"Жэньминь Жибао" - Китай вступил в период международных экономических трений 00:02 05.11.2003
На прошлой неделе, завершив визит в Пекин, министр торговли США Эванс шумно жаловался на несправедливость торговой среды между Китаем и США, в результате чего много американских рабочих из обрабатывающей промышленности потеряли работу. До этого его коллега, министр финансов Сноу и торговый представитель США Зеллик также побывали с визитами в Китае. Они обвиняли Китай в преднамеренном понижении курса юаня, осуждали Китай за то, что закрыл глаза на свое активное сальдо в торговле с США. Одним словом, Китай–де должен взять на себя ответственность за экономическую депрессию в Соединенных Штатах и за незанятость их рабочих. В мгновение ока Китай не только стал мишенью, посредством которой американские конгрессмены атакуют свое правительство, но и словно бы превратился в смертельного врага американских рабочих.
Китай многократно проводил разъяснительную работу. Пресспредставитель Министерства иностранных дел КНР Чжан Циюе в ходу визита Дон Эванса в Китай отметила, что большинство экспорта Китая – это товары, которые в США уже не производятся. Народные массы США тоже получили много выгод от импорта китайских товаров. Более половины китайского экспорта в США производится предприятиями с зарубежным капиталом, включая многие американские предприятия и предприятия смешанного китайского и американского капитала. Китай желает дальнейшего увеличения импорта из США. Однако, мы также надеемся на то, что США сократят или устранят ограничения для китайского экспорта. Главный экономист американского Банковского концерна "Морган Стенли" Роч и "отец евро" Манделл одобрили китайские разъяснения. Однако бывший торговый представитель США Баршевски дала Китаю добрый совет, что в столь чувствительную эпоху необходимо проявлять внимание к предупреждениям США, нужно что-то предпринять, иначе это сильно повлияет на китайско-американские отношения. Ибо первая проблема американского политика – "быть повторно избранным", и он не может на сто процентов разумно прислушиваться к Китаю.
Многие китайские исследователи выражали недовольство позицией США. По их мнению, в поведении США проявляются две психологии: во-первых, под различными предлогами нанести удары по китайской экономике; во-вторых, перед президентскими выборами правительству Буша хочется переложить свои беды на других. В действительности, обоим этим представлениям не хватает стратегического кругозора. Исходя из нормальных государственных интересов и с угла зрения подъема страны, нам нетрудно дать ответ. Как отметил 3 ноября в своем выступлении на Боаоском форуме известный ученый, председатель правления Трибуны китайской реформы и открытости Чжэн Бицзянь: подъем той или иной державы зачастую влечет стремительные перемены в международной конфигурации и мировом порядке. Подъем Китая неизбежно сталкивается с различными препятствиями и вызовами. Для Китая эпоха международных экономических трений уже наступила.
В действительности, японцы – наиболее чувствительны. За завесой теорий о "китайской угрозе", о "крахе Китая", о "необходимости ревальвировать юань" прослеживается следы японцев. С угла зрения подъема державы, понять их психологию можно. Китаю следует относиться к этому, руководствуясь нормальной и правильной психологией, в противном случае не только не удастся устранить сомнения, но и придется столкнуться с все большими хлопотами. Отвечая на вопрос, "как относиться к обвинениям в экономических трениях", помощник министра Торговли КНР Фу Цзыин сказал, что это можно разрешать только посредством активного стремления к взаимопониманию; американцам надо инициативно сказать: наряду с моим развитием я буду всемерно учитывать твои интересы; японцам надо сказать: азиатские интересы - наши общие, не надо делать того, что наносит ущерб другим и не благоприятствует тебе.
Относительно экономической мощи Китая существуют разные оценки. В 2002 году объем ВВП Китая составил 1,25 триллионов долларов США. Если считать, исходя из валютных курсов того же года, это не достигает 4 проц. от общемирового ВВП, составляя лишь одну восьмую часть от ВВП США и одну четвертую часть от ВВП Японии. Но в новодобавленной части общемирового ВВП китайская доля составила 17,5 проц., что уступает только США. По статистическим данным Всемирового банка, в течение 20 лет (с 1980 по 2000 гг.) среднегодовой коэффициент вклада китайского экономического роста в общемировой ВВП (считая по усредненным ценам покупательной способности) составлял 14 проц., что уступает только США (20,7 проц). Если развиваться этими темпами, то Китай по совокупным масштабам экономики превзойдет в близкие годы Францию, а через 20 лет – Японию, выйдя на 2-е место в мире.
Соответственно темпам экономического развития, в предстоящие 20 лет международные экономические трения, перед лицом которых предстал Китай, будут становиться все более серьезными. К тому же, эти трения являются не случайными, а неизбежными, не тактическими, а стратегическими. Вопрос, над которым нам необходимо размышлять, таков: как встречать различные трения, руководствуясь нормальной и активной психологией.
|