НАТО будет охранять Транскаспийский нефтепровод 00:03 04.11.2003
Алексей Матвеев
В минувшую пятницу глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили, будучи в Баку, заявил о том, что безопасность строящегося трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан будут обеспечивать государства-участницы проекта, то есть Азербайджан, Грузия и Турция. При этом он отметил, что эти страны надеются на "помощь как в рамках НАТО, так и США". Хотя грузинский дипломат считает, что строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан не обязательно должно привести к появлению в регионе Вооруженных сил альянса и Пентагона. Это мнение, на его взгляд, ошибочно.
Не исключено, что этот дипломатический пассаж сделан в адрес России, которая, как известно, очень болезненно реагирует на вопросы, связанные с расширением НАТО и возможным присутствием войск блока на постсоветском пространстве. Таким образом хотя бы внешне официальный Тбилиси дает понять, что грузинское руководство не планирует после ухода российских войск из Грузии на освободившихся базах размешать другие международные силы.
Но некоторые факты говорят об обратном. В азербайджанской прессе со ссылкой на генерала военно-воздушных сил США, заместителя командующего войсками США в Европе Чака Уолда прошла информация о том, что в охране нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан планируется задействовать военнослужащих США и НАТО. Представитель альянса не сказал о том, будут ли именно в Грузии размещены войска НАТО. Отвечая на вопросы американской газеты Defense news, генерал Уолд заявил о том, что Азербайджан числится в списке стран, в которых могут быть созданы базы США. Как отмечает Уолд, одна из будущих задач американских военных - патрулирование и обеспечение безопасности нового трубопровода в Азербайджане. "Большая часть нефти и газа идет в Западную Европу, и потому защита этих путей должна быть в интересах США и НАТО…. Это вообще миссия НАТО", - заявлял Уолд.
Пока на заявления натовского генерала не было откликов со стороны первых лиц в руководстве Азербайджана. Между тем, комментируя одной из азербайджанских газет эти высказывания, заведующий международным отделом исполнительного аппарата азербайджанского президента Новруз Мамедов сказал: "Правильно то, что НАТО имеет миссию обеспечения безопасности и стабильности на европейском континенте, а Южный Кавказ является частью Европы". А военный эксперт, депутат парламента Азербайджана, генерал-лейтенант ПВО в отставке Владимир Тимошенко, в свою очередь, отмечал, что если Америка и НАТО предложат Баку взять на себя охрану трубопровода и ее содержание, то "мы должны будем только сказать спасибо".
Известно, что для войск НАТО головную боль могут создать дислоцированные в Грузии российские войска. Тбилиси предлагает их скорейший вывод. Россия пока сопротивляется. Но времени для сопротивления, видимо, остается мало. Как известно, строительство нефтепровода завершится в четвертом квартале 2004 года. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечен на второй квартал 2005 года. К этому времени, видимо, решится и судьба российских военных баз в Грузии. Как сообщил на днях "Интерфакс", МИД Грузии направил в российское внешнеполитическое ведомство очередную ноту, призывающую провести переговоры по выводу российских военных баз из страны. Принципиальное решение по этому поводу было принято еще в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ. Россия уже закрыла базы в Вазиани (близ Тбилиси) и Гудауте (Абхазия). Что касается военных баз в Ахалкалаки и Батуми, то переговоры по ним не сдвигаются с точки. Российская сторона заявляет, что на их ликвидацию необходимо 11 лет. А Тбилиси полагает, что для вывода трех тысяч военных и 400 единиц тяжелой техники вполне достаточно трех.
|