Из Саратовского СИЗО отпущен и просит убежища в России узбекский имам Рахматуллаев 02:43 04.11.2003
Из саратовского СИЗО освобожден мусульманин Маннопжон Рахматуллаев
На днях в городе Саратове из-под стражи был освобожден бывший гражданин Узбекистана Маннопжон Рахматуллаев. Об этом сообщил сайт "Бирлик" со ссылкой на источник в России.
52-летний Маннопжон Рахматуллаев с 1995 г. постоянно проживал в России, работал имамом городской мечети в г.Маркс Саратовской области. 19 августа 2002 г. Генеральная прокуратуру Узбекистана направила запрос о его экстрадиции на основании того, что в 1992 г. он якобы выехал в хадж с нарушением принятого в Узбекистане порядка (ст.223 УК РУ "Незаконный переход границы").
Как сообщал ПЦ "Мемориал", 2 октября 2002 г. Рахматуллаев был задержан правоохранительными органами РФ по месту постоянного жительства. 16 октября Генеральная прокуратура РФ санкционировала его выдачу в Узбекистан, однако адвокат Рустам Хаметов обжаловал это решение в областном суде. 26 ноября Саратовский областной суд принял решение об освобождении Рахматуллаева из-под стражи в связи с истечением срока давности. Однако сразу после вынесения приговора имам был задержан в здании суда и вновь помещен в СИЗО. Через три дня из Узбекистана поступил новый запрос об экстрадиции Рахматуллаева, согласно которому 20 ноября 2002 г. он был объявлен в розыск по ст.159 ч.3 п."б" и 248 ч.3 УК РУ. И с тех пор он находился под стражей в СИЗО города Саратова, ожидая экстрадиции в Узбекистан.
По имеющимся сведениям, Рахматуллаев после освобождения попросил политического убежища в России и обратился соответствующим органам. По информации российских правозащитников, в скором времени его просьба может быть удовлетворена.
Также сайт "Бирлик" со ссылкой на информацию российских правозащитников сообщает, что недавно узбекскими правоохранительными органами из Российской Федерации в Узбекистан были тайно вывезены двое мусульман и заточены в подвал СНБ РУ в Ташкенте. В настоящее время о дальнейшей судьбе этих мусульман ничего неизвестно. Возможно, как констатирует "Бирлик", их уже нет в живых.
О данном инциденте российскими правозащитниками были проинформированы соответствующие структуры в России и по имеющимся у них сведениям уже начато расследование. "Россия это не Казахстан или Кыргызстан. Если информация о действиях узбекских органов на нашей территории подтвердится, то мы им покажем", сказал один из сотрудников правозащитникам.
|