Синьхуа: Четыре стратегические ошибки США в иракском вопросе 01:50 05.11.2003
Аналитический обзор: почему США попали в трудное положение в Ираке
Уже почти семь месяцев прошло со дня оккупации США Ирака и свержения власти Саддама Хусейна, но в Ираке ситуация остается неспокойной, не прекращаются там разные нападения. В частности за последнюю неделю наблюдается дальнейшая эскалация антиамериканских вооруженных операций: в воскресенье американские войска понесли самые серьезные за последний полгода потери. Министр обороны США Дональд Рамсфелд вынужден признать, что впереди США ждут еще больше "трагических дней" в Ираке.
США попали во все более трудное положение потому, что они допустили четыре стратегические ошибки в иракском вопросе:
Во-первых, не взирая на возражение большинства членов международного сообщества, они совершили не оправданную войну против суверенного государства. Вашингтон обвинил режим Саддама Хусейна в стремлении к развитию и владению оружием массового поражения, сговоре с международными террористическими организациями, а также в осуществлении тиранического господства над народом страны. Однако, все это не может, согласно международному праву, стать поводом для начала войны против Ирака. Более того, США до сих пор не могли найти убедительные доказательства о состоятельности своих обвинений в отношении Багдада. После захвата территории Ирака США, считая себя "освободителем" иракцев, неоднократно предпринимали безуспешные попытки получить поддержку со стороны международного сообщества. Хотя Совет Безопасности ООН 16 октября принял резолюцию по Ираку, признающую назначенный Вашингтоном временный управляющий совет основой переходного правительства в этой стране. Однако, одной резолюции не достаточно для изменения характера находящихся в Ираке американских войск в качестве оккупационных войск.
Во-вторых, США, не хорошо зная всю сложность ситуации на Среднем Востоке, недооценили антиамериканское настроение народов стран региона и их решимость сопротивляться иностранной оккупации. Вашингтон прежде полагал, что, размахивая флагом "освобождения иракского народа" и развертывая пропагандистскую кампанию вокруг "свободы, демократии и богатой жизни", он сможет сделать иракцев послушливыми. Но факты говорят об обратном: просчитался Вашингтон. Кроме того, "кучка бывших изгнанников Ирака", с помощью которой США надеются установить контроль над Ираком, не пользуется высоким авторитетом среди местных жителей, и, более того, она раздирается многочисленными внутренними противоречиями, в результате чего иракское временное правительство, созданное на основе этой кучки, оказалось сроду слабым и не может играть роль, дающую оккупационным войскам возможность "расправить крылья".
В-третьих, США, считая современное оружие и высокотехнологические средства своих войск всепобеждающими, недооценили боеспособность иракских сил сопротивления. Американские войска заняли Ирак лишь за три недели и ценой смерти 138 человек. В условиях неуничтожения остатков бывшего режима Ирака и неполного изъятия оружия, сохраняемого в народе, президент США Джордж Буш поспешил объявить 1 мая о "завершении основных военных операций" в Ираке. Администрация Дж. Буша тогда очевидно не ожидала, что война продолжится и ей обойдется эта война еще дороже, чем прежде. Государственный секретарь Колин Пауэлл 26 октября признал: "Мы совсем не предвидели, столько бурны и продолжительны нападения."
В-четвертых, США, которые ведут себя деспотично в дипломатической области, переоценили "устрашающее" воздействие войны против режима Саддама Хусейна и чрезмерно преклонились перед политикой односторонности. Вашингтон не только оставил без внимания основные нормы международных отношений, обошел ООН и страны, выступающие против войны, но и бросили обвинения так называемым "поддерживающим терроризм странам" и "странам-изгоям" до и после войны. Вышеуказанные страны беспокоились о том, что они могут стать следующими объектами ударов США, в связи с этим они повысили степень предосторожности и, может быть, начали даже "тайно заигрывать" с иракскими антиамериканскими вооруженными формированиями. В последнее время США неоднократно заявляли, что большая группа иностранных боевиков уже проникла через иракскую границу для участия в вооруженных акциях. Если Вашингтон не добьется всемерной поддержки со стороны соседних с Ираком стран, этот вопрос, очевидно, трудно разрешить.
После оккупации Ирака американская сторона также допустила целый ряд тактических ошибок, что еще более осложнило ее положение. Например, американские войска распустили бывшую правящую в Ираке Партию арабского социалистического возрождения /ПАСВ/. Упомянутая партия существовала уже более полувека. Большинство ее членов вступило в партию не из-за того, что они поддерживают Саддама Хусейна, а по причине того, что они исповедуют целевую установку и основную программу этой партии. После роспуска ПАСВ некоторые ее члены вступили в антиамериканские военизированные организации. Кроме того, американские оккупанты не уважают религию, традиции и обычаи местных жителей, это привело к тому, что многочисленные местные жители глубоко ненавидят оккупантов. Вашингтон не выполнил свои красивые обещания, которые он дал до начала войны, это тоже глубоко разочаровало иракцев.
|