"Евробарометр" - Откуда исходит угроза миру (полный список "оси зла") 07:04 04.11.2003
Агентство "Евробарометр" 8-16 октября 2003 года провело в 15 странах Евросоюза опрос на тему: "Ирак и мир во всем мире". Были опрошены 7,5 тыс. европейцев, по 500 человек из каждой страны. Итоги суммировались пропорционально численности населения каждой из стран.
Основные результаты исследования:
68% европейцев считает, что военное вмешательство США и их союзников в Ираке не было оправдано. Граждане ЕС считают, что теперь безопасность в Ираке должны обеспечивать не США, а международные силы по поддержанию мира во главе с ООН. Европейцы хотят, чтобы их страна участвовала в финансировании восстановления Ирака, при этом 65% граждан ЕС полагает, что финансировать реконструкцию Ирака должны США.
Европейцы считают, что Европа должна вмешаться в ситуацию на Ближнем Востоке. 81% граждан ЕС полагает, что ЕвроСоюз должен играть активную роль в разрешении ближневосточного кризиса. 86% граждан ЕС верит в важность политического и культурного обмена с арабскими странами.
При этом, на вопрос - какие страны представляют угрозу миру - 59% европейцев назвали Израиль, 53% - США. Для сравнения: Иран считают угрозой миру 53%, Ирак - 52%, Сирию - 37%, Ливию - 36%, Саудовскую Аравию - 36%. Китай, Индию и Россию боятся, соответственно, 30%, 22% и 21% граждан ЕС (см. таблицу).
По сообщению агентства ЕвроНьюс, власти Израиля уже выразили несогласие с результатами исследования, предположив, что вопрос был сформулирован тенденциозно. Некоторые еврейские организации призвали отстранить Евросоюз от участия в процессе ближневосточного мирного урегулирования, а также напомнили европейцам об антисемитизме и холокосте.
О реакции других стран, "угрожающих миру", ничего не сообщается.
Полный отчет см. на сайте Еврокомиссии http://europa.eu.int/comm/public_opinion/flash/fl151_iraq_full_report.pdf
|