Zamon.info - Дедовщины в узбекской армии не будет... 02:53 04.11.2003
Шерали ИСКАНДЕРОВ
Начиная с нынешнего весеннего призыва, солдаты срочной службы форму будут носить только 12 месяцев. Выпускники вузов, не прошедшие обучение на военных кафедрах, и того меньше - всего девять месяцев.
Такие сроки установил новый Закон "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", принятый в декабре прошлого года Олий Мажлисом Узбекистана.
На взгляд людей военных, эти изменения безусловно пойдут на пользу Вооруженным Силам. Ведь конечная цель военных реформ - сделать армию профессиональной. Военные правоведы, психологи, офицеры-воспитатели с сокращением сроков пребывания в армейском строю воинов срочной службы связывают искоренение из армейских рядов пресловутой "дедовщины". Чаще всего на казарменное хулиганство отваживаются воины, так сказать, третьего периода службы. Теперь его просто не будет. Надевшие форму осенью, к весеннему призыву не успеют "состариться". Срок службы по призыву сокращается, а ее престиж становится выше. Вчерашним воинам открыта прямая дорога в штаты многих государственных структур-министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности, Комитета по охране Государственной границы, Государственного таможенного комитета. Здесь должности военнослужащих по контракту, сотрудников рядового и сержантского состава комплектуются, прежде всего, лицами прошедшими военную службу.
Еще одна приятная новость: те, кто будет увольняться из рядов Вооруженных Сил начиная с нынешней осени, станут получать выходное пособие до восьми минимальных размеров заработной платы. При этом, с первого июля нынешнего года военнослужащим рядового и сержантского состава вдвое увеличили денежное довольствие. Финансы на эти выплаты Минфин перечисляет в ведомства, имеющие воинские формирования, со специального счета "Средства мобилизационного призывного резерва".
Что это за резерв? Это новая форма военной службы. Ее несут молодые узбекистанцы в возрасте от 17 до 27 лет, не призванные на срочную военную службу.
В республике сложилась такая демографическая ситуация, при которой призывной ресурс оказался гораздо выше, чем требуется "штыков" Вооруженным Силам. Стране нужна не безмерная армия, а мобильная, компактная, хорошо обученная. Однако, защита Отечества, как гласит Конституция Узбекистана, является священным долгом каждого его гражданина. Значит, не может быть привилегией только части молодых людей.
Приказом Министра обороны введено в действие "Руководство о порядке профессионального и психологического отбора граждан для прохождения срочной военной службы". Это нечто вроде институтского конкурса. Его выигрывают юноши, прошедшие по здоровью, образовательному уровню, интеллектуальным способностям, физической подготовленности и социальному положению. Каждая позиция оценивается в баллах.
Набравшие максимальное количество, призывники рекомендуются на срочную военную службу. Тем же, кто занимает позицию ниже, предстоит пройти тридцатидневные сборы в мобилизационном призывном резерве в одной из тринадцати воинских частей Министерства обороны. Такой вид службы новобранцу денег стоит - правительством и создан как раз тот "Специальный счет мобилизованного призывного резерва", куда призывник перечисляет 25 размеров минимальной заработной платы. Сейчас это 136 тысяч сумов.
В учебных центрах новобранцев обучают азам солдатской науки, они принимают присягу. Получив воинское удостоверение, пользуются всеми правами, что и воины, отслужившие полный солдатский год. Им уже ничто не может стать препятствием для поступления на работу в престижное учреждение.
Удобно это и для тех, кто уже определился с трудоустройством. Будут ли держать место для парня, призванного в армию на год? Вряд ли. А тут работник как бы всего-навсего уходит в отпуск.
Однако, не всем такая служба по карману. В Мирабадском районе столицы, например, в прошлый призыв десять парней, согласившихся сделать взнос, потом пошли напопятную. В глубинных районах материальная стесненность еще очевиднее. Там родители охотно благословляют своих сыновей на срочную военную службу. Во-первых, армейское меню не сравнишь с иным дехканским дастарханом. А во-вторых, семья солдата на время его службы имеет ряд льгот, в том числе и по налогам.
Еще год назад иной, не очень охочий до армейской жизни, молодой человек рад бы за деньги нести альтернативную службу. Новый закон фактически ее отменил.
Право на малоквалифицированную работу в различных отраслях экономики, социальной сферы, а также при ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий взамен всеобщей воинской обязанности остается только у молодых граждан в возрасте от 18 до 27 лет, при условии, что они состоят в зарегистрированных религиозных организациях, вероучения которых не допускает использование оружия и службу в Вооруженных Силах. Для них срок службы установлен в два года, а для выпускников вузов - полтора.
В Узбекистане зарегистрированы 16 религиозных конфессий. Уставы только трех из них не допускают службу в Вооруженных Силах - Церкви евангельских христиан-баптистов, христиан-адвентистов седьмого дня и Свидетелей Иеговы. Из свыше 2200 религиозных общин только в 36 объединениях прихожане исповедуют эти три вероучения.
Если молодой человек искренне принял одну из этих вер, то "Закон о свободе совести и религиозных организаций" на его стороне. А теперь вот и "Закон и всеобщей воинской обязанности и военной службе".
|