"Каспий - это небольшое море, а может быть... небольшое озеро". Калюжный окончательно запутался 00:47 04.11.2003
Виктор КАЛЮЖНЫЙ: "Только кропотливый труд" Только так, по мнению заместителя главы МИД России, можно повлиять на изменение позиции Ирана по Каспию Р.ОРУДЖЕВ
Представляющий Россию на заседании ОЧЭС в Баку, замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный дал накануне эксклюзивное интервью "Эхо" по вопросам каспийской проблематики. Напомним, что В.Калюжный более известен именно в качестве спецпредставителя президента РФ на переговорах по определению юридического статуса Каспийского моря.
- Как вы относитесь к прозвучавшему заявлению МИД Ирана о том, что их страна не признает соглашения по разделу моря, заключенные между Россией, Азербайджаном и Казахстаном?
- Ну это их право, а мы договорились, и между нашими тремя государствами вопросов нет. Все, что с правовой точки зрения связано с положениями наших конституций (Казахстана, Азербайджана и России) - все выдержано. Тем более, что все эти договора ратифицированы. А признавать их или нет - это их право. Могу только сказать, что соглашения абсолютно не нарушают те принципы, которые заложены в статусную позицию, и главное, не нарушают никаких интересов других государств. Поэтому все сделано в рамках той идеологии разграничения Каспия, и, во-вторых, между соседними государствами. Мы же не вмешиваемся в дела Ирана или Туркменистана, не навязываем им собственных идей - они все делают самостоятельно, это их право определять, как решить эту проблему.
- Что еще могут предпринять прикаспийские страны для изменения позиции Ирана о равнодолевом разделе моря?
- Только кропотливый труд, переговорный процесс, который сегодня идет и достаточно активно. И я думаю, что поиск других вариантов тоже приемлем. То предложение России о проведении заседания министров иностранных дел, и как следующий этап, возможность организации второго президентского саммита, - укладываются в идеологию поиска решения каспийской проблемы.
- Ставит ли руководство России перед вами задачу как-то ускорить процесс переговоров, чтобы статус моря был определен в какие-то видимые сроки?
- Нет. Мы же договорились собираться в рамках специальной рабочей группы раз в три месяца. Эта ритмичность соблюдается, выдерживается с точностью вплоть до дней и даже часов. Поэтому в Москве претензий к выполнению процедуры работы нашей экспертной группы нет. А если, не дай Бог, появится необходимость ускориться, или со стороны наших руководителей нам будут поставлены сроки выполнения задачи, то, конечно, работа автоматически ускорится.
- Известна ли сегодняшняя позиция Туркменистана? Как, по мнению Ашгабата, следует поделить Каспий?
- Они в целом не возражают против общепринятого принципа срединной линии. У них только есть другая методология, но это вполне естественный процесс - право любого государства определять те принципы, которые он видит, с точки зрения собственной заинтересованности.
- Разрешается ли заход военных судов в сектора соседних государств, согласно принципу общего пользования водной поверхностью?
- Нет. И это основное решение, принятое всеми прикаспийскими государствами, - заход военных кораблей в воды третьих стран неприемлем. В том числе и по договорам между Россией, Азербайджаном и Казахстаном.
- Почему Россия выступает против полного раздела моря, хотя бы между этими тремя государствами, и введения морских границ?
- Потому что прежде всего Каспий - это небольшое море, а может быть, небольшое озеро. Оно испокон веков было общим, и даже в договорах 1921 и 1940 годов, заключенных между СССР и Ираном, не существовало такой грани, не возникало этой проблемы. Россия сегодня считает, что даже в рамках образовавшихся новых государств есть смысл перенести этот принцип (который зарекомендовал себя нормально и не создавал никаких проблем в предыдущий период) в настоящее время.
А деление на сектора и установление государственных границ ставят задачи перед прикаспийскими государствами создавать достаточно сильные мобильные и большие пограничные вооруженные силы на сравнительно коротких участках моря для их защиты. Мы считаем, что на таких отрезках моря нет целесообразности наращивать дополнительные вооружения. И самое главное, мы считаем, что все прикаспийские государства должны задаться вопросом, а почему такая страна, как Россия, стоит на позиции неустановления каспийских границ? Я думаю, ответ тут может быть только один - из соображений разумности, из того конкретного опыта предыдущего периода, который не был отмечен какими-то негативными вещами, наталкивающими нас на установление дополнительных барьеров.
- А вам не кажется, что в сегодняшних условиях милитаризация Каспия просто неизбежна?
- Я думаю, что это вопрос к главам государств и к участникам Договора о коллективной безопасности, которые должны собраться и решить дальнейшую судьбу этой очень сложной проблемы Каспийского региона.
|