и через судебные органы". Про красоту слога и мысли надо бы сказать отдельно, а сейчас аж горло пересохло хочется спросить: но разве не достойный буквоедам от демократии ответ, а? Правда Президент сказал, что 80 процентов населения не доверяет судебной системе - так ведь на тот случай есть и другие "демократические и цивилизованные пути". Одно неясно: входит ли в эти самые пути подача на СМИ многомиллионных исков. Ведь при 10-сомовой пошлине нельзя исключать соблазна "заработать", а то и накинуть платок на "недружественный роток". Теперь об утверждении МИДа, "что существующее в стране законодательство никоим образом не противоречит международным нормам и гарантирует гражданам права свободно собираться и высказывать свои мнения". Что ж, им конечно виднее, но вот совсем недавно торговцы городских рынков, недовольные введением ККМ хотели энтим-то правом да сполна воспользоваться. Но вопреки "международным нормам" и местному законодательству, говорят, им это не удалось. Так что промашечка вышла, особенно если учитывать, что данный пример далеко не единственный.
Но главное все же не это. Дуэль Европарламента и МИДа цепляет не этим. Все мы понимаем, что вся риторика о демократии так и не выйдет за рамки риторики. Таковы, что называется, правила игры. Ведь даже Штаты, дарами благодетельствующие, не в силах изменить ситуацию. Наоборот, то, что россиянам досталось за так, Америке у нас обходится втридорога. И ничего, не ропщут: платят как доноры. Ну, а Европа, та что требует, деньгами никогда нас не баловала - так что "требования" свои пущай оставит при себе. Чего, спрашивается, воздух-то сотрясать? Ведь сказано же, что на пути продвижения демократии есть "немало трудностей и проблем". Мы это понимаем - извольте понимать и вы. А пока наш МИД со стороны международного сообщества ожидает "поддержку и объективное понимание". О чем, наверное, и уполномочено как следует заявить. Восток, понимаешь…
30 октября 2003 № 42 (164)
|